Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Биометод по-каякентски
06.12.2013
В нашей республике в последние годы растет число тех аграриев, кто в вопросах защиты растений все чаще прибегает к биологическим методам. Наиболее активными в этом направлении (в частности по показателям применения биопрепарата «Планриз») выступают сельхозтоваропроизводители Дербентского, Хасавюртовского, Каякентского и Кизлярского районов.
В этой связи интересными показались комментарии начальника Каякентского межрайонного отдела Россельхозцентра РД Ахмеда Багамаева, который согласился ответить на несколько вопросов. В нынешнем году в хозяйствах этого района применили несколько тонн биопрепарата, в основном на виноградниках. Далее публикуем интервью с ним.
- Вы часто бываете на полях, и своими глазами видите преимущества применения того или иного препарата. Чем же примечателен «планриз»?
- «Планриз» - хороший биологический препарат. Достоинством можно назвать возможность его применения даже в жаркую погоду, тогда как любые химические препараты не выдерживают скажем, к примеру, сорокоградусной температуры. К тому же «Планриз» помогает снимать отрицательное воздействие химпрепаратов на растение. Это его главное преимущество. Второе преимущество - он дает возможность два раза снизить норму расхода дорогих химических фунгицидов против милдью, оидиума и других грибковых заболеваний. Можно применять «планриз» и отдельно, но в этом случае высока вероятность появления резистентности, т.е привыкания к препарату. Поэтому, исходя из опыта своих наблюдений за 11 лет работы в Каякентском районе, скажу - самый оптимальный вариант применять для обработки раствор, составленный по сочетанию 50 процентов химических фунгицидов и 50 процентов «планриза». Конечно, надеяться только на применение «планриза» и не применять удобрения и другие агротехнические мероприятия тоже нельзя.
- Какие хозяйства Каякенского района наиболее «преданы» биометоду и из каких соображений, в частности, они исходили, когда начинали применять «планриз»?
- Больше всего «планриз» применяет передовое виноградарческое хозяйство ГУП «Каспий». Заказывают и в ГУПах «Чкаловский», «Каякентский», «Утамышский» и других больших хозяйствах. Увеличивать объемы применения биопрепарата мешает, конечно, и то обстоятельство, что у многих наших хозяйств отсутствуют деньги на оплату за препарат.
Что касается соображений применения, то хозяйственников, прежде всего, что интересует? Это сохранность растения и урожая. Эти ожидания всегда оправдываются. Хороший фунгицид. Там где применяли «планриз» товарный вид плода лучше, сахарность лучше. Сроки созревания урожая тоже опережают. А для ранних сортов – это очень выгодное, даже, можно сказать, необходимое дело. Если, допустим, виноград созреет на неделю раньше, это будет совсем другая, более выгодная для хозяина цена отпуска товара. Ну и, конечно же, экономия - однократное применение «планриза» позволяет сэкономить около 800 рублей на гектар виноградников. Кроме того при работе с «планризом» сокращается и кратность обработок - вместо рекомендуемых при химметоде 11-12-ти, в среднем обходятся четырехкратной обработкой.
- А как относятся к биометоду в частных подворьях граждан и в крестьянско-фермерских хозяйствах, т.е. в малых формах хозяйствования?
- В основном овощеводы, бахчеводы имеют по одному гектару. Средняя норма расхода биопрепарата на гектар 2 литра. Это означает, что в маленькие хозяйства надо возить малый объем. А это экономически не выгодно. Чтобы оправдать время и расходы на транспортировку, препарат надо возить как минимум партиями 100-200 литров. Вот это обстоятельство и останавливает в работе с ними. К тому же массово собрать в один день определенное количество мелких хозяйственников – раздавать «планриз» тоже не получится. Применять «планриз» надо в тот день, когда нужно арендатору. А время применения диктует погода и фаза развития растения. Хотя надо заметить, что наличие транспорта и холодильника помогло бы отчасти решить и вопрос работы с фермерами и арендаторами и увеличить показатели использования «планриза» в хозяйствах района.
Post scriptum: Свои комментарии в целом по вопросу применения биометода высказал и главный агроном Россельхозцентра РД Джанбул Сулейманов: «Химизация сельского хозяйства, как известно, несет определенные угрозы для окружающей среды и здоровья людей. Поэтому биологический метод защиты растений в мире уже давно не рассматривается как новое научное направление. Это образно говоря вчерашний день научной мысли по защите растений даже по меркам прошедшего 20-го века! Поэтому сегодня во многих случаях хорошим дополнением к химическому методу служит использование биологических средств. Одной из причин более активного использования биопрепаратов вижу в том, что наша страна вступила в ВТО и многие товаропроизводители понимают необходимость выращивать более конкурентоспособную и экологически чистую продукцию».