Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Эпифитотийно-опасные болезни винограда
10.11.2016
Аномальные осадки весенне-летнего периода нанесли серьезный урон виноградным насаждениям, как Дербентского района, так и южного Дагестана в целом. По данным Дагметстанции «Дербент» сумма осадков за март составила 75 мм, при норме 23 мм, в апреле, мае осадки были на уровне климатической нормы, а в июне осадки также были аномально высокими. Все это спровоцировало развитие милдью, которое в последние годы имело спорадическое развитие.
Известно, что милдью (Plasmopara viticola Berl. et Toni) или ложная мучнистая роса вызывается грибом, зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов. На рисунке изображены летняя и зимняя генерации возбудителя.
Как правило, инфицирование растения происходит когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.
Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд. Потенциал размножения милдью достаточно высок.На 1 мм поверхности зараженного листа может быть до 200-250 зооспор.
Нами, на основе систематических наблюдений на стационарных участках исследована продолжительность инкубационного периода милдью в зависимости от температуры: Так отмечено, что:
при 13-14° инкубационный период равен 10-12 дням
при 15-16° инкубационный период равен 8-9 дням
при 17-18° инкубационный период равен 7 дням
при 19-20° инкубационный период равен 5-6 дням
при 21-27° инкубационный период равен 4 дням
при 28-29° инкубационный период равен 6-8 дням
Самый простой и часто применяемый способ - по теоретически высчитанному сроку окончания первого инкубационного периода развития милдью - основан на том, что к моменту появления первого спороношения милдью на молодых листьях проводят химическую обработку, чтобы предотвратить дальнейшее заражение листового аппарата. А для этого, в свою очередь, надо правильно рассчитать срок заражения листьев от ооспор. Производственники чаще всего высчитывают срок проведения первой обработки, пользуясь правилом "трех десяток" (описанный ранее метод, но с округленными цифрами): после установления ночной температуры воздуха выше 10 °С и осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.
Во второй половине вегетации, практически во всех агроценозах, массовое распространение получил оидиум.Систематическое положение: конидиальная стадия:класс – Дейтеромицеты Deuteromycetes, семейство – Монилиальные Moniliaceae; сумчатая стадия: класс – Аскомицеты Ascomycetes, семейство – Мучнисторосяные Erysiphaceae. Гриб зимует в виде толстостенного мицелия и плодовых тел (клейстотециев) на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек и в виде клейстотециев на опавших листьях.(см.фото)
Он также, как и милдью, относится к влаголюбивой группе мучнисторосяных грибов. Однако, в отличие от патогенов, для развития которых благоприятной является только влажная погода, хорошо развивается и в условиях пониженной влажности воздуха и высоких среднесуточных температурах. При развитии данного заболевания для прорастания спор (в отличие от милдью) не нужна капельножидкая влага.
Без проведения защитных мероприятий, в годы эпифитотийного развития заболевания, прямые потери урожая могут достигать 100%. Особенно быстро болезнь распространяется в загущенных виноградниках, если не проводилось вовремя подвязка и обломка побегов. Uncinula necator Burr Uncinula necator Burr зимуетвпочкахвинограда.
Грибница, сохраняющаяся на побегах, весной «отшнуровывает» молодые конидии (аскоспоры), которые являются источником первичного распространения инфекции. Кроме этого источником первичной инфекции могут являться «флаговые» побеги-индикаторы, отрастающих из пораженных почек. Пораженный побег, его листья и соцветия бывают сплошь покрыты белым мучнистым налетом конидиального спороношения.При ранней и теплой весне такие побеги появляются на стадии развития 5-6 листа, а в годы с холодной и затяжной – после цветения винограда.
На однолетних побегах визуальные признаки заболевания проявляется вначале в виде едва заметных пятнышек у основания, которые могут сливаться, образуя расплывчатые серовато-коричневые (после одеревенения побегов – красновато-коричневые) сплошные пятна с признаками конидиального спороношения, впоследствии охватывающие весь побег. Распространение гриба чаще всего происходит от основания побега к его вершине, однако при позднем (во второй половине вегетации) развитии инфекции, при первичном поражении побегов в районе 10-15 междоузлия, распространение заболевания наблюдается как к его верхушке, так и основанию.
Пораженные побеги плохо вызревают, легко подмерзают и/или вымерзают зимой. Считается, что развитие патогена на побегах и гребнях прекращается при их вызревании (одревеснении). Однако в последние годы при интенсивном поражении листового аппарата в августе-сентябре на уже вызревшей части лозы наблюдается появление характерных пятен.
Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых не превышает 8%. Однако развитие гриба на ягодах, пораженных на ранней стадии их развития (в фазе «мелкая горошина»), или в период активного роста, может продолжаться и при более высоком содержании сахаров, до 15-19%. В этом случае спороношение можно наблюдать практически до уборки урожая.
Оидиум поражает также гребни винограда, вызывая ненормальное развитие ягод; инфицированные гребненожки становятся хрупкими и могут с течение времени сломаться.
Абсолютно устойчивых к данному заболеванию европейских сортов винограда нет. Интенсивность развития оидиума на одном и том же сорте винограда существенно зависит от агроклиматических условий произрастания и технологии выращивания культуры.
Меры борьбы
В период вегетации виноградного растения стратегию защиты необходимо строить на проведении профилактических обработок, первую из которых планируют до начала вторичного заражения, в период образования очагов первичной инфекции.
Мониторинг первых симптомов заболевания проводят на наиболее восприимчивых сортах, произрастающих в хозяйстве. Цель профилактических обработок – подавление болезни на выходе из зимней депрессии, и предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения; уменьшения опасности развития устойчивости.
Дозы, кратность и сроки обработок зависят от экологических условий, определяющих уровень развития болезни и ее сезонную динамику. Опрыскивания следует повторять с перерывами 7-14 дней в зависимости от типа используемого препарата (промежуток между обработками не должен превышать продолжительности развития одной (двух) генераций патогена). Количество обработок может варьировать от 3 до 8 за вегетацию, в зависимости от сорта, погодных условий, интенсивности инфицирования и выбранного фунгицида.
Сроки применения фунгицидов следует распределять по двум периодам, первый – в начале роста (начиная с периода формирования 3–6 листьев (длина побега 10-15 см)) или в период появления «флаговых побегов» (образования очагов первичной инфекции), а второй – между цветением и началом созревания, когда грозди подвергаются наибольшей опасности. Следует помнить, что ягоды особенно уязвимы для инфицирования сразу же после завязывания, когда они имеют в диаметре 2-3 мм и на стадии «активный рост – смыкание ягод в грозди». В зонах ежегодного развития инфекции по типу эпифитотии хорошие результаты дает ранневесеннее опрыскивание системными препаратами в период «распускание почек – появления 2-3 листьев».
Для контроля U. necator существует целый ряд эффективных фунгицидов контактного, системного и мезостемного/квази-системного действия.
— контактные фунгициды: серосодержащие препараты и др.
— локально системные: д.в. крезоксим-метил, трифлоксистробин, квиноксифен и др.
— системные соединения: д.в. тебуконазол, триадименол, азоксистробин, ципроконазол, миклобутанил, триадимефон, пенконазол и др.
Для проведения ранневесеннего опрыскивание в период «распускание почек – появления 2-3 листьев» целесообразно использовать системные препараты из группы производных триазолов: д.в. тебуконазол, триадимефон, пенконазол, флутриафол и др. При наличии на побегах одновременно с оидиумом и зимующей инфекции черной пятнистости хорошо зарекомендовали себя обработки фунгицидом с д.в. фолпет + триадименол.
Для профилактических весенних обработок (до появления визуальных признаков инфекции) допустимо применение контактные фунгициды. Контактные препараты используют и в период «рост – созревание ягод», чередуя с системными фунгицидами, для снижения риска возникновения резистентности у последних. С этой же целью рекомендуется проводить не более трех опрыскиваний за сезон системными препаратами с одинаковым действующим веществом и применять их в полной рекомендованной дозе, даже в смеси с другими фунгицидами аналогичного действия.
Обработки органичными системными (или локально-системными) фунгицидами (д.в. проквиназид; миклобутанил + квиноксифен; тебуконазол + триадименол + спироксамин; тебуконазол; тебуконазол; тиофанат-метил; крезоксим-метил+боскалид; метрафенон; трифлоксисторобин + тебуканозол; крезоксим-метил; трифлоксистробин; пираклостробин + метирам; азоксистробин; карбендазим и др.) стараться планировать в период активного роста побегов («до цветения – ягоды «мелкая горошина») и в период «созревание ягод». Или в условиях, благоприятных для развития заболевания по типу эпифитотии.
В случае интенсивного распространения и развития оидиума обязательным является использование фунгицидов, с д.в. тебуконазол, триадименол, спироксамин, трифлоксисторобин, миклобутанил, квиноксифен, и др., обладающих лечебным действием.
Хороший терапевтический эффект дают спаренные обработки одним и тем же фунгицидом с интервалом 5-8 дней, с последующим обязательным включением в систему защиты контактного фунгицида.
Главный агроном отдела
защиты растений, д.с-х.н. Мисриева Б.У.