Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Победитель олимпиады
06.05.2014
Когда речь идет о развитии сельского хозяйства, часто говорят о применении опыта других регионов и стран, о необходимости привлечения инвестиций, технической и технологической модернизации отрасли. Это все правильно. Но большинство идей и начинаний окажутся трудно реализуемыми, если невозможно будет опираться на свои внутренние возможности и резервы. И, прежде всего, на людей – «специалистов-практиков».
Один из таковых начальник Каякентского межрайонного отдела Россельхозцентра по РД Ахмед Багомаев, который на прошедшей 18 апреля Первой республиканской агрономической олимпиаде вышел победителем. За более три десятка лет агрономической работы специалист повидал многое. Он поделился некоторыми запомнившимися в своей практике моментами, а также идеями.
Зачастую в хозяйственных вопросах в поисках нового люди часто забывают старое, традиционное. Инновации, конечно, тоже хорошо. Но дедовские методы хозяйствования при правильном подходе к делу дают плоды не хуже, а иногда и лучше. Год 1991-й, хозяйство «Красный Октябрь» Сергокалинского района. Руководил хозяйством Абдулмеджид Меджидов, который доверял экспериментам молодого творчески настроенного Ахмеда. В то время как обычно сев начинают в октябре, в том году, по предложению агронома (который прислушался к советам пожилых рабочих), озимый сев в хозяйстве решили провести в конце августа. В результате получили 53 центнера с гектара озимого ячменя и 49 центнеров с гектара озимой пшеницы. Секрет был прост – густой и ранний посев. Хотя в данном случае и необходима оговорка – такой метод подходит только для условий предгорья или гор. Между тем, сведений о том, что с тех пор такая практика озимого сева продолжилась в Дагестане нет, даже на опытных полях.
Или другой пример по защите растений. Виноградная подушечница, вредитель о существовании которого в Дагестане до определенного времени никто не догадывался и многие виноградари пострадали из-за его деятельности. Ахмед Багомаев выступил «первооткрывателем», выявив наличие этого вредителя в республике. Первоначально к такой важной вести многие отнеслись недоверчиво. Но в любом случае профессиональный подход помог агроному подобрать эффективные методы борьбы и уберечь виноградники Каякентского и некоторых соседних районов от этого вредителя.
Дотошные наблюдения не один раз помогали Ахмеду правильно идентифицировать вредители растений. Показательна в этом плане история о том, как луковый вредитель пристрастился к винограднику. В 90-х годах прошедшего века каякентцы массово занимались возделыванием лука. Впоследствии, когда по экономическим соображениям люди завязали с луком и перешли на бахчевые, луковому трипсу ничего не оставалось как искать новые ниши для пропитания. В течение нескольких лет вредитель питался на тутовнике, а потом по неизвестным причинам («видимо вкус не понравился»,- отшучивается агроном) перешел на виноградник и до сих пор наносит огромный вред плантациям. Многолетние наблюдения помогли А.Багомаеву определить вредителя и в настоящий момент агроном разрабатывает методику борьбы с ним. Таких историй у агронома множество.
Многое из того что разрабатывалось в свое время в Советском Союзе нашло реализацию в некоторых зарубежных странах и теперь эти технологии привносятся к нам республику под знаком «инновационного» - интенсивные сады, капельное орошение и т.д. Есть мнение и по карликовым садам. Такие сады хотя бы в неделю раз надо поливать, иначе не будет ожидаемого объема и качества урожая. Т.е. рискованно закладывать, так как не везде в республике есть благополучные водные условия, и чтобы гарантированно обеспечивать их влагой необходимы большие вложения. Или высокорослые садовые деревья, которые обычно сажают в горах Дагестана. Зачастую, из-за отсутствия лестницы или боязни человека подняться на такое рослое дерево, значительная часть выращенного урожая теряется. Альтернатива агронома – на низменности, в предгорьях и горах (где подходящие почвы) закладывать полукарликовые более засухоустойчивые сады. Пример прислушавшегося к советам Ахмеда Багомаева фермера из Какентского района подтверждает и значительную урожайность таких садов.
Агроном – это кормилец Дагестана. К сожалению, мы теряем кадры, молодых агрономов мало. Между тем от наличия грамотных агрономических кадров в сельском хозяйстве зависит урожайность полей и садов, отсюда соответственно и обеспеченность сельхозпродукцией. Хороший агроном, считает А.Багомаев, не должен страховаться формулировкой «зона рискованного земледелия», к которым относят нашу республику. Надо проводить влагосохраняющую агротехнику, знать на каком поле что выращивать. Нормальный агроном, по его мнению, выйдя на поле и увидев растущие там сорняки, должен определить что за тип почвы и что там будет расти, т.е что наиболее выгодно выращивать. К тому же, если агроном «закрылся» в своем хозяйстве на одном-двух культурах – из него хороший специалист не получится. Поэтому необходимо часто проводить курсы повышения не только на уровне республики, но и на уровне СКФО. Необходимо отметить, что в руководитель ФГБУ Россельхозцентр по РД Магомед Гаджимагомедов особое внимание уделяет повышению квалификации своих специалистов, практикуется в течении года проведение различных семинаров в центре , также работники учреждения периодически выезжают на мероприятия и в другие регионы страны, делятся опытом с соседними республиками.
- Хорошо, что впервые за долгое время власти республики нашли возможность собрать несколько десятка агрономов со всей республики и организовать соревнование. Такие мероприятия стимулируют агрономов, заставляют работать над собой, - продолжил под конец беседы Ахмед Багомаев. – А присутствие на мероприятии заместителя Председателя Правительства РД, руководства Минсельхозпрода РД, аграрного университета, Россельхозцентра по РД и других учреждений и ведомств, думаю, позволяет верить, что агрономические кадры республике нужны. Рад, что я оказался первым среди равных.
Свои поздравления в адрес победителя олимпиады пожелал высказать и руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов: «В настоящее время Ахмед Багомаев отвечает за работу Россельхозцентра в Каякентском, Кайтагском, Сергокалинском и Дахадаевском районах. Его в Дагестане знают многие хозяйственники, известен как настоящий практик, за советами к которому обращаются даже из -за пределов республики. Большое внимание он уделяет внедрению в производство биологических методов защиты растений, благодаря которым улучшается сохранность и качество урожая и снижается химическая нагрузка на поля, сады и виноградники. Его методике доверяют в СПК «Чкаловский», ГУП «Каспий» и в других крупных хозяйствах. Проведение первой агрономической олимпиады в республике –это большой шаг вперед, направленный на повышение культуры земледелия, на повышение квалификации специалистов, работающих в агрономии и в целом направлен на развитие сельского хозяйства на более высоком уровне в свете проводимого в республике приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс»».