Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Биометод – залог качества продукции
23.08.2012
Каждый производитель сельхозпродукции стремиться к тому, чтобы максимально увеличить урожайность и качество продукции. Немаловажная роль в этом вопросе отводится защите растений.
Начиная со второй половины 50-х годов прошлого столетия, в защите растений от вредных организмов все шире стали применяться химические средства. В 60-70-ые годы объемы применения химических пестицидов возрастали. Это был период наиболее интенсивного их применения. При этом, о последствиях наносимой природе и организму человека ущерба не думали. Химические вещества, включаясь в экологические пищевые цепочки, из почвы попадают в воды и растения, затем - в организмы животных и птиц, а, в конечном счете - с пищей и водой - в организм человека. К тому же, вредители сельхозкультур со временем приспосабливаются к ядовитым свойствам этих веществ и эффективность пестицидов падает, их количество на единицу сельскохозяйственной продукции приходится постоянно увеличивать. Потому еще в конце 70-х - начале 80-х годов на всех уровнях руководства АПК и научном мире пришли к заключению, что в дальнейшем практиковать такую тактику в защите растений нельзя. Выходом из создавшейся ситуации стали считать биозащиту и другие традиционные нехимические методы и приемы. В те же годы в научных учреждениях и станциях защиты растений проводились работы по изучению биологии и регулирующей роли естественных энтомофагов (природные враги вредителей сельхозкультур). Началось практическое применение биологического метода и претворение в жизнь, так называемой, интегрированной защиты растений.
И сегодня вопрос загрязненности окружающей среды не теряет своей актуальности. И не последнее место в решении данной проблемы отводится снижению негативного влияния на среду от химизации сельского хозяйства. Видимо хозяйственники республики начали понимать важность внедрения в сельхозпроизводство биологических методов защиты растений. В частности, такое впечатление сложилось 22 августа. В этот день в актовом зале административного здания ГУПа «Каспий» Каякентского района было необычайно многолюдно. Более полусотни человек (руководители и агрономы виноградарческих хозяйств Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского, Хасавюртовского, Буйнакского и других районов республики, представители «Дагвино», ученые различных аграрных институтов и Дагестанского аграрного университета, а также специалисты «Россельхозцентра по РД») приехали перенимать опыт введения биозащиты винограда от комплекса болезней. Открывая мероприятие, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» Магомедсаид Болатов отметил, что внедрение биометодов защиты растений помогает сохранять природу, а также здоровье человека. Это залог качества продукции, а с учетом вступления России ВТО, где требования к качеству растениеводческой продукции будут высокие, это и конкурентоустойчивость производителя.
Как поведала собравшимся заведующая технолого-аналитической лабораторией филиала Надежда Маммаева, лаборатория по разведению биологических препаратов защиты растений в республике начала функционировать с 1977 года, и что одним из первых и основных агентов биологической защиты растений от ряда вредителей был энтомофаг яйцеед-трихограмма. Умелое их применение давало более 90 процентов эффективности. В 1981 году биологическими методами защиты растений было охвачено более 78 тысячах га сельхозугодий, а в 1988 году – более 184 тыс. га. В общем объеме защитных мероприятий биометоды занимали от 15 до 17 процентов. В переходный 1991 год применение данного метода снизилось до 21 тысяч га, после чего обработанные таким методом площади начали сокращаться. В последние 20 лет в лаборатории филиала Рссельхозцентра занимаются разведением биопрепарата широкого спектра действия – ПЛАНРИЗ (бактериальный препарат на основе живых клеток культуры Pseudomonas fluorescens), а также зерновой приманки для борьбы с мышевидными грызунами.
Доктор сельскохозяйственных наук, руководитель Южного межрегионального отделения филиала Бичихан Мисриева посредством демонстрации слайдов рассказала о перспективах применения биопрепаратов в зональных системах защиты виноградников в Дагестане против филлоксеры, виноградной гнили, клещей и других вредителей. В частности, ее наблюдения показали – примененные методы биозащиты в хозяйствах Южного Дагестана показали высокую эффективность. И в отличие от химических методов не нарушило элементы саморегуляции биоценозов, что помогло сохранить полезные для растений энтомофаги и благотворно сказалось на росте растений.
По словам руководителя Каякентского межрегионального отделения филиала Ахмеда Багомаева, эффективность применения любых средств защиты растений, в том числе и биологических, зависит от климатических и других условий мест ведения сельхозпроизводства. В республике самыми зараженными вредителями оказываются сельхозугодья расположенные вдоль побережья Каспийского моря и у федеральных трасс. Применение планриза в хозяйствах Каякентского района показало, во-первых снимается отрицательное химическое воздействие на среду, во вторых – биопрепарат характеризуется эффективностью даже при высоких температурах, в то время как многие химпрепараты теряют свою эффективность в таком случае и обработки приходится повторять, и в третьих – практика применения препарата в ГУПе «Чкаловский» показала и хорошую экономическую выгоду.
