Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Рекомендации для аграриев по борьбе с сорной растительностью
5.03.2019
Погодные условия осеннего периода были сухими для озимых культур. Поэтому всходы появились в более поздние сроки, после прошедших дождей (декабрь – январь). После перезимовки, весной всходы начинают интенсивно развиваться, также и развиваются сорные растения.
При высокой агротехнике выращивания озимые культуры хорошо кустятся, препятствуя развитию сорняков. Наиболее злостными сорняками озимых культур считаются те, биологический цикл развития которых совпадает с развитием растений. Это прежде всего озимые и зимующие сорняки. Наиболее распространены из этой группы в условиях республики пастушья сумка, ромашка непахучая, ярутка полевая , подмаренник цепкий , мак полевой. Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др. Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции.
Многообразие способов размножения сорняков, их плодовитость, способность семян распространяться на большие расстояния, все эти и другие особенности затрудняют борьбу с ними. В этом случае нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием, а необходима система мер борьбы с сорняками. Достичь высоких результатов только агротехническими мерами удается крайне редко, следовательно, нужно применять эффективные гербициды. При экономическом пороге вредоносности экономически выгодно проводить химическую прополку. Если во время весеннего обследования на 1 м2 поля выявлено более 10-15 однолетних или 2-3 многолетних сорняков, возникает необходимость в применении гербицидов. Поскольку сорняки наиболее чувствительные к гербицидам в раннем возрасте, борьбу с ними химическим методом начинают как можно раньше. Важно помнить, что большинство гербицидов максимально эффективны в период проростков-всходов сорняков, и их действие резко уменьшается при опоздании с возделыванием. При комбинировании пестицидов с минеральными удобрениями (мочевиной, аммиачной селитрой) также усиливается их активность из-за уменьшения испарения препаратов. Попадая на листья сорняков, гербициды проникают в их ткани, вызывая изменения в процессе обмена веществ, вследствие чего сорняки постепенно отмирают. Химическая прополка дает высокий экономический эффект в
борьбе с сорняками, но ее надо умело сочетать с агротехническими мерами. Только в этом случае получают наилучшие результаты. Применение того или иного гербицида зависит от видов сорняков, степени засоренности, температуры воздуха, наличия подсева трав и других факторов.
Надо помнить, что внимательно наблюдать за фитосанитарным состоянием посевов необходимо на протяжении всего периода вегетации, начиная с момента появления всходов. При осмотре полей надо оценивать общее состояние культуры и следить за появлением вредителей, сорняков и болезней, что позволит вовремя предпринять необходимые меры защиты и подобрать нужные препараты. Так как тщательно обследовать все поля не всегда удается, рекомендуем обращаться за помощью в районные и межрайонные отделы филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РД предоставляющий комплексные услуги в области растениеводства. Также в садово-огородническом центре филиала ФГБУ « Россельхозцентр» можно оставить заявку на приобретение сертифицированных гербицидов известных отечественных фирм «Август» и «Шелкоагрохим» против сорняков .