Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Интенсивный сад; бизнес поверил
20.09.2012
В последние годы в нашей республике начинают проявлять интерес к интенсивному садоводству. Специалисты считают его передовой технологией, которая поможет в разы повысить эффективность и конкурентоспособность садоводства. В этой связи 19 сентября с.г. на земельных угодьях шамильских хозяйств СПК «Алмаз» и КФХ «Садовод» (где посажены сады интенсивного типа) был организован семинар. На мероприятие приехали ученые, десятки руководителей садоводческих хозяйств и специалисты аграрных ведомств республики, а также гости из Краснодарского края. В работе семинара приняли участие также заместитель руководителя филиала «Россельхозцентр» по РД Магомедсаид Болатов и начальник Отдела семеноводства филиала Ольга Гусейнова.
Материал о мероприятии приводим далее.
------
В горных долинах, предгорьях и на равнинах Дагестана люди испокон веков занимались садоводством. Отчасти и потому, что выращенные в природно-климатических условиях нашего края плоды обретают оригинальные вкусовые качества. «Абрикосы растут везде, но вкус ваших неповторим», - признался ученый, заместитель директора ООО «Зигсад» Краснодарского края Василий Кехаев.
В постперестроечное двадцатилетие эта отрасль пришла в упадок. Валовый сбор фруктов сократился в три раза, производство плодоовощных консервов – более чем на порядок. Хотя ради справедливости надо признать, что и в республике, и в районах предпринимались посильные меры по возрождению садов. В горном Шамильском районе, например, с 2001 по 2010 год работали над выполнением своей программы по развитию отрасли, опираясь в основном на поиск внутренних резервов района и сельхозпредприятий, общественную инициативу.
Наконец, государство всерьез взялось за эту отрасль. Приметой того стало принятие Республиканской программы развития садоводства на период с 2011 по 2016 год, которой предусмотрены работы по реконструкции и по закладке садов, в том числе впервые в Дагестане намечали создать интенсивные сады, отличающиеся как высокими урожаями (до 300-350 ц/га), так и сравнительно ранними (на третий год после посадок) сроками начала плодоношения. Впечатляли и суммы государственной помощи – субсидия на закладку одного гектара сада назначалась 45 тысяч рублей и еще по пять тысяч на каждый год за уход, а за гектар интенсивного сада – соответственно – семьсот тысяч и двадцать тысяч рублей.
- Условия были предложены такие, о которых садоводы прежде могли только мечтать. Наш район срочно пересмотрел собственную программу развития садоводства, - рассказал заместитель главы МО «Шамильский район», начальник Управления сельского хозяйства Ибрагим Магомедов. – Наметили реконструировать 210 гектаров старых, заложить в горной зоне 158 га новых садов. Активно включились в новое, неразведанное ранее – наметили заложить сто гектаров интенсивных садов. Понимая, что на семисоттысячную субсидию можно рассчитывать разве что после полуторамиллионных затрат на закладку одного га, пришлось искать зажиточных земляков, убеждать их в выгодности финансовых вложений в интенсивные сады. И это удалось. В прошлом году в СПК «Алмаз» заложили десять гектаров интенсивного яблоневого сада, весной текущего года – на такой же площади в КФХ «Садовод». В последнем под выращивание интенсивных садов готовят еще пятьдесят гектаров. В обеих хозяйствах возведут и плодохранилища с тем, чтобы продукцию могли реализовать с выгодой, а не в период уборочного сезона, когда плоды дешевы. Хотелось бы отметить и всемерную поддержку министра сельского хозяйства республики Сатмара Амирова в нашем начинании.