О практике проведения биометодов в хозяйстах на вверенных им районах рассказали и руководители Дербентского (Марал Исмаилова) и Буйнакского (Вазирхан Адильханов) районных отделов филиала. После чего слово было предоставлено главному агроному агрофирмы «Митаги» Рамизу Аскерову. «Уже три года наше хозяйство пользуется биопрепаратом планриз. Результатами довольны. Препарат позволяет растению развивать мощную корневую систему, что очень хорошо влияет и на рост. Думаю, этот препарат, можно рекомендовать, прежде всего, для профилактического применения. Хорошо действует препарат и против различных вредителей озимых культур и овощей», - отметил он.
Поддержал коллегу и директор ГУПа «Каспий» Курбан Габибов. «Раньше в вопросах защиты растений внимание больше уделяли химическим препаратам. Сегодня на передний план выходят биометоды. Приятно, что люди ведут какие-то поиски. После совета коллег, решил испытать препарат планриз. Первонально обработки провели на небольшом участке виноградников. Не хотел рисковать. Однако, результаты удовлетворили. В моем хозяйстве 645 гектаров виноградников. В нынешнем году первоначально обработали 157 га, а теперь площадь обработок достигла 410 га. Куст растений начал распускаться. Как поясняют агрономы, препарат выступает как биостимулятор, что помогает растению развивать мощную корневую систему, вырабатывается устойчивость к полеганию и обеспечивается увеличение урожая. Сейчас период посевной компании. Намерены провести планризом и протравливание семян», - рассказал он, акцентируя внимание на вопросах доставки препарата.
Профессора Алибека Аджиева волнуют проблемы, с которыми столкнутся садоводы и виноградари республики в связи со вступлением России в ВТО. Потребление вина в последние годы в мире падает, и наши производители возможно столкнуться с проблемами сбыта. Его рецепт – делать упор на выращивание столовых сортов винограда. «Нас спасет наш оптимизм. Прежде всего, надо стараться внедрять селекционно-генетические методы ведения виноградарства, сажать более устойчивые к неблагоприятным условиям сорта винограда. Необходимо внедрять и передовые агротехнические приемы. Тот факт, что биозащита в последнее время «пробивает себе дорогу» обнадеживает. Сегодняшнее мероприятие убеждает и в настроенности на то наших сельхозтоваропроизводителей. Если в странах Европы и Америке уже 20-30 лет широко применяются биометоды защиты растений, то почему бы и нам не научиться защищать наши агроценозы подобным образом», - считает он. Собравшиеся заслушали также и выступление профессора, декана факультета агротехнологий Дагестанского аграрного университета Марата Караева, обеспокоенного снижением интереса молодого поколения к агрономии.
После семинар решили продолжить на природе. Была предоставлена возможность воочию убедиться в услышанном. Организовали тур на виноградники хозяйства. О методике использования планриза и его эффективности на участке, где на 17 га растет виноград сорта «Левокумский устойчивый», рассказали агроном Давуд Гусейнов и бригадир Алибулат Мутаев. В частности, по словам Гусейнова, обработка 1 га планризом позволяет сэкономить хозяйству на средствах защиты растений 247 рублей. На другом участке, где растут сорта «Ркацители» и «Бианка» на вопросы гостей отвечал главным агроном хозяйства Сулейман Сулейманов. «Мы сегодня показали вам несколько участков, где применялись разные формы ведения культуры земледелия, с целью показать эффективность применения препарата в таких случаях. Как видите и в первом, и во втором случае растения очень хорошо вегетируют. Биопрепараты снимают стресс у растений, вызванный неблагоприятными погодными условиями и химическими средствами защиты растений. Главное, необходимо постараться применять препарат вовремя, соблюдать сроки опрыскивания», - заметил он.
По словам специалистов, важным преимуществом биозащиты является также и то, что после обработки, к примеру, тех же виноградных насаждений биометодом, через день виноград можно подавать на стол, что при применении химических препаратов представляется невозможным. Важно и то, что биопрепараты можно использовать как в чистом виде, так и интегрированно с другими химическими препаратами. Собравшихся также волновали вопросы доставки препаратов. Биопрепараты в отличие от химических более чувствительны к условиям среды и потому имеют малый срок годности, в связи с чем гостями было выражено пожелание наладить доставку препарата к месту назначения.
Как отметил Магомедсаид Болатов, в минувшем году было произведено и реализовано около 4 тысяч тонн планриза. В текущем году уже реализовано около семи тысяч биопрепарата, а к концу года намечено довести эту цифру до 12 тысяч тонн. Интерес сельхозтоваропроизводителей к биологическому методу защиты растений растет, и в дальнейшем, судя по всему, будет возрастать.