Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Эпизоды из трудовой деятельности заслуженного агронома
02.12.2014
Месяца два назад, на одном из отчетных совещаний учреждения, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов поздравлял с юбилеем заслуженного агронома нашей республики, обладателя почетной грамоты и благодарности Минсельхоза России, начальника Буйнакского районного отдела учреждения Вазирхана Адильханова. Тогда прозвучало много хвалебных слов в адрес юбиляра, возглавляемый им отдел всегда в списке передовых.
Когда видишь человека, проработавшего более трех десятков лет на одном месте и нашедшего свое призвание в любимом деле – думаешь, ему есть о чем рассказать. Выбор времени для беседы пал на середину ноября – на пору, когда основная работа на полях успокаивается и можно выкроить у специалиста время для разговора.
С детства Вазирхан проявлял интерес к ботанике (приносил в школу проращенные семена и вообще увлекался жизнью растений), и как вспоминает, учительница по биологии частенько хвалила его. Видимо периодические выезды с отцом на работу в поле наложили отпечаток на интересах мальчишки. Когда пришла пора выбора специальности, он без всякого сомнения в душе решил поступить в Хасавюртовский сельхозтехникум.
После окончания техникума довелось поработать старшим агрономом колхоза имени Кирова Бабаюртовского района. По возвращении с армии в 1964 году устроился заведующим буйнакской агрохимлаборатории, с марта 1965 года агрономом отделения совхоза «Шуринский», потом с 1970 года работал главным агрономом совхоза «Бугленский». За то время заработал себе имя «ответственного специалиста» в родном районе и по настоянию местных властей в 1974 году перешел работать начальником Буйнакской районной станции защиты растений.
С тех пор интересных эпизодов в его работе было предостаточно. В первый же год работы начальником районной станции на отгонных землях Буйнакского района, расположенных в местности «Зимняя ставка» Ставропольского края, пришлось вести срочную борьбу с особо опасным вредителем – луговым мотыльком, уничтожающим, если дать ему волю, растительность до корней. «Победили» вредителя двумя «кукурузниками» и тем самым уберегли 18 тысяч гектаров пастбищ. С этим вредителем у агронома связаны и другие воспоминания.
В 1978 году луговой мотылек появился на землях принадлежащих совхозу «Эрпелинский». Вредитель «свирепствовал» на 5-6 тысяч гектарах. Районное и республиканское начальство перед Вазирханом поставили задачу – срочно подыскать ядохимикаты, авиацию и немедленно предпринять меры защиты. Как вспоминает аксакал, в те времена с транспортом были проблемы, однако он начиная с 3 часов дня и до 6 часов следующего утра провел в пути – за это короткое время успел побывать в Махачкале, оттуда железной дорогой поехать в Нальчик - и с двумя вертолетами к 3 часам этого же дня возвратиться в родной район. Последующие десять дней проводили химобработки сельхозугодий и угроза была локализована.
Следующий раз с вредителем пришлось столкнуться в 1989 году в той же «Зимней ставке». Площадь заражения была достаточно большой, и наземными опрыскивателями быстро проводить обработки не получалось. Решили прибегнуть к хитрости – ночью разжигали костры, и бабочка сама летела на огонь и погибала – и тем самым устранили угрозу, к тому же сэкономили тонны химикатов. В 1997 году на отгонных землях в Калмыкии (Артезианская зона) тоже довелось бороться с мотыльком - хотя территория была непригодной для наземных обработок, но с угрозой справились. Через два года в этой же зоне на чиркейских отгонных землях пришлось бороться с не менее прожорливым насекомым – саранчой. Целый месяц агрономы вместе с чабанами проводили обработки почти 1,5 тысяча гектаров сельхозугодий. Запомнились и «саранчовые баталии» 2009-2010 годов.
Сегодня аксакал не менее энергичен, чем в молодые годы. Благодаря его стараниям в Буйнакском районе есть свой опрыскиватель. Вложив свои деньги, агроном восстановил старый 15-летней давности агрегат 25-метровой шириной захвата. Весной нынешнего года около 500 гектаров озимых посевов удалось обработать гербицидами.
Колорадский жук, листовертки, плодожорка, моли, парша - вредителей сельхозкультур, о борьбе с которыми земледельцев надо своевременно информировать, немало. Масса также различных сорных растений и болезней. Поэтому в условиях мелкоконтурного хозяйствования чтобы довести до каждого сельхозтоваропроизводителя необходимые рекомендации по защите растений он использует и возможности газеты «Буйнакские известия», а также местного телевидения.
Большая работа проводится и по улучшению садовых насаждений, сотрудничают с Дагестанской селекционно-опытной станцией плодовых культур. А опыт увиденный в нынешнем году в СПК «Дегусто» Северной Осетии Вазирхан Адильханов решил порекомендовать хозяйственникам в районе. Природные условия Эрпели, Нижнего Казанище, Халимбекаула, Кафыр-Кумуха и других сел Буйнакского района благоприятствуют разведению черносливовых садов. Опыт осетин показывает, что чернослив неприхотлив и можно получить хорошую прибыль. Необходимую литературу и историю 5-6 сортов Вазирхан уже подобрал. Администрация села Эрпели прислушалась к советам агронома и в ближайшем будущем намечено на 2,5 гектарах разбить такой сад интенсивного типа.
Есть испытания и по озимым зерновым. Пшеница сорта «Прикумский-140» характеризуется засухоустойчивостью. Вазирхан задумал проверить его в условиях района. Постоянная связь с директором ставропольского НИИ Опытное хозяйство «Селекционный Прикумский» помогло достать 100 тонн элитных семян по достаточно низкой цене. Нынешней весной буйнакские «Агросервис МТС», «Труженик» и другие хозяйства посеяли где-то 400 гектаров элитных посевов, в основном, в местности Карантай. В пределах 40 гектаров засеяли в самой засушливой зоне района – Экебулакской зоне, в местности Герей-авлак, где не каждый год получают урожай. Пока везде всходы элитных посевов идут обнадеживающе.
Как отмечает агроном, многое в урожайности озимых зерновых зависит от правильного ухода. Как пример привел случай - в 2008 году хозяйственники Эрпели и Казанище посеяли элитные семена сортов «Таня» и «Виктория». Получили по 45-50 центнеров с гектара. «Для нашего района – это двойной урожай. Хоть элитные семена посеешь, бывает годы, когда по двадцать центнеров не можешь собирать», - рассказывает собеседник, отмечая, что помогли обильному урожаю его настойчивые рекомендации земледельцам найти деньги на гербициды и избавить посевы от сорняков.
«Урожайность зависит от многих факторов – от ухода, способа посева, разделки почвы и так далее, - продолжает агроном. – В нынешнем году ввел еще новшество в практику. На 100 гектарах в джунгутайской зоне глава КФХ «Изюв-тогай» Насрутдин Абдурагимов посеял озимые. Это богарные земли. Кстати сказать, в прошедшем году помогал ему бороться против сорняков и в результате он собирал 20 центнеров зерна, когда у других в эту пору самыми хорошими считались урожаи в 18 центнеров. Я осенью, после уборки, попросил его пустить тяжелые диски сразу после комбайна, не протоптав лишний раз поле. То есть сделать лущение стерни. Этим приемом создаешь условия, разрушающие на сантиметров 15 корку, и после дождя влага накапливается в почве, тем самым провоцирующие сорняков на рост. После того как сорные растения прорастут на 8-10 сантиметров необходимо вспахать поле. И уже пахать два раза легче (почва быстрее разрыхляется). Экономия труда и средств получается, да и сорняков будет намного меньше. Хозяин был рад. Результат уже на глаз, всходы элитных посевов идут быстрее и лучше».
Сегодня Вазирхан Адильханов со своей командой Камилем Сайпулаевым и Зайнутдином Сайпулаевым осваивает компьютер. Руководитель Россельхозцентра по РД обеспечил буйнакский райотдел всем необходимым для работы.
В скромном кабинете (расположенном в здании администрации Буйнакского района) заслуженного агронома всегда бывает многолюдно. Разницы нет – будь то председатель СПК, или фермер, или глава ЛПХ – все ходят за советом.