- В интенсивных садах можно выращивать не только яблоки, но и груши, сливу, черешню, абрикосы и некоторые другие плоды и собирать высокие (яблок 350 ц/га, черешня сорта «Амулет» 200 ц/га и т.д.) урожаи. Эти сады растут пятнадцать лет и начиная с третьего года плодоносят, - включился в беседу ученый и заместитель директора краснодарского ООО «Зигсад» Василий Кехаев. – Главное в том, что закладку садов, я убедился в этом в Маджалисе, а теперь еще и на ваших землях, не начинают без тщательных почвенных исследований, без завоза органики из расчета 60 тонн на гектар. У вас нет проблем с поливной водой и с капельным орошением. Последнее успешно используется и для проведения минеральной подкормки саженцев. Зато у вас остро стоит вопрос засушливости воздуха. В Европе умеренный климат и выращенные там саженцы в условиях Дагестана могут не выжить, - предостерег он. – Здесь у вас нужны засухоустойчивые, среднеморозостойкие саженцы, которых умеют выращивать на Кубани. Только вот заказать их надо заранее, да и аванс требуют.
Представителям Агрохимцентра «Дагестанский», Института «Агроэкопроект» говорили о значимости проведения изучения почв, без чего нельзя сажать многолетние насаждения, сотрудники Россельхознадзора по РД и Россельхозцентра по РД – о том, что саженцы должны быть с документами и районированных сортов.
Заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по РД Магомедсаид Болатов выразил восхищение садами, выросшими на голом прежде месте, водоемами и насосами, подающими живительную влагу в систему капельного орошения, а оттуда к корням растений. Но всему этому угрожает вредители и болезни, в том числе и саранча. В Россельхозцентре по РД акцентируют внимание на производстве и испытаниях биопрепаратов. Интенсивным садам, он считает, быть, но для того всем агроструктурам надо работать в одной связке.
Этому разговору внимало много десятков руководителей и специалистов, которые прибыли на земельные угодья шамильских хозяйств СПК «Алмаз» и КФХ «Садовод», где как мы уже упоминали, посажены интенсивные сады. «Велик интерес других хозяйств района к перспективам интенсивных садов, - сказал глава администрации Шамильского района Магомед Сахратулаев. – В этой связи пригласили специалистов, в том числе и гостя из Краснодара с тем, чтобы люди получили грамотные ответы. Дело это, как видите, заинтересовало и многих хозяйственников из других районов.
С территории сада СПК «Алмаз» виден всемирно известный бархан Сарыкум. Но собравшиеся в саду увидели в грядках, помимо прижившихся и высохшие саженцы. Гость Василий Кехаев рассказал о причинах, по которым могут сохнуть саженцы. «Не прижившихся заменим этой же осенью», - оптимистически заявил он. В саду КФХ «Садовод» всех восхитили пирамидальные тополя, высаженные по периметру. Зато гость напомнил, что здесь нужны и внутриквартальные лесополосы или так называемые ветрополосы. Ему не понравилось и сообщение, что высаженные здесь саженцы яблонь закуплены в Сербии. «Кому нравятся конкуренты», - шутливым тоном сказал в этой связи один из хозяйственников.
Огромные водоемы, насосы, подающие воду от КОРа в густую сеть шлангов капельного орошения, сооружения для чистки воды, ярко зеленеющие саженцы яблонь. Впечатляли масштабы. КФХ «Садовод» раскрыл и одну из коммерческих тайн. «Интенсивный сад очень трудоемкое и дорогое дело, - сказал представитель хозяйства. – Мы уже вложили сюда около полумиллиона американских долларов, но дело продолжим, непременно доведем до конца». Похоже, что у многих хозяйственников проблем с деньгами нет. Они говорили о намерениях взяться за посадку интенсивных садов и приглашали к себе как представителей Россельхозцентра по РД, Агрохимцентра «Дагестанский», а также Василия Кехаева, которого называли кунаком.
В республике пока еще нет плодоносящего интенсивного сада, примеров обильного урожая и получения большой прибыли. В следующем году первый урожай яблок должны собрать в ГУПе «Маджалисский» Кайтагского и СПК «Алмаз» Шамильского районов. Тем не менее люди поверили в новое – в перспективность интенсивного сада.