Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Информация о ходе работ по обследованию и защите растений от мышевидных грызунов
02.02.2015
Агроклиматические условия, сложившиеся в осенний и зимний период оказались благоприятными для размножения и развития мышевидных грызунов. Ответственные работники ФГБУ «Россельхозцентр» по РД разослали по всем районам сигнальную информацию об опасных тенденциях распространения грызунов. Ныне обстановка с развитием вредителя на сельхозугодиях республики не менее тревожная.
Прокомментировал это обстоятельство заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Марат Давудов, на шестой части из обследованных более 184 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий обнаружено питание мышевидных грызунов с численностью от 10 до 25 жилых нор. По утверждениям специалистов, реальную угрозу посевам озимых культур представляют наличие более 60 нор на гектар, а садовым насаждениям - свыше 100 нор. Пока, в основном развитие вредителей идет на сенокосах и пастбищах, обочинах каналов и лесополосах. Даже до 5 тысяч нор на гектар наблюдают местами на землях Хасавюртовской и Бабаюртовской зоны отгонного животноводства. Есть также территории, где мышевидные перешли на посевы озимых (от 20 до 120 жилых нор в Хасавюртовском, Левашинском, Казбековском и Ботлихском районах) и люцерны (в среднем до 22 жилых нор на га, до 100 нор наблюдалось в одном из населенных пунктов Буйнакского района). Если не проводить мероприятия по борьбе, то мышевидные представляют угрозу и садовым насаждениям. Пока средняя заселенность обследованных территорий садов доходит до 5 жилых нор на гектар, хотя, к примеру, на 4 гектарах садов одного из СПК Магарамкентского района наблюдалось до 240 жилых нор на га).
- Очень хорошую, эффективную работу по борьбе с мышевидными грызунами проводят сельхозтоваропроизводители Хасавюртовского, Каякентского, Дербентского, Кайтагского, Сергокалинского и других районов. Самую слабую работу проводят рутульские отгонники, и потому очень сложно обстоят дела на землях в районе кутана Камбулат и мы им уже не раз объясняли рутульским сельхозтоваропроизводителям, что когда пойдет «зелень» на полях будет уже поздно приступать к обработкам, - продолжил М.Давудов. – Еще хотелось бы отметить, что очень сильное развитие грызунов наблюдается на скотопрогонных землях Каякентского и Сергокалинского района, где никакой обработки не ведется. Близлежащие хозяйства бьют тревогу по этому поводу. Земли эти находятся в республиканском подчинении, но хозяйственники этих районов готовы выйти на борьбу с вредителем сами, если им помогут с препаратами.
Свои дополнения к обсуждаемой теме высказал и микробиолог учреждения Абдурахман Магомедов: «Пока на сельхозугодиях республики в борьбе с мышевидными хозяйства, в основном, применяют биологический препарат «Бактороденцид». Это биопрепарат последние несколько лет довольно успешно применяется в республике, так как характеризуется хорошей эффективностью (свыше 70-80 процентов). Там где высокая численность вредителя приходится применять и химические препараты. Мышевидных грызунов пока очень много и плюс к тому наблюдается очень сильная миграция вредителя. К тому же есть невспаханные, заброшенные поля, где никакая борьба с вредителем не ведется – что тоже накладывает свой отпечаток на общую ситуацию развитием мышевидных».