Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Методы борьбы с мышевидными грызунами на зерновых культурах
12.12.2018
Информация о мерах и способах борьбы с распространением мышевидных грузынов.
В нашем регионе основными вредителями на полях являются мыши полёвки, известные вспышками размножения. В полях они поедают побеги трав и всходы хлебов. Теплая продолжительная осень и начало теплой зимы способствует нарастанию численности мышевидных грызунов. При отсутствии экстремальных погодных условий ( резкие перепады температур и образование притертой ледяной корки) в зимний период сохраняется высокая опасность повреждения сельскохозяйственных культур. Сегодня наблюдается интенсивное размножение популяций мышевидных, что может привести к серьезным потерям всходов озимых зерновых. В нынешней ситуации, когда идет активное размножение и расселение грызунов, для быстрого принятия решения об обработке можно обойтись экспресс-оценкой численности за один день без прикопки нор. При этом учитывают живые по виду норы и колонии, которые определяются по недавним выбросам земли и свежим натоптанным тропам. Если по многолетним травам порог вредоносности составляет 150-200 жилых нор на гектар, то на озимых зерновых при расселении популяции борьба с грызунами целесообразна уже при 30-50 жилых нор на гектар.
В первую очередь необходимо проводить заградительные обработки возле старых посевов многолетних трав либо нераспаханных земель, которые перенаселены грызунами. Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы является применение зерновых приманок против мышевидных грызунов, т.е. раскладка отравленной приманки в поле. Сегодня в технолого-аналитической лаборатории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД занимаются наработками этого препарата, в качестве пищевой основы – зерно. При температуре свыше 10 градусов лучше поедается приманка на сочной либо влажной пищевой основе (замоченное зерно пшеницы). Готовой приманки уходит обычно от 1-3 кг/га, на многолетних травах, в связи с высокой численностью, может уходить до 10-15 кг/га. Эти препараты медленно распадаются (до месяца в почве), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении нор мигрантами. Препарат вызывает брюшной тиф у грызунов. Заражение грызуна происходит при поедании нескольких зерен приманки, от инфицированных вредителей далее заражаются и остальные особи в колонии. Приманка должна вноситься равномерно в норы, при плотности поселения полевок, не превышающей 90 жилых колоний на 1 га. Препарат можно использовать в любое время года, даже зимой при температуре -300С.
Зерновая приманка имеет значительное преимущество по сравнению с химическим : существенно снижает стоимость защитных мероприятий за счет низкой цены, имеет высокую биологическую эффективность, экологичен, безвреден для человека, птиц и насекомых. Многие землепользователи продолжают использовать фосфид цинка, хотя это высокотоксичный препарат, требующий особой осторожности и давно запрещенный к применению на территории Российской Федерации. К тому же использовать его можно только на сухой пищевой основе и с учётом климатических условий. Дождь и влажный грунт, как в настоящий момент, способствуют полной или частичной нейтрализации фосфида цинка. Самым эффективным и экологичным способом считается ручная раскладка приманки в нор с притаптыванием, т.к. при этом временно ограничивается доступ мышевидных вредителей к зеленым кормам и избегается поедание приманки птицами - сороками, грачами, воронами.
В таком случае эффективность от обработки с применением современных антикоагулянтов достигает80-85% Учет после обработки проводится через 10-15 дней. В сложившейся ситуации и при прогнозе стабильных положительных температур ближайшие 2-3 недели, одной обработки посевов будет явно недостаточно, поэтому обязательными являются регулярные обследования озимых зерновых и контроль численности мышевидных. В дальнейшем для снижения численности мышевидных грызунов рекомендуется кроме обработок проводить агротехнические мероприятия.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД