Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
О защитных мероприятиях против сорных растений
04.02.2015
Один из важнейших элементов системы земледелия является борьба с сорняками (сорными растениями). К сорным принадлежат растения, не культивируемые человеком, но исторически приспособившимся к условиям возделывания культурных растений, растущих вместе с ними и наносящие вред посевам. Сорняки встречаются на посевах всех сельскохозяйственных культур. Иногда посевы одних сельскохозяйственных культур засоряются другими видами культурных растений. Такие растения называются засорителями.
Некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются - специализированными. Они засоряют посевы только определенных культур.
Сорняки отличаются от культурных растений большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Они приспосабливаются к жизни культурных растений, вырабатывают аналогичные им свойства как высокоорганизованные растения, обладают высокой экологической пластичностью.
На пашне и других сельскохозяйственных угодьях культурные и сорные растения произрастают вместе и представляют собой искусственные ценозы (агрофитоценозы), в которых благодаря исключительной жизнеспособности сорняков сохраняется их устойчивость к уничтожению. В результате длительного сельскохозяйственного использования почвы в ней создаются и накапливаются семена сорных растений и их вегетативные зачатки. Севооборот составляет основу борьбы с сорняками – чередование культур, соблюдение сроков посева, нормы высева семян для получения дружных всходов посева.
Посевы риса засоряются следующими сорняками: камыш озерный, клубнекамыш, рогоз, стрелолист, тростник обыкновенный, ежовник рисовый, сусак зонтичный, просянки, частуха и др.
На посевах озимых зерновых и других сельхозкультур, в условиях нашей республики, наиболее часто встречаются следующие сорняки: марь белая, подмаренник цепкий, мокрица, виды щирицы, ромашка непахучая, ярутка полевая, пастушья сумка. сурепка обыкновенная, лебеда, свинорой, редка дикая. вьюнок полевой, бодяк полевой, осот, мятлик, пырей ползучий, канатник, чертополох, гумай, хориспора, дурнышник игольчатый, горец птичий, просо куриное и т.д.
На плодовых и винограднике помимо выше перечисленных также встречаются следующие сорняки: репейничек, крестовник, просвирник, лопух и др.
Вред, причиняемый сорными растениями, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур, ухудшении качества получаемой продукции. Это происходит в результате конкуренции между культурными и сорными растениями за основные факторы жизни – воду, свет и питательные вещества. Коэффициент использования питательных веществ у многих сорных растений в 2-4 раза больше, чем у культурных растений.
Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют на качество урожая, снижая - стекловидность, содержание белка в зерне, масличность, увеличивая плёнчатость.
Сорная растительность также является очагом распространения вредителей и болезней сельскохозяйственных культур.
Сорняки создают большие трудности при проведении сельскохозяйственных работ. До 30-40% затрат на обработку почвы обусловлены борьбой с сорными растениями. Кроме того, значительная засоренность полей, особенно злостными сорняками, вызывает дополнительные приемы обработки почвы. На сильно засоренных посевах урожайность культур снижается на 50% и более.
БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Для эффективной защиты сельхозугодий от сорняков необходимо комплексное решение вопросов - своевременное и высокое качество проведения всех сельскохозяйственных работ и строгое соблюдение севооборотов, которые создают благоприятные условия для роста и развития культурных растений, использование эффективных гербицидов и т.д. Чем лучше и быстрее растут и развиваются культуры, занимая всю площадь, тем сильнее действуют они на сорняки и подавляют их.
Руководствуясь знаниями о видовом составе широко распространенных и наиболее вредоносных сорных растений в хозяйстве, специалисты разрабатывают комплексный план эффективных мероприятий на длительный период по ликвидации сорняков. В него входят уничтожение растущих сорняков, очистка почвы от семян и вегетативных зачатков, предотвращение заноса на поля.
В весенний период, с наступлением тепла, появляются всходы из семян, либо отрастают побеги зимующих, двулетних и многолетних сорняков. Против перезимовавших в фазе прикорневой розетки и взошедших весной яровых сорняков со слабо развитой корневой системой проводят весеннее боронование. Перед боронованием эффективно внесение азотных или азотно-фосфорных удобрений, способствующих росту и повышению конкурентоспособности культурных растений.
Одним из эффективных путей снижения засоренности полей и других территорий является химический метод с использованием гербицидов. Особенность химических методов борьбы с сорняками – их высокая эффективность и производительность.
На озимой пшенице против однолетних двудольных, однолетних злаковых и некоторых многолетних двудольных сорняков можно применить гербициды: «Аминка,ВР», «Диален Супер, ВР», «Пума Супер», «Ковбой,ВГР».
На кукурузе, подсолнечнике и овощных культурах против однолетних злаковых и двудольных, однолетних злаковых, а также однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков - «Гезагард,КС», «Прометрин,СК», «Стомп,КЭ», «Фюзилад Супер,КЭ».
На плодовых и винограднике против однолетних злаковых и двудольных, многолетних злаковых и двудольных сорняков – «Фозат,ВР», «Ураган Форте,ВР», «Тайфун,ВР».
Учитывая погодные условия и высокую жизнеспособность и пластичность при различных экологических режимах, чрезвычайно высокое воспроизводство (плодовитость) сорных растений необходимо своевременно и качественно проводить все защитные мероприятия против сорняков.
Э.Мусаева, агроном Отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД