Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Гунибский взгляд на защиту растений
20.01.2014
Положительных отзывов руководства Россельхозцентра РД удостоился Гунибский районный отдел филиала за результаты проделанной в прошедшем 2013 году работы. В частности, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов на недавнем совещании оценил Гунибский отдел как один из лучших среди районных отделов филиала по горной зоне.
«Все районные отделы филиала стараются работать хорошо. Просто мы только начали работать, и район не был охвачен в последнее время такой работой. Подняли, можно сказать, чуть-чуть свою же планку работы. Отгонные земли нашего района разбросаны по республике. На равнине все бывшие хозяйства района стали агрофирмами, кооперативами. Я постарался возобновить упущенное за последние 5-6 лет в работе и началась вырисовываться определенная стабильность в сотрудничестве с этими крупными хозяйствами. Благодарю Магомеда Ахмедовича за то, что оценил нашу работу положительно», – прокомментировал это обстоятельство начальник Гунибского районного отдела Марат Давудов, проработавший более 25 лет агрономом в Агрофирме «Кегер» и имеющий почетное звание «Заслуженный агроном Республики Дагестан». Далее публикуем интервью с ним.
- Марат Давудович, как известно, Гунибский район в республике известен как территория где население активно занимается животноводством. Вам, как специалисту занимающемуся защитой растений уже более двух десятка лет, есть где применить свой опыт и знания?
- Да, соглашусь - животноводство у нас в районе развито. В основном, занимаются мясо-молочным животноводством и овцеводством. Однако, развитие животноводства невозможно без развития достаточной кормовой базы, потому в районе у нас занимаются и выращиванием фуражного зерна и люцерны. Часть населения занимается и овощами. Сеют также рис. Силосные культуры тоже сажаем. В общей сложности где-то шесть тысячи гектаров пашни. Это на равнине, т.е. на отгонных землях. В горах не заброшена и дедовская традиция – имеется более пятисот гектаров плодоносящих садов. Сажают и картофель. Так что агрономическая работа в районе востребована.
- Хотелось бы узнать о сути проводимой возглавляемой Вами отделом работы…
- Первичная задача заключается в обследовании сельхозугодий. В весенне-летний вегетационный период наши работники объезжают все крупные хозяйства района, выявляют болезни и вредители сельскохозяйственных культур. Кроме того на низменности ежегодно приходиться вести борьбу и с саранчовыми вредителями. В частности, в 2013 году обработано около 3 тысячи гектаров сельхозугодий на отгонных землях в Кизлярской зоне. Уделяем внимание и борьбе с мышевидными грызунами. Определяем посевные качества семенного материала и посадочного материала. Также занимаемся и протравливанием семян озимых культур.
- Не могли бы про протравливание озимых рассказать более подробно?
- На низменности такие крупные хозяства, как Агрофирма «Согратль», Агрофирма «Чох», Агрофирма «Кегер» сеют озимые зерновые. В 2013 году в этих трех хозяйствах обработали биологическим препаратом «Планриз» семенного материала на 700 гектаров. И это не первый год, когда руководители этих крупных хозяйств прибегают к использованию данного биологического препарата. Тому есть обяснение. Преимуществ у «планриза» много. Во-первых препарат не химический. Хорошо справляется с грибковыми болезнями. К тому же он выступает как хороший стимулятор роста растений – у озимых развивается мощная корневая система. А это значит, что растение питается хорошо и потому урожаи выдаются хорошие, зерна большие получаются. Хозяйственники хоть один раз применившие этот препарат, хотят использовать его и далее.
- Получается, что в нынешнем году можете увеличить объемы протравливания семян ...
- Здесь, однозначно ответить не смогу. Потому что посевная площадь под озимыми в прошедшем 2013 году по сравнению с 2012 годом в районе уменьшилась. Тому есть объективные причины. Не все сеют, потому что в 2013 году себестоимость производства зерна во-многих хозяйствах получилось выше, чем цена на рынке. К примеру, в 2012 году фуражное зерно на рынке стоило 12 рублей, а в 2013-м уже в пределах 7 рублей в то время как себестоимость производства дошло у многих до 12-13 рублей. К тому же земли отгонного животноводства, где наши хозяйственники занимаются озимыми, считаются территорией рискованного земледелия. Здесь часто наблюдаются сильные ветра и заморозки. Поэтому не удивлюсь, если площади под озимыми уменьшатся и в нынешнем году.
- Вот Вы упомянули о значительных площадях садов в горной зоне. Что сделано и что планируется делать? - В основном (70-80 процентов) садов района это абрикосы и другие косточковые, семечковых культур очень мало. Я работаю в Россельхозцентре всего пару лет. За это время в садах химизацию мы не проводили. Потому что в 2012 году в Гунибском районе горно-долинное садоводство пострадало от заморозков. Плодов не было, и проводить обработки в садах против болезней и вредителей в таком случае бессмысленно. Что касается биопрепарата «Планриз», хотя его очень мало используют на плодовых культурах, в нынешнем году я все-таки хочу попробовать. Планируем информировать население об этом.
- Сегодня очень много говорят о необходимости при всех возможных случаях переходить на биологические методы защиты растений. Одним из таковых является биопрепарат «Бактороденцид», применяемый против мышевидных… Как относятся гунибцы к этому препарату?
- Могу отметить, что в 2013 году все агрофирмы района приобрели этот препарат. Значит есть доверие. Несомненным преимуществом препарата является то, что она теряет свои свойства через неделю и таким образом безопасно для человека и скота. Судя по отзывам, хозяйственники довольны его эффективностью. В дальнейшем хочу привлечь к сотрудничеству владельцев крестьянско-фермерских (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
- Вы работаете в основном с крупными хозяйствами. Вот здесь, пользуясь случаем, хотелось бы поинтересоваться - а с мелкими хозяйствами (те же ЛПХ и КФХ) как собираетесь работу строить?
- КФХ и ЛПХ в основном занимаются животноводством, садоводством и у них посевных площадей почти нет. Планирую поработать с садоводами, рекомендовать им более современные технологии. Как говорил ранее, в планах использовать «Планриз». К тому же сейчас, хотя и медленно, у нас в горах идет процесс обновления садов – и здесь, самое важное, объяснять людям выгоду посадки сертифицированного (т.е. здорового) посадочного материала.
Есть еще момент, которым, думаю, заинтересуются и животноводы. В горах на высоте более 1500 метров я хочу заняться созданием кормовой базы - выращивать такую культуру, которая помогла бы увеличить продуктивность крупного рогатого скота и овец. То, что сегодня сеют высоко в горах - одним и тем же занимаются столетиями. К примеру, гунибцы сажают кукурузу, но из него сено получается большое, толстое и грубое, отчего поедается животными плохо. Что-то же новое надо делать?! Люцерну в горах невозможно сажать, потому что она там мерзнет. А сорго однолетнее подходит. Это злаковое растение, которое на сено косят. И поедается скотом хорошо. В нем содержится много сахара, и сено получается маленькое, не как у кукурузы. К тому же и выращивать сорго, думаю, будет легче – в горах бороться с вредителями и болезнями приходиться очень мало. Сорго пока находится в испытании. В 2013 году я посадил опытный участок в селе Кегер, хороший результат получился.