Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Опасные короеды
23.03.2016
В последние 2-3 года в Дагестане отмечались аномально высокие температуры и засуха.В итоге появилось много ослабленных растений, особенно старовозрастных, что способствовало массовому размножению и распространению короедов и лжекороедов.
Особенно скупым на осадки выдался 2015 год. Положение усугублялось также отсутствием поливной воды. Высокая температура вкупе с засухой вызвали состояние временного ослабления виноградных кустов во многих агроценозах Дагестана. Аналогичная ситуация складывалась в лесных и парковых насаждениях. В итоге появилось много ослабленных растений, особенно старовозрастных, что способствовало массовому размножению и распространению короедов и лжекороедов. Одним из таких вредителей является виноградное точило или точильщик.
Основную часть жизненного цикла (8 - 10 мес.) точильщик в стадии личинки и куколки проводит внутри древесины. Взрослое насекомое, покинув древесину, живет всего 2 - 3 недели. Вышедшая из яйца молодая личинка втачивается в древесину. Выходное отверстие имеет диаметр 0,1 - 0,2 мм и его можно заметить только в лупу. По мере роста насекомого ширина хода увеличивается, достигая 2,0 - 2,3 мм в диаметре. Ходы заполняются остатками переваренной древесины, называемой "буровой мукой".
Массовое размножение также связано с отсутствием эффективных мер борьбы. В условиях засухи популяция образует очаги массового размножения в ослабленных, но еще жизнеспособных насаждениях. Относительно теплая зима 2015/16 года позволила основной массе взрослых жуков успешно перезимовать. Проведенным фитосанитарным мониторингом установлено, что популяция вредителя находится в хорошем физиологическом состоянии. В текущем году, в связи со сложившимися погодными условиями, весенний лет жуков может быть смещен на две три недели. На 8-12 марта уже отмечено начало лета в некоторых агроценозах Дербентского и Каякентского районов. Жуки заселяют в основном спиленные, болеющие и ослабленные насаждения. Известно, что такие кусты вследствие происходящих в них химических процессов обладает очень сильными характерными запахами, привлекающими жуков точильщиков.
Поскольку эффективных биологических и химических методов борьбы с короедами и точильщиками, способных остановить вспышку их численности, к настоящему времени не существует, единственно действенным мероприятием остается проведение санитарной вырубки и подрезки на заселенных участках с последующим (обязательным) сжиганием спиленной лозы. Такой прием позволит ограничить миграцию короеда в зону лесных массивов, примыкающих к очагам размножения короедов-точильщиков.
Консультационная служба Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан