Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Мышевидные грызуны – опасные вредители зерновых культур
16.01.2017
Разнообразный видовой состав, способность развиваться и сохранять численность на многочисленных стациях ставят мышевидных грызунов в число постоянно вредящих объектов.
Сложившая в последние годы система земледелия со снижением объемов зяблевой вспашки и ростом засоренности сельскохозяйственных угодий, изменениями содержания пастбищ способствует увеличению численности грызунов. Нарастание численности сдерживается истребительными мероприятиями, но в основном состояние популяции зависит от погодных условий и условия обитания. Сдвиг погодных условий в сторону , благоприятную для жизнедеятельности грызунов быстро запускает механизм их массового размножения.
Основным кормом грызунов является зеленые части растений, но на многих угодьях зимой в их рационе появляются грубые корма, вплоть до коры деревьев, особенно в садах и питомниках. В основном на полях преобладает обыкновенная полевка, известная вспышками размножения. В полях они поедают побеги трав и всходы хлебов. В холодное время года только посевы озимых хлебов служат практически единственным источником калорийного, богатого витаминами и легко усвояемого корма. Кроме того , с фазы кущения эти посевы достаточно хорошо укрывают мелких грызунов от хищников. Способствуют этому также и закладка вблизи озимых скирд соломы, служащей не только «домом», но и «столом», богатым отходами зерна в полове. Все это определяет возможность зимнего размножения полевок. Грызуны весьма прожорливы. Например, полевка за сутки съедает до 20г зеленой растительной массы, некоторые виды полевок пожирают пищи еще больше. При благоприятных погодных условиях, ее размножение происходит круглогодично. Плодовитость полевок высокая: в год может быть до 7 пометов и в каждом в среднем по 6 детенышей. Таким образом, при благоприятных условиях численность этих грызунов возрастает очень быстро и тогда потери урожая, особенно зерновых, могут достигать 50% и более. Кроме ущерба, причиняемого сельскому хозяйству, грызуны наносят вред здоровью людей и домашних животных, распространяя возбудителей инфекции. Поэтому с ними нужно проводить борьбу, особенно на полях.
Для предотвращения развития и своевременного истребления мышевидных грызунов, в течении года проводят три обследования:
1.ранневесенне – для выявления состояния популяции и численности грызунов перед началом их интенсивного размножения, а также для выявления подлежащих обработке;
2. летнее – для выявления численности и распространения вредителя;
3. осенее – для установления целесообразности проведения профилактических работ и получения необходимых данных для составления прогноза.
Борьбу с мышевидными грызунами следует проводить как в период массового размножения, так и в период низкой их численности, когда они живут в местах резерваций (для профилактики).
Меры борьбы с мышевидными грызунами в открытых стациях включают агротехнические и механические методы, также проведение родентицидных обработок.
Химический метод борьбы: Сегодня широко представлены препараты, механизм действия которых основан на уменьшения свертываемости крови, что приводит грызунов с смертельному исходу от кровоизлияний - Раттикум, Килрат Супер, Изоцин, Бром -БД . Они аккумулятивные, т.е. гибель наступает на 3-8 день. Эти препараты медленно распадаются (до месяца), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении нор. При внесении в норы указанных родентицидов следует исключить доступ к ним домашних животных. Интервал между обработками не менее 16 суток, не более 2-х обработок одним препаратом в течение одного сезона.
Однако, химический метод борьбы не является экологически безопасным. Химические препараты токсичны не только для вредных организмов, но и для полезных насекомых , животных и человека. Кроме того, при систематическом применении пестицидов у вредных организмов формируется устойчивость к ним. Поэтому химический метод должен сочетаться с биологическими средствами защиты.
По заявкам сельхозтоваропроизводителей в технолого-аналитической лаборатории Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД производится биологический препарат Зерновая приманка для борьбы с мышевидными грызунами. К этому препарату восприимчивы все виды полевок. Зерновая приманка - влажный зерновой препарат состоит из запаренного зерна влажностью 52-56%, содержащего в 1 г не менее 1 млрд бактерий ( при выпуске). Препарат вызывает брюшной тиф у грызунов. Заражение грызуна происходит при поедании нескольких зерен приманки. Приманка должна вноситься равномерно в норы, при плотности поселения полевок, не превышающей 90 жилых колоний на 1 га. Препарат можно использовать в любое время года, даже зимой при температуре -300С.
Биологический препарат имеет значительное преимущество по сравнению с химическим : существенно снижает стоимость защитных мероприятий за счет низкой цены, имеет высокую биологическую эффективность, экологичен, безвреден для человека, птиц и насекомых,
В дальнейшем для снижения численности мышевидных грызунов рекомендуется кроме обработок проводить агротехнические мероприятия.
Борьба с мышами успешна там, где она проводится систематически.
Отдел защиты растений