Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Жанна Казанбиева: «Россельхозцентр обеспечивает продовольственную безопасность Дагестана»
27.01.2022
Интервью руководителя филиала Россельхозцентра по Республике Дагестан Казанбиевой Жанны Хизриевны по итогам работы филиала за 2021 год и задачам, стоящим перед учреждением в текущем году.
Есть такая народная поговорка – День прозевал – урожай потерял. И это красноречивое выражение как нельзя кстати подходит к деятельности дагестанского филиала Россельхозцентра. Именно от навыков его специалистов, своевременного реагирования на появление болезней и вредителей сельхозугодий, исследований семян и посадочного материала на посевные и сортовые качества и зависит какой урожай будет на полях республики.
Руководитель филиала Жанна Казанбиева рассказала, будет ли 2022 год для Дагестана урожайным и какие угрозы могут поджидать агропромышленный комплекс?
- Жанна Хизриевна, Россельхозцентр вот уже не первый год стоит на страже продовольственной безопасности Дагестана. Скажите, какие усилия для этого принимаются?
- Чтобы ответить на этот вопрос наверно стоит озвучить круг нашей деятельности, а именно - оказание государственных услуг в сфере растениеводства, в том числе защиты растений и семеноводства.
Чтобы получить качественный и здоровый урожай нужно знать, какие сорта и в какие сроки высеивать, как подготавливать почву, какие использовать удобрения, средства защиты растений, биопрепараты. Тем самым за основу мы берем интересы производителей, которым очень важно получать оперативную информацию о состоянии посевов, возможных рисках в виде болезней и вредителей растений, об эффективных методах защиты будущего урожая, о качестве применяемых препаратов, что в итоге позволяет повысить рентабельность и снизить экономические потери. Для этих целей в филиале работают опытные и квалифицированные агрономы по защите растений и по семеноводству.
Также на местах проводится проверка качества и безопасности сельхозпродукции на соответствии требованиям технического регламента таможенного союза, а также государственных стандартов. Для этого в филиале функционирует единственная в республике аккредитованная испытательная лаборатория на право проведения работ в сфере комплексной оценки соответствия свежей плодоовощной продукции (овощи, картофель, бахчевые, фрукты, ягоды, грибы, орехи), посадочного и семенного материала.
- Если мы скажем, что от Россельхозцентра зависит каким будет урожай, не будет ли это преувеличением?
- Нисколько, поскольку от наших прогнозов, обследований, мониторинга и зависит сама по себе аграрная политика региона.
Возьмем, к примеру, сев культур. В каждом районе специалистами Россельхозцентра в соответствии с Государственным заданием перед севом отбираются семенные пробы и проводится проверка посевных качеств на всхожесть, чистоту, зараженность вредителями и болезнями и многое другое с выдачей протокола испытания.
Нашим аграриям сеять несертифицированными и некондиционными семенами рискованно прежде всего экономически и запрещено законом о семеноводстве.
К примеру, последний озимый сев культур в Дагестане охватил порядка 95 тысяч га земель. В испытательной лаборатории филиала проверили семенной материал, 95% из которых были признаны качественными и пригодными для сева. Проведенные обследования полей по состоянию на начало февраля 2022 года показали, что состояние озимых культур хорошее и составляет около 70 %, 30%- удовлетворительное, а значит мы можем ожидать здоровый и качественный урожай.
- А с чем вам приходится бороться? Наверняка есть угрозы для сельского хозяйства...
- Безусловно, не стоит забывать о вредителях и болезнях растений, которые при недолжном внимании могут нанести непоправимый ущерб. Задача нашего филиала – вовремя выявить очаги рождения и распространения саранчи, оказать практическую помощь с выдачей рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями. Мы работаем для сельхозпроизводителя.
И тут, признаюсь, нам есть о чем рассказать. Ни для кого не секрет, что климат Дагестана особенно в весенний и летний период засушливый с высокими температурами. Он идеален для такого вредителя, как саранча. Вот уже не первый год мы эффективно боремся с этой напастью, которая может нанести непоправимый ущерб сельскому хозяйству не только Дагестана, но и всей страны.
В Дагестане с этим все иначе и мы наблюдаем тенденцию к снижению площади распространения саранчи. В текущем году возможная площадь распространения вредителя составит 53,4 тысячи га. Эти цифры значительно меньше показателей прошлых лет. К примеру, в 2020 году площадь превышала 110 тысяч га, а в 2021 году – 75 тысяч га.
То есть мы наглядно видим эффективность принимаемых мер для борьбы с вредителем. Своевременные обработки, обследования, консультации аграриев, координация действий оперативного штаба совместно с Минсельхозом Дагестана позволяют нам ежегодно сокращать площадь распространения саранчи. Необходимо отметить, что Правительство РД уделяет этой проблеме особое внимание и ежегодно выделяются средства для организации и проведения защитных мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями.
Есть и другая угроза - мышевидные грызуны, которые повреждают огромное количество культурных и диких растений. Ежегодные обследования угодий показывают, что основными местами резерваций мышей являются посевы многолетних трав, скирды соломы, обочины каналов, лесополосы и этот год не является исключением. Кроме ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, грызуны наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей инфекции. Поэтому с ними нужно проводить борьбу, особенно на полях.
Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности. Эту работу мы также проводим регулярно, в том числе и в личных подсобных хозяйствах.
Специалисты нашего Отдела защиты растений ежемесячно готовят прогноз возможного распространения вредителей и болезней ценных сельхозкультур, где помимо самого их описания также даются рекомендации по борьбе или же профилактике их массового появления.
- Что можете рассказать об итогах развития виноградарства в Дагестане? Насколько известно, в рекордных показателях валового сбора урожая есть вклад и ваших специалистов.
- Виноградарство в Дагестане действительно развивается опережающими темпами, что не может не радовать. Увеличивается не только урожайность и итоговый сбор, но и закладываются новые виноградники, растет их площадь.
Что касается нашего филиала, то наш вклад в этом направлении заключается в непосредственной оценке и апробации саженцев, которые используются для закладки. Чтобы было понятно отмечу, что непривитый и не адаптированный под местный климат саженец может попросту не принести урожая, а это финансовые потери и прочие вытекающие последствия. Сегодня в республике сформирована система производства сертифицированного посадочного материала, функционируют для этого 5 плодопитомников , производящих виноградные саженцы.
Очень важно, чтобы саженцы винограда, используемые при посадках, были рекомендованы для выращивания в республике. Для этого очень важна работа по апробации саженцев и определения их сортовых качеств, с последующей выдачей сертификатов соответствия.
Апробаторы нашего филиала Россельхозцентра по Дагестану в текущем году проверили качество и соответствие 2 млн саженцев в пяти районах республики и общей площади 17,5 гектаров. Как показали итоги проделанной работы – все саженцы были в хорошем состоянии, здоровы, рекомендованы к посадке и адаптированы к местным климатическим условиям.
- 2022 год только-только начался. Каким видите его вы и какие задачи будут для филиала приоритетными?
- Оглядываясь на итоги работы прошлых лет, мы формируем свои приоритеты работы, определяем новые векторы взаимодействия с аграриями. Текущий год для нас будет нелегким, но к новым вызовам мы готовы. Это касается и внедрения новых цифровых технологий в отрасли, когда все проводимые нами обследования теперь переходят от привычных бумаг на цифровые носители и ресурсы.
При этом традиционными останутся плотное взаимодействие с региональными органами власти, органами власти на местах, сельхозтоваропроизводителями. Наша задача неизменна – обеспечивать качественное развитие сельского хозяйства региона и его продовольственной обеспеченности.