Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
3-й Всероссийский съезд по защите растений
24.12.2013
В середине декабря с.г. в Санкт-Петербург съехались ведущие специалисты нашей страны в области защиты растений. Здесь с 16 по 20 декабря во Всероссийском научно исследовательском институте защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук прошел третий Всеросийский съезд по защите растений «Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем».
Открыл съезд директор ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии В.А. Павлюшин академик Россельхозакадемии. В работе съезда приняли участие заместитель директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Д.Штундюк, академик секретарь Отделения защиты растений Россельхозакадемии В.Долженко, и другие ученые из России, Украины, Белорусии, Молдовы и Казахстана. Приехали и руководители фирм - ведущих производителей средств защиты растений «Щелково-Агрохим», «Август» и т.д. От ФГБУ «Россельхозцентр» в съезде приняли участие директор А. Малько и его заместитель Д.Говоров, а также руководители и специалисты из региональных филиалов. Участвовали также и представители нашей республики.
О новостях с съезда поведал принимавший участие в его работе главный агроном Россельхозцентра РД Джанбул Сулейманов:
«Работа съезда была разбита на 11 секций и 2 симпозиума. Мне удалось посетить только четыре - «Фитосанитарный мониторинг и прогноз», «Биологическая защита растений», «Биотехнологии» и «Химическая защита растений». На секции по «Химической защиты растений» с докладом выступила и проректор Дагестанского Государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук Тамара Астарханова на тему «Оптимизация численности фитофагов фитопатогенов на сельскохозяйственных культурах с использованием новых препаратов в условиях Северо-Кавказского региона». В ее презентации были озвучены и материалы по фитосанитарному состоянию, по объемам применения химпрепаратов в республике, состояние виноградников (как основной культуры) и намечаемые площади по их расширению. Были также продемонстрированы карты, на которых обозначались зоны распространения в нашей республике основных вредителей винограда, плодовых, а также саранчовых.
Поднимались и вопросы по утилизации пестицидов в Российской Федерации. Это проблема очень актуальна и для нашей республики, так как у нас как в некоторых других регионах еще не принят закон об утилизации и вопрос утилизации открыт. На это обстоятельство обращала внимание в своем выступлении и Тамара Астарханова.
Немаловажной стала новость о запуске в ближайшее время электронной версии списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Каталог будет размещен в открытом доступе сети интернет и это позволит осуществлять более простой и эффективный поиск препаратов по ключевым словам.
На секции по «Биотехнологии» было озвучено много новых наработок. Представители различных институтов рассказывали о своих достижениях и результатах в этой области. К примеру, исследования краснодарских ученых показывает обнадеживающие картофелеводов результаты. Клоп «Периллюс» (уничтожающий яйца колорадского жука) считается едва ли не единственным перспективным агентом биоконтроля колорадского жука и акклиматизация этого клопа имеет существенное значение для производителей картофеля.
Нашли решения и по ликвидации соломы и стерни на полях. Известно, что многие для ликвидации избытка сжигают солому и стернь на поле, что несет риски для окружающей среды. В то же время запахивание соломы в почву приводит к значительному снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Потому для подготовки почвы к качественному посеву ученые предлагают микробные препараты ускоряющие ферментацию, созревание и минерализацию растительных остатков с эффектом микробиологического обеззараживания и разрушения целлюлозы. Применение этого биопрепарата позволяет значительно повышать урожайность.
Большой интерес вызвал доклад о создании нового биологического препарата против саранчовых вредителей. Ученые Всероссийского института защиты растений выделили штамм гриба Beauveria bassiana, способного заражать личинки перелетной саранчи. Это российская разработка показывает результаты не хуже зарубежных аналогов. Ученый Г. Леднев рассказал о полевых испытаниях данного микоинсектицида в Казахстане, где вопрос саранчовых, как и в нашей стране, стоит остро.
Понравился и доклад про математическое моделирование агроэкосистем, ориентированный на анализ изучаемых процессов и их прогнозирование. К примеру, по определенной формуле задав название сорта, количество площади, данных по климатическим условиям и обработкам можно прогнозировать урожайность, себестоимость продукции и т.п.
Заинтересовал также испытываемый Краснодарским институтом биологической защиты растений метод мониторинга. Это так называемый «гиперспектральный аэрокосмический мониторинг», который позволяет при помощи дистанционного зондирования земли на основе цветового спектра излучения выявлять на труднодоступных территориях различные болезни и вредители растений, в том числе и массовые вспышки саранчовых. Эта технология нас заинтересовала, потому что в нашей республике много территорий, где из-за особенностей рельефа сложно проводить обследования. Думаю, перспективе возможен вариант сотрудничества с краснодарцами, по крайней мере, устная договоренность по этому поводу есть.
Узнал много нового и интересного. Удалось пообщаться с коллегами, наладить связи с ведущими производителями пестицидов. Со съезда привез большой объем полезной новой литературы по защите растений. По итогам съезда издан 3-хтомник, где опубликованы все материалы».