Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Борьба с мышевидными грызунами
28.01.2014
Большинство животных пользуются теми или иными убежищами. Не исключение и мышевидные грызуны, которые создают свои гнезда в норах под землей. Это сложные архитектурные сооружения, имеющие гнездовую камеру и множество ходов и туннелей, представляют интерес для ученых занимающихся изучением поведения живых организмов в их естественной среде обитания. Однако, с народнохозяйственной точки зрения избыток таких мышиных сооружений на определенной территории, земледельцы подтвердят, это сигнал к тревоге. Расплодившиеся обитатели нор могут нанести серьезный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.
В нашей республике в последние годы повсеместно сложились очень благоприятные условия для развития мышевидных грызунов. И наиболее часто эти вредители интенсивно плодятся в предгорных районах и прилегающих к ним низменных территориях. Базой для резервации мышевидных являются лесонасаждения, выпасы, скотопрогоны и выведенная из севооборота пашня.
- Ежегодно мышевидные наблюдаются примерно на 100 тысячи гектаров сельхозугодий. Потому систематически в течение года специалисты Россельхозцентра РД совместно с землепользователями проводят мониторинг сельхозугодий, в первую очередь посевов озимых зерновых культур, - рассказал руководитель учреждения Магомед Гаджимагомедов. - Это необходимо для уточнения численности грызунов, чтобы определить уровень опасности для посевов и правильно подобрать способы борьбы с вредителями. Результаты обследований с рекомендациями проведения защитных мероприятий своевременно доводим до землепользователей.
Погодные условия весны-лета 2013 года несколько снизили темпы размножения мышевидных грызунов, которые отмечались на очень ограниченных участках. Но с осени прошедшего 2013 года грызуны начали выходить из состояния депрессии и с начала текущего года отмечается заселение мышевидными многолетних трав и озимых зерновых культур. За истекший зимний период в республике обследовано более 88 тыс. га сельхозугодий, на 34 тысячах из которых выявлены мышевидные.
- В моей практике еще не было случая, чтобы мышевидные нанесли ощутимый ущерб посевам. Мы просто этого не допускаем. Своевременно оповещаем землепользователей. Для разных категорий посевов и насаждений величина экономического порога вредоносности тоже разная, - продолжила начальник Отдела защиты растений Россельхозцентра РД Жавгар Бийболатова. - Особую озабоченность вызывает состояние посевов озимых зерновых культур, для роста и развития которых условия перезимовки оказались не столь благоприятными и заселение их мышевидными приведут к невосполнимым потерям урожая.
В республике временами встречаются территории, где из-за обилия нор просто ходить невозможно – земля под ногами все время проваливается. Это, в основном, лесополосы и заброшенные пашни. На последних временами наблюдаются и до тысячи жилых нор на одном гектаре. Именно оттуда зачастую идет заселение вредителями посевов. К примеру, в настоящее время, по словам специалистов, сорняков становится меньше, и вредители начинают переходить на посевы озимых зерновых, люцерны, а также на молодые сады и виноградники.
Необходимость проведения истребительных мер борьбы возникает только в том случае, если существует опасность нанесения грызунами серьезных повреждений, ведущих к заметным потерям урожая сельхозкультур. К тому же финансовая несостоятельность многих хозяйств тоже вносит коррективы в методику проведения защитных мероприятий. Если даже грызуны обитают рядом с посевами в лесополосе или на сенокосах и пастбищах – землепользователи ждут пока они перейдут на озимые, чтобы обработать тогда, когда есть непосредственная угроза урожаю. Таким образом избегают лишних затрат. В поливной зоне из агротехнических методов борьбы практикуется затопление полей. А в неполивной зоне хорошо зарекомендовал себя биологический препарат – в мышиную норку кладут приманку вызывающий тиф у мышей и впоследствии гибель. Судя по отзывам, хозяйственники довольны его эффективностью и экологичностью.
Текущие зимние обследования выявили развитие грызунов выше экономического порога вредоносности на 4,5 тысячи гектаров посевов. Были высланы сигнальные сообщения о необходимости проведения обработок хозяйствам Левашинского, Гунибского, Каякентского, Кизлярского, Дербентского, Буйнакского, Казбековского, Кизилюртовского, Хасавюртовского и других районов. В большинстве из них сельхозтоваропроизводители к рекомендациям агрономов прислушались и уже обработано более 3200 гектаров сельхозугодий.
Обследования сельскохозяйственных угодий республики на выявление мышевидных грызунов продолжаются. Как отмечают специалисты, складывающиеся погодные условия начала нынешнего года благоприятны для дальнейшего развития и распространения мышевидных грызунов и поэтому сохраняется опасность повреждения посевов сельхозкультур вредителем.