Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
БОРЬБА с САРАНЧОВЫМИ: Химический метод – не единственный
14.01.2014
Саранча – один из злейших врагов земледельца. В истории человечества есть многочисленные факты, когда по вине этих прожорливых насекомых гибло несметное множество людей. Печальные страницы из прошлого нашей страны рассказывают, что после налетов вредителя страдали от голода целые губернии, вследствие чего даже в царской России было организовано тридцать тысяч обществ борьбы с саранчовыми. С давних пор проблема саранчи присутствовала и в Дагестане. К примеру, в 1895 году по запросу губернатора был открыт кредит на 2500 рублей на «расходы по истреблению саранчи».
Саранчовый вопрос не менее актуален и в наше время. В республике насчитывается более 20 видов, из которых наиболее опасными и вредоносными считают азиатскую и мароккскую саранчу, итальянский прус, а в некоторые годы и отдельные виды кобылок. На борьбу с ними ежегодно Правительство РД закладывает в бюджет многомиллионные средства, по мере необходимости поступает помощь и из федерального центра по линии Россельхозцентра, а также организовываются оперативные штабы.
- Проблема борьбы с саранчовыми резко обострилась в последние годы. Уже два года подряд в некоторых районах республики объявляется режим чрезвычайной ситуации. Своего рода традиционными районами ведения борьбы стали наиболее значимые в сельскохозяйственном отношении Бабаюртовский, Тарумовский и Кизлярский районы, на долю которых приходится более 70 процентов от всей обработанной площади, - рассказал руководитель Россельхозцентра РД Магомед Гаджимагомедов. - В прошедшем году против саранчи обработано более 29 тысяч га и использовано 2 750 литров ядохимиката, а в 2012 году площадь обработок составила почти 70 тысяч гектаров и на их обработку потребовалось 6 355 литров химпрепаратов.
Несмотря на слаженную работу специалистов Минсельхозпрода РД и дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по уничтожению вредителя, наличие ядов и техники для истребительных мероприятий, ликвидировать вредителя полностью не удается. Причина тому - ставшие своего рода резерваторами для развития саранчовых территории (участки вблизи озер и плавней рек, прикаспийские заросли тростника, Аграханский заповедник), где обработки по санитарно-гигиеническим нормам химпрепаратами запрещены. Таким образом, при борьбе зачастую дело приходится иметь с уже взрослыми крылатыми армадами насекомых. Есть опасения и у экологов по поводу влияния вносимых во время противосаранчовых мероприятий в огромном количестве ядохимикатов на экосистему районов.
Таким образом, эффективность применения ядохимикатов (учитывая еще способность вредителя приспосабливаться к химическим инсектицидам) отчасти под вопросом, а если учитывать и мнение экологов, то к тому же это несет опасность для окружающей среды и человека. Поэтому в народе для борьбы испытывается множество других средств (гигантские сети, огнеметы, лазеры и т.д.). В Китае, к примеру, есть специально обученные куры, которые с удовольствием едят саранчу. Но когда насекомых много, такие методы практически не сказываются на их численности. Или же известный в южных районах России народный способ - выходить в поле с кастрюлями и трещотками, с бубенцами и колоколами, устраивать шум и грохот (которого саранча не переносит) и таким образом гнать вредителя с полей. Опять же в данном случае численность вредителя не меняется, а саранча просто взлетает с поля и летит дальше по ветру.
Есть в нашей республике энтузиасты, которые предлагают механическим образом собирать саранчу и использовать его питательные свойства. К ним относится и дагестанский изобретатель Юсуп Какваев (именующего себя «генератором идей»), который считает возможным собирать саранчу с помощью специальной техники по принципу «пылесоса» и наладить его переработку. Надо признать, что предположения дагестанца не лишены основания – еще в 1933 выходило постановление Совнаркома ДАССР, которое призывало «провести производственные опыты по использованию саранчи на жиры, техкорма и удобрения». К тому же во многих странах это насекомое, как богатый белком продукт, представляет собой важный элемент ежедневного рациона. В условных граммах «мяса» саранчи содержится до 50 процентов белка (это в 3 раза больше, чем, например, в говядине), кальций, фосфор, железо, витамины В2 и ниацин (никотиновая кислота — витамин РР), а содержание жира низкое (не более 5%). На руку играет и то обстоятельство, что согласно нормам ислама, саранча является съедобным для человека насекомым.
Однако, проводимая работа по выявлению и ликвидации саранчовых показывает, что с данным сложным объектом бороться необходимо комплексно, т.е. используя различные методы. Сейчас учеными ведется поиск наиболее эффективного способа борьбы с наименьшим воздействием на окружающую среду. Предпочтение отдается методам без применения химпрепаратов, таким как поиск естественных хищников, вредителей, болезней и т.д.
Ученые из Международного института тропического сельского хозяйства в Нигерии создали новое средство – биопестицид, который они назвали «зеленый мускул». Это известный грибок Metarhizium anisopliae, живущий в естественных условиях главным образом в Африке. Смертельно опасный для саранчи и кузнечиков, он совершенно безвреден для других насекомых, растений, животных и людей. Распыление суспензии спор этого грибка с воздуха может пресечь нашествие саранчи в зародыше. Попавшие на растения и деревья споры грибка долго остаются живыми, поэтому опыление «зеленым мускулом» достаточно проводить всего 1 раз в год. К тому же обрабатывать можно любыми опрыскивателями (от ручной садовой до более громоздкой сельскохозяйственной техники).
- Время всегда определяет новые задачи перед учеными. На современном уровне ведения агропроизводства решить задачу борьбы с вредителями только посредством массового применения химических пестицидов невозможно. Во многих случаях хорошим дополнением к химическому методу служит использование биологических средств, - рассказал главный агроном Россельхозцентра РД, кандидат сельскохозяйственных наук Джанбул Сулейманов. - В условиях возрастающего влияния человека на природу и учитывая значимость сохранения безопасности продуктов питания, остроту вопросов борьбы с саранчовыми, думаю, поможет снять наличие среди рекомендованных и препаратов биологического происхождения.
Безусловно, на заповедных землях вмешательство человека запрещено. Однако, проведение испытательных обработок биологическими средствами в других основных местах резервации и развития вредителей в Дагестане (на охотничьих угодьях, заброшенных землях и землях выведенных из пашни, а также вокруг различных водоемов, речных и приморских плавней) специалисты считают необходимым. Они же и отмечают, что на это можно пустить часть средств из закладываемых ежегодно в республиканском бюджете для борьбы с саранчовыми.