Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Отдел в области семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан подвел итоги деятельности в уходящем 2018 году.
24.12.2018
В области семеноводства государственные услуги филиала заключается в определении сортовых и посевных качеств семян с подтверждением соответствия национальным стандартам.
По словам начальника отдела растениеводства дагестанского филиала Мурада Муртазалиева, для этих целей в филиале функционирует Испытательная лаборатория, аккредитованная в Системе добровольной сертификации ФГБУ «Россельхозцентр», которая располагает шестнадцатью лабораториями в различных муниципальных образованиях.
В ходе весенней посевной компании аграриями было высеяно 216,9 тысяч гектаров яровых культур. Площадь посева яровых зерновых колосовых культур составила 22,1 тыс. га.
По заявкам сельхозтоваропроизводителей специалистами республиканского филиала проведена работа по определению посевных качеств семян, яровых зерновых проанализировано 8,6 тысяч тонн, из которых кондиционными признаны 8,48 тысяч тонн (98,6%), 0,12 тысяч тонн (1,4%) признаны некондиционными по показателю засоренности, и всхожести.
«Зачастую наблюдается картина высева семян, без каких либо документов, в связи, с чем хотелось бы напомнить, что статья 25 Федерального закона «О семеноводстве» говорит о том что, семена предназначенные для посева подлежат проверке на сортовые и посевные качества.
В целях формирования рынка семян большое значение имеют сортовые качества. Определение сортовых качеств семян осуществляется методом апробации, которую проводят апробаторы, прошедшие обучение и имеющие свидетельство на право проведения апробации. Апробации подлежат семенные посевы сортов, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Цель апробации посевов - установить, соответствуют ли посевы тому сорту, который обозначен в документах на высеянные семена, а также определить степень сортовой чистоты или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями и пригодности посева для использования урожая на семена», - сказал Муртазалиев.
Во втором и третьем кварталах текущего года специалистами филиала в рамках государственного задания была проведена апробация и регистрация посевов сельскохозяйственных культур на площади 10100 га. Апробация и регистрация проведена в 40 хозяйствах 14 районов республики (Кизлярский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Кизилюртовский, Каякентский, Дербентский, Буйнакский, Казбековский, С-Стальский, Гунибский, Левашинский, Ногайский, Кайтагский и Сергокалинский). Площадь апробации озимых зерновых культур составила 4 тысяч 961 га, яровых зерновых – 1 тысяч 730 га, площадь регистрации озимых зерновых – 1 тысяч 774 га, яровых зерновых – 1 тысяч 635 га.
Несмотря на ежегодные обращения к сельхозтовапроизводителям о необходимости сортообновления, все еще велика доля репродукционных семян низших репродукций. Так в этом году около 37 % апробации проведено на посевах 3 и 4 репродукций на площади 2 тысяч 385 га. Это свидетельствует о необходимости сортообновления – т.е. замены сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. Известно, что наибольшую отдачу сорта дают в первые годы своей жизни. Тем не менее, апробаторами филиала наблюдается картина того как в хозяйствах республики многократно пересеваются сорта, благодаря чему посевы снижают свои биологически-хозяйственные качества, а также снижается урожайность.
Также во втором и третьем кварталах в Испытательных лабораториях филиала провели 50 тест анализов на определение ГМО в семенах кукурузы, люцерны и томата. Все тест анализы показали отрицательный результат.
Что касается озимого сева, то за сентябрь и октябрь текущего года осадков почти не выпало, редкие небольшие кратковременные дожди не изменили общую засушливую картину за период предпосевной подготовки почвы и самого сева. Но, не смотря на неблагоприятные условия и запоздалые сроки, засеяно на сегодняшний день по данным министерства сельского хозяйства Республики Дагестан 92 тыс. га. Всего высеяно в республике озимых зерновых 942 тонны семян категории элита (ЭС), что на 52% больше чем в 2017 году. В республике высеяно около 35 % озимых, завезенных из других регионов РФ.
Всего в республике высеяно 22,4 тыс. тонн. В испытательных лабораториях филиала проанализировано 22,4 тыс. тонн семян, из которых кондиционными были признаны 21,75 тыс. тонн (97,1%), 0,65 тыс. тонн (2,9%) не соответствуют стандартам по показателям засоренности. В Испытательных лабораториях филиала всего проанализировано 1466 проб семян, из которых 347 на договорной основе.
Также 15 специалистов отдела семеноводства прошли курсы повышения квалификации в Институте повышения квалификации кадров АПК по РД, и получили свидетельства на право отбора проб и проведения апробации.
Результаты работы Органа по сертификации с питомниками республики.
Садоводство и виноградарство одни из основных отраслей сельского хозяйства Дагестана. Для закладки новых и реконструкции старых садов ежегодно требуется большое количество чистосортного и здорового посадочного материала. Дагестан по валовому сбору и по площадям виноградников занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю. На сегодняшний день общая площадь виноградников составляет 25 тыс. га, из которых более 18 тыс. га плодоносящие, а общая площадь садов составляет 26,5 тыс. га, из них 20,7 тыс. га плодоносящие.
Одним из основополагающих моментов в закладке сада, помимо агротехнологических мероприятий, является также и правильный выбор посадочного материла, то есть саженца. Весь посадочный материал, подлежащий реализации, должен быть сертифицирован. В нашей республике сертификация осуществляется Органом по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД.
