Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Магомед Гаджимагомедов: «ФГБУ «Россельхозцентр» по РД работает в интересах сельхозтоваропроизводителя»
Интервью с руководителем ФГБУ "Россельхозцентр по РД" Магомедом Гаджимагомедовым по предварительным итогам работы учреждения в 2018 году и планам работы на 2019 год.
Перед земледельцем, в процессе хозяйственной деятельности, встает множество вопросов. Правильно разработанная система защиты позволить не только защищать и сохранять урожай, но и в значительной степени обеспечить высокие показатели урожая следующего года. Эти задачи государство возложило отчасти и на ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». Об итогах работы дагестанского филиала Россельхозцентра и планах на будущее рассказал руководитель республиканского филиала Магомед Гаджимагомедов.
- Магомед Ахмедович, какую роль сегодня играет возглавляемое Вами учреждение в системе АПК республики?
- Дагестанский филиал является обособленным структурным подразделением ФГБУ «Россельхозцентр», занимающийся оказанием государственных услуг в сфере растениеводства, в том числе защиты растений и семеноводства. А эти стратегические для растениеводства сферы, несомненно, очень актуальны для нашей аграрной республики.
Наши специалисты успешно оказывают услуги по фитосанитарному мониторингу, прогнозируют развитие болезней и вредителей растений, информируют о состоянии дел в этой сфере. Наш филиал ставит целью консультировать по части определения видового состава вредителей, болезней и сорной растительности, а также способов и сроков проведения защитных мероприятий. Мы определяем посевные качества семян и саженцев, выдаем сертификаты соответствия, проводим апробацию семенных посевов сельскохозяйственных культур и посадок плодово-ягодных культур. Выпускаем и реализуем показавшие эффективность биопрепараты. К примеру, в 2018 году нашим филиалом было произведено 4,857 тонн зерновой приманки, 12,193 тонн – Ризоплана и 9,34 тонн Гуматов. Эти препараты позволяют повысить урожайность многих сельхозкультур, повышают их иммунитет и сопротивляемость к вредителям и болезням.
- В последние годы на территории ряда районов нашей республики складывается неблагоприятная фитосанитарная обстановка вызванная массовым размножением саранчовых вредителей. Этому способствуют погодные условия. Каковы итоги борьбы с саранчой уходящего года и каковы прогнозы на 2019 год?
- Саранчовые, как известно, - одни из самых опасных и трудно истребимых многоядных вредителей. Несколько последних лет в Дагестане выдались засушливыми и жаркими. Такая погода благоприятна для массового размножения этих вредителей, известных способностью успешно перезимовывать даже в аномально холодные зимы. Из года в год площадь обработанных земель растет, и если три-четыре года назад мы обрабатывали порядка 20 тысяч га, то в 2016-2017годах обработано в пределах 100 тысяч га, а в этом 2018году обработкам подверглись более 120 тыс.га сельхозугодий республики.
Вся работа проводится во взаимодействии с Правительством Республики Дагестан и в частности с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.
В будущем году необходимо учесть недоработки прошлых лет. А именно, поздно объявленные тендеры, несвоевременная информационная работа органов власти на местах с руководителями хозяйств. К слову о ситуации на местах, несмотря на многочисленные обращения нашего филиала, остро стоит проблема с пустующими землями и пастбищами, на которых мы не имеем права проводить осмотр и обработки от вредителей. Хозяева этих участков должны соблюдать фитосанитарную обстановку и, в том числе, вовремя подавать заявки в наше учреждение для проведения обследований.
Говоря конкретнее, есть четко обозначенный объем государственного задания, согласно которому проводим фитосанитарный мониторинг и информируем о складывающейся обстановке. Причем оказание этих же госуслуг начинается с заявки самих сельхозтоваропроизводителей. Немаловажен и следующий момент. В случае, когда заявки на проведение защитных мероприятий превышают определенные государством объемы, формат работы с сельхозтоваропроизводителями переводится на договорную основу.
Порою, бывает и так, что мы обследуем территории, а хозяев этих земель не можем найти или они остаются в стороне. Это обстоятельство очень затрудняет работу. Землевладельцам к саранчовой угрозе надо относиться внимательней. Тем более что и перед законом ответственность за фитосанитарное состояние земельных владений несут их хозяева.
Задача нашего филиала – вовремя выявить очаги отрождения и распространения саранчи, оказать практическую помощь. Мы работаем для сельхозтоваропроизводителя. Я считаю, что в следующем году мы подойдем к этой работе более подготовленными.
- Насколько известно, саранча – не единственный бич сельского хозяйства, существует угроза от мышевидных грызунов и прочих болезней. Что в этом случае может предложить филиал?
- Мышевидные грызуны повреждают огромное количество культурных и диких растений. Ежегодные обследование сельскохозяйственных угодий показывают, что основными местами резерваций мышей являются посевы многолетних трав, скирды соломы, обочины каналов, лесополосы и этот год не является исключением. Грызуны повреждают всходы и рассаду, большой урон наносят созревающему урожаю. В полях они поедают побеги трав и всходы хлебов. Для размножения грызунов на полях наиболее благоприятны годы с особо влажным летом. Кроме ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, грызуны наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей инфекции. Поэтому с ними нужно проводить борьбу, особенно на полях.
Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности.
По заявкам сельхозтоваропроизводителей в технолого-аналитической лаборатории Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД производится препарат Зерновая приманка для борьбы с мышевидными грызунами. К этому препарату восприимчивы все виды полевок. Препарат вызывает брюшной тиф у грызунов. Заражение грызуна происходит при поедании нескольких зерен приманки. При правильном применении препарат имеет очень высокую эффективность (90-94%).
- Помимо обеспечения защиты растений филиал, как известно, располагает возможностями подтверждения сортовых и посевных качеств приобретаемых семян. Расскажите, как обстоят дела в этом направлении.
- Повторюсь, что Основной целью деятельности ФГБУ «Россельхозцентр», возложенной на него Правительством РФ и министерством сельского хозяйства России, является оказание государственных услуг в области растениеводства. Они заключаются в определении сортовых и посевных качеств семян с подтверждением соответствия национальным стандартам (ГОСТам).
В законе «О семеноводстве» говорится, что партии семян, предназначенные для реализации, должны иметь документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, выдача которых в нашей республике возложена на филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан.
Отмечу, что определение сортовых качеств осуществляется путем проведения апробации и регистрации семенных посевов. Так, в 2018 году были апробированы посевы риса – 1120 га, ярового ячменя- 510 га, озимой пшеницы – 4946 га, озимого ячменя – 15 га. Регистрация посевов была проведена на площади 3409 га. Всего апробация и регистрация была проведена в 45 хозяйствах, 14 районов республики.
Определение посевных качеств семян и посадочного материала на соответствие требованиям нормативно – технической документации проводится посредством отбора проб семян и их анализа. Наш филиал располагает 16 специализированными лабораториями в различных муниципальных образованиях. При их помощи производитель семян может узнать информацию об их всхожести, степени поражения болезнями, засорённость и так далее.
За сентябрь и октябрь текущего года осадков почти не выпало, редкие небольшие кратковременные дожди не изменили общую засушливую картину за период предпосевной подготовки почвы и самого сева. Но, не смотря на не благоприятные условия и запоздалые сроки, засеяно на начало ноября по данным министерства сельского хозяйства Республики Дагестан 63 тыс. га, то есть 66% из запланированных площадей и сев продолжается.
Потребность семян озимых составляет 21 тыс. тонн. В испытательных лабораториях филиала проанализировано 14,65 тыс. тонн семян, из которых кондиционными были признаны 14 тыс. тонн, 0,65 тыс. тонн не соответствуют стандартам по показателям засоренности и всхожести.
- Что необходимо знать фермерам и аграриям при подготовке к весенним полевым работам? На что нужно обратить внимание, чтобы получить достойный урожай?
- Высокая урожайность сельхозкультур определяется в основном качеством высеваемых семян. Даже самый ценный сорт не сможет проявить своего потенциала, если посев проводить семенами низких посевных кондиций, а также соблюдать научно-обоснованные нормы сортосмены и сортообновления.
Все это приводит к тому, что сорт снижает урожайность. Поэтому хозяйства всех форм собственности должны уделять особое внимание подбору семенного материала в период полевых работ.
- Неоднократно в работе многих дискуссионных площадок и круглых столов говорится о проблеме обеспечения республики качественным посадочным материалом. На Ваш взгляд, достаточно ли имеющихся плодопитомников в Дагестане для своих нужд?
- В последние годы Правительством Республики Дагестан уделяется огромное внимание восстановлению отрасли садоводства и виноградарства, Дагестан по валовому сбору и по площадям виноградников занимает второе место в России, уступая лишь Краснодарскому краю. Общая площадь виноградников составляет 25 тыс. га, из которых более 18 тыс. га плодоносящие. В текущем году в республике планируется закладка 1500 га виноградников, из которых уже заложили 713 гектаров. На сегодняшний день общая площадь садов составляет 26,5 тыс. га, из них весной 2018 было посажено 694 га новых садов, из которых 294 га – интенсивные.
Сегодня в республике сформирована система производства сертифицированного посадочного материала, функционируют для этого 5 плодопитомников и 5 хозяйств, производящих виноградные саженцы. В этом большая заслуга и нашего филиала.
В органе сертификации филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД проведена сертификация саженцев винограда в общем объеме свыше 1,6 млн. штук, но этого недостаточно, так как в республике ежегодно закладывается свыше 1500 гектаров виноградников а для этого необходимо около 3 миллионов саженцев винограда.
Также проведена сертификация 175 тыс. плодовых саженцев, пригодных для закладки традиционных садов. К примеру, в 2017 году в республике заложили 1300 га садов, 700 га из которых сады интенсивного типа для закладки интенсивных садов необходимы привитые саженцы и наши аграрии вынуждены их завозить из других регионов – Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Крым.
Поэтому строительство в республике собственного питомниководческого комплекса по производству привитых виноградных и плодовых саженцев является стратегической задачей для республики.