Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан расширяет область оказания услуг сельхозтоваропроизводителям
25.09.2014
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РД недавно оснастил свои лаборатории новым оборудованием и теперь появилась возможность расширить область оказания услуг сельхозтоваропроизводителям. В частности, будут проводить определение количества и качества клейковины пшеницы. В рамках государственного задания переоснастили новым оборудованием фитолабораторию филиала, что улучшило возможности фитоэкспертизы семян зерновых культур и клубневого анализа картофеля. Об этом сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов.
В Россельхозцентре по РД готовы определять основной показатель зерна
Об этом заявила начальник Отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Заира Цунтаева. По ее словам, одной из задач сельского хозяйства в настоящее время является увеличение производства качественного зерна и обеспечение населения продуктами переработки зерна в полном объеме. Важнейший показатель, характеризующий качество зерна пшеницы – это клейковина - белковый компонент, определяющий хлебопекарные свойства зерна, его пригодность к использованию на продовольственные и другие цели.
Метод определения количества и качества клейковины является наиболее простым и наименее затратным. Однако при кажущейся простоте анализа имеется множество факторов, влияющих на его результаты. При определении этого показателя по старому утратившему силу ГОСТ 13586.1-68 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины», нередко возникали разногласия. Причин расхождений было несколько: крупность размола; соотношение между количеством воды и муки при замесе теста; способ и продолжительность отмывания; квалификация лаборанта; температура рук; химический состав воды и др. На территории Российской Федерации с 1 января 2013 года введен в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице», который предусматривает два способа отмывания клейковины: ручной и механизированный. В стандарте приведены метрологические характеристики методов, соответствующие международным требованиям, а также введено обязательное количество определений для получения конечного результата - два паралельных определения в условиях повторяемости. Новый метод устанавливает требования к жесткости питьевой воды - 2-7 ммоль/дм³, предусматривает проверку полноты отмывания. Имеются и другие существенные отличия от метода, применяемого ранее.
Клейковина главный классообразующий показатель зерна пшеницы в России, от которого зависит его цена. Поэтому, учитывая заинтересованность сельхозтоваропроизводителей республики в независимой оценке качества зерна выращенного урожая, в испытательной лаборатории филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан налажена работа по определению количества и качества клейковины в пшенице. В частности, на основании показаний прибора ИДК определяют группу качества клейковины. Анализы проводятся по заявкам товаропроизводителей, на возмездной основе, с выдачей документа о качестве. Учреждение имеет необходимое оборудование и подготовленных специалистов для проведения анализов.
Новым оборудованием оснащена фитолаборатория Россельхозцентра по РД
Об этом подробнее рассказала агроном 2-й категории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Зумруд Цахаева. Закупили термостат, сушильный шкаф и центрифугу. Проращиваем семена зерновых культур на выявление инфицированности различными патогенами, то есть устанавливаем зараженность семян грибными и бактериальными заболеваниями. Также проводится клубневый анализ картофеля.
На основании проведенных лабораторных анализов выдаются рекомендации по конкретной исследуемой партии. Таким образом, данные фитоэкспертизы семян позволят сельхозтоваропроизводителям правильно выбрать протравители.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи