Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Провели семинары-совещания по вопросам защиты растений
13.03.2014
Недавно в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по РД прошла серия семинаров-совещаний, на которых обсуждались вопросы по защите растений. В течение трех дней подряд собирались специалисты районных отделов филиала поочередно из северной, центральной и южной части республики.
- На наш филиал государством возложен определенный объем работы – это и оказание информационных услуг, и исследование семенного материала на наличие вредителей и болезней, а также изучение фитосанитарной обстановки на территории нашей республики. Это государственное задание мы довели до наших специалистов на местах еще в начале года. Потому в первую очередь обсудили именно вопросы связанные с реализацией положений госзадания, - рассказала, проводившая мероприятия, начальник Отдела защиты растений Россельхозцентре РД Жавгар Бийболатова. - Вместе с тем есть моменты, которые необходимо было уяснить, чтобы наши представители на местах довели их до сельхозтоваропроизводителей. В частности, чем должны и могут заниматься специалисты Россельхозцентра РД, а чем не могут. К примеру, даже в рамках выполнения того же государственного задания (т.е. безвозмездно) для проведения фитосанитарного мониторинга необходимы от землепользователя заявление и документы, подтверждающие принадлежность заявителя к подлежащей мониторингу территории. А проведение же мониторинга в большем чем обозначено в государственном задании объемах осуществляется на договорной основе.
А что касается сигнализационных сообщений о наступлении фенологических и календарных сроков проведения защитных мероприятий посевов и насаждений, то здесь наши специалисты районных отделов должны заблаговременно оповестить всех сельхозтоваропроизводителей (не зависимо от форм собственности на землю). Помимо оповещения сроков защитных мероприятий, следует указывать и пороги экономической целесообразности обработок против того или иного вредного объекта.
Есть у нас определенные претензии, продолжила Ж.Бийболатова, и к самим нашим работникам в части отчетности - вся первичная документация по учетам, заключения о проведении фитосанитарных экспертиз и сигнализационные сообщения (фитосанитарные бюллетени) должны быть своевременно и правильно оформлены.
Выступали и другие специалисты из головного офиса нашего филиала.
Ведущий агроном отдела защиты растений Р.Халимбекова охарактеризовала биологические особенности и признаки повреждения озимых и яровых зерновых культур, риса, подсолнечника, кукурузы, овощных и бахчевых культур, картофеля, а также многолетних насаждений (садах и виноградниках) основными вредителями и болезнями. Она же обратила внимание собравшихся и на некоторые особенности развития в истекшем году вредителей и болезней сельхозкультур.
О видовом составе сорняков и типах засоренности, встречающихся на посевах сельскохозяйственных культур республики поведала агроном отдела защиты растений Э.Мусаева. Она также ознакомила специалистов с методами учета засоренности посевов, привела примеры экономических порогов вредоносности сорняков на посевах различных культур, а также рассказала о методике проведения защитных мероприятий против сорной растительности.
Агроном отдела защиты растений Ш.Муртазалиев ознакомил участников семинара с препаратами, использованными в республике на посевах сельхозкультур и многолетних насаждениях в борьбе против вредителей, болезней и сорняков. Выделил пестициды, показавшие наибольшую эффективность. Рассказал также о новых препаратах, перспективных для применения в условиях республики.
Заведующая Технолого-аналитической лабораторией филиала Н.Мамаева рассказала о производстве биологических средств защиты растений и их применении на озимых зерновых, овощных культурах и многолетних насаждениях, а также о перспективе расширения ассортимента производимых на лабораторной базе филиала биологических препаратов и об экологических и экономических аспектах применения биопрепаратов в условиях земледелия республики.