Немного статистики, в 2016 году в республике было сертифицировано всего 247 тысяч штук отвечающим государственным стандартам саженцев плодовых культур, в 2017 году это цифра возросла до 318 тысяч. В 2018 году поступили заявки на сертификацию плодовых саженцев от 5 питомников: ФГБНУ ДОСПК, СПК «Возрождение», КФХ «Урожай», СКХ «Шамиль» и КФХ «Гюрипери». Что касается виноградных саженцев, то в 2016 году было сертифицировано 3,3 млн. штук, в 2017 году общий объем сертифицированных саженцев винограда снизился до 2,7 млн. штук. В 2018 году поступили заявки на сертификацию саженцев винограда также от 5 питомников: СПК «Питомник-Уллутеркеме», СПК «Питомник-Нововикринский», СПК «Цанакский», КФХ «Абакаров А.К.» и КФХ «Лоза».
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД апробировано 22 гектара виноградных саженцев следующих сортов: Ркацители, Первенец Магарача, Саперави, Левокумский, Молдова, Августин, Агадаи и Аркадия. Также апробировано 10,45 гектаров плодовых саженцев 7 культур (яблоня, груша, черешня, абрикос, слива, персик, хурма и фундук). Все сорта включены в Госреестр.
Сертифицировано корнесобственных саженцев винограда в общем объеме свыше 1,6 млн. штук (16сертификатов). Также проведена сертификация 181 тысяча штук плодовых саженцев (34сертификатов), пригодных для закладки традиционных садов. К примеру, в 2018 году по оперативным данным в республике заложили 1 тысяча 467 га садов, 744 га из которых сады интенсивного типа, для закладки интенсивных садов необходимы саженцы на вегетативном подвое и наши аграрии вынуждены их завозить из других регионов – Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым.
В последние годы в Республике большое внимание уделяется развитию интенсивного садоводства. Интенсивный сад отличается тем, что здесь на одном гектаре должно быть не меньше 800 деревьев, тогда как в обычном саду от 200 до 300. Несмотря на довольно высокую стоимость закладки сада такого типа от 660 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей на один гектар, в республике на сегодняшний день уже заложено свыше 2 тысяч гектаров. Из них в 2017-2018гг. было посажено 1 тысяча 444 га. Развитие интенсивного садоводства позволит увеличить производство востребованной на рынке и подлежащей длительному хранению товарной продукции.
Наиболее уязвимым звеном в цепи перемещения продукции от производителя к потребителю является организация сбыта и хранения выращенной продукции, т.к. многие сельскохозяйственные товаропроизводители, не имея налаженных каналов сбыта и собственных мощностей для хранения урожая, вынуждены продавать продукцию по бросовым ценам в период массового сбора.
Как результат в период массового сбора урожая происходит перенасыщение рынка, а в периоды межсезонья на рынке преобладает привозная продукция.
Необходимо строительство логистических центров и современных хранилищ, чтобы садоводы, откликнувшиеся на наши призывы и включившиеся в программу импортозамещения, снова не были вынуждены избавляться от выращенной продукции в период массового сбора по бросовым ценам. Строительство плодохранилищ, дело затратное и обслуживание не менее хлопотное, что не могут позволить себе многие садоводы. В республике в этом направлении имеются положительные тенденции.
В настоящее время в республике действует 5 специализированных плодохранилищ: ООО «Герей-Тюз», МУП «Маджалисское», ООО «Экзотика», КФХ «Садовод», СПоК «Мир», общей мощностью порядка 20,7 тыс. тонн.
С начала текущего года на территории республики приступили к строительству 5 плодохранилищ, суммарной мощностью 40 тыс. тонн: СПоК «Хонобах» в Гергебильском районе, ИП «Зубайров А. У.» Новолакского района, ООО «Анжелина АТР» г. Махачкала, СПК «Колхоз Дагагротех» Карабудахкентского района, ООО «Паласа» Сулейман - Стальского района.
И хотелось бы отметить, что сельхозтоваропроизводителям в республике не хватает собственного питомниководческого комплекса по производству привитых саженцев винограда и плодовых саженцев на вегетативном подвое.
Орган по сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, уполномоченный на право проведения работ по сертификации объектов в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр» в 2018г заключил договора с 28 хозяйствами и по заявкам сельхозтоваропроизводителей выдал 108 сертификатов соответствия:
Весной Органом было переоформлено 413 тысяч 300 штук виноградных саженцев и 163 тысячи 860 штук плодовых саженцев из Республик Сербия и Азербайджана.
Семеноводческое хозяйство «Дагестанская ОС ВИР» получило сертификаты соответствия на озимый ячмень сорт Дагестанский Золотистый 10 тонн и озимой пшеницы сорта Васса 40 тонн.
19 сертификатов соответствия получили овощные хозяйства: ООО «Агрони», «Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева» и ФГБНУ «ФНЦО» на семена следующих культур:
Капуста белокочанная на 17,9 тонн, капуста кормовая на 2 тонны, свекла столовая на 6 тонн, кресс-салат на 150 кг, брюква столовая на 160 кг и редис на 45кг.
Всего выдано Органом по сертификации за 2018 год 67 актов апробации.