Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Правила хранения картофеля
6.09.2024
Картофель — один из самых популярных и востребованных продуктов питания. Чтобы он не испортился, важно правильно его хранить.
Температура хранения
Оптимальная температура для хранения картофеля — от +5 до +7 градусов. Поэтому до конца осени его можно хранить на балконе, но только до тех пор, пока температура не опустится ниже –5 градусов. В случае небольших морозов клубни можно укрыть одеялом, если нет возможности перенести их в более тёплое место.
Тара для хранения
Картофель лучше всего хранить в мешковине или деревянных ящиках.
Места для хранения
Если есть погреб или подвал, то это идеальное место для хранения картофеля. В тёмном и прохладном месте он будет храниться лучше всего. Температура в погребе или подвале должна быть около +2–3 градусов, влажность — на уровне 80%, а вытяжка должна хорошо работать.
Если нет погреба или подвала, то картофель можно хранить на балконе или в кладовке. В квартире также можно безопасно хранить картофель, но только в определённых условиях. Выбирать сухое и прохладное место без прямых солнечных лучей.
Овощи и фрукты, которые можно хранить с картошкой
Чтобы картофель оставался сухим, можно насыпать поверх него два ряда свеклы. Чтобы картофель не пустил ростки, можно добавить к нему несколько яблок. Также можно поместить к клубням листья рябины или полыни, чтобы не допустить размножения грибков.
Как не допустить гниения картофеля
Картофель начал гнить, то его нужно убрать. Также нужно периодически перебирать картофель и убирать подгнившие клубни. Рядом лежащую картошку нужно просушить и приготовить в ближайшее время, иначе она тоже может загнить. Убирать надо сморщенные, завядшие и позеленевшие клубни. Если кожура стала зелёной лишь частично, её можно срезать, а незатронутую часть приготовить.
Сколько хранится картофель
В среднем картофель хранится 5–6 месяцев, затем он начинает медленно портиться и терять питательные вещества. Поздние и среднепоздние сорта лучше подходят для долгосрочного хранения, их период покоя клубней длиннее.