Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Чем запомнилась саранча в текущем году
22.10.2013
В прошедшем 2012 году в республике саранчовыми вредителями была заселена значительная часть сельхозугодий. Итоги проведенных работниками Россельхозцентра обследований сенокосов и пастбищ республики не исключали вероятность повторения прошлогоднего сценария и в нынешнем 2013 году.
Несмотря на то, что в текущем году из-за резких перепад температур фазы развития вредителя растянулись, погодные условия осеннее-зимне-весеннего периодов 2012-2013 годов были удовлетворительными для перезимовки саранчовых. Данные весенних контрольных обследований подтвердили опасения специалистов - гибель яиц вредителя не была выявлена.
- По окончании весенних раскопок прогнозируемую обстановку доложили в Минсельхозпрод республики, что помогло принять меры по своевременному проведению тендера на закупку пестицидов и аренды наземной техники и бортов малой авиации, - рассказал заместитель руководителя Россельхозцентра РД Магомедсаид Болатов. - К началу истребительных работ на средства республиканского бюджета было закуплено 3300 литров химпрепаратов, а затем 750 литров доставили и по федеральной линии.
Первое отрождение личинок мароккской саранчи было зафиксировано 7 мая в Кочубейской зоне на отгонных землях Рутульского, Хунзахского и Акушинского районов. А начало отрождения личинок азиатской саранчи отмечено в Кизлярском районе с 13 мая. О складывающейся ситуации срочно были проинформированы Минсельхозпрод РД, Правительство РД и разосланы телеграммы в управления сельского хозяйства (УСХ) саранчовоопасных районов.
Весна выдалась прохладной и дождливой (из-за чего отрождение саранчовых наступило на 12-14 дней позже по сравнению с прошедшим 2012-м годом). Но это обстоятельство в текущем 2013 году не помешало азиатской и мароккской саранче массово заявиться на территории 21 районов. Азиатская саранча наблюдалась в Кочубейской зоне отгонного животноводства и на землях Кизлярского, Хасавюртовского, Тарумовского и Бабаюртовского районов. Мароккская саранча развивалась в Кочубейской зоне отгонного животноводства, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Дербентском, а также очажно – в Курахском, С.-Стальском и Магарамкентском районах, где впервые были проведены обработки по личинкам мароккской саранчи.
- Больше всего хлопот сельхозтоваропроизводителям доставила азиатская саранча в Кизлярском районе. В частности, с середины июля с заповедных территорий Ачикольских и Каракольских озер начались атаки вредителя на сельхозугодия. Направление полета саранчи зачастую совпадало с направлением ветра и не всегда зависело от наличия или отсутствия кормовой базы. Вредитель молниеносно начал заселять уже посевы сельхозкультур. Его численность временами не поддавалась учету, - продолжил М.Болатов. - В этой связи на территории МО «Кизлярский район» с 17 июля 2013 года был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера, повлекшее за собой поражение сельскохозяйственных культур особо опасными вредителями – саранчовыми. Серьезный урон был нанесен посевам кукурузы, суданской травы и люцерны на 600 гектарах ООО «Молочник».
Большую помощь в населенных пунктах, на чьих землях была опасность залета саранчи, оказали созданные из числа местных добровольцев-представителей хозяйств мобильные группы людей. Они обходили сельхозугодия, и как только заметят саранчу, начинали отпугивать их шумом или задымлением. Таким образом не давали вредителю садиться на посевы пока не подоспеет наземная техника и малая авиация для начала обработок. Они же подсказывали специалистам Россельхозцентра места скопления вредителя на ночь, что помогало проведению авиаобработок следующим утром. Обработки прошли эффективно.
Был отмечен перелет вредителя и на земли хозяйств Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, расположенных по периметру Аксайского водохранилища. Однако, сильные ветра отвели от посевов стаи саранчи. Также на пастбищах, расположенных по периметру Аграханского залива и на плавнях тростника по руслу реки Терек, отмечались компактные стаи саранчи («черная туча» диаметром 60-80 м), численность которых было трудно определить. Как поясняют очевидцы, вредитель находился в постоянном миграционном полете.
- Всего в нынешнем году обследовано на наличие саранчовых около 330 тысяч гектаров. Обработано против вредителей более 29 тысяч га сельхозугодий, из которых 16 тысяч га при помощи малой авиации. Всего в истребительных мероприятиях было задействовано 48 единиц наземной техники и 2 борта авиации, - поддержала разговор начальник отдела защиты растений Россельхозцентра РД Жавгар Бийболатова. - Несмотря на то, что основные очаги развития саранчи были уничтожены, ликвидировать ее полностью трудно - условия нашей республики являются идеальными для развития вредителя. Учитывая это обстоятельство и ждать уменьшения ее численности в следующем 2014 году не приходиться.
Серьезной проблемой считают специалисты развитие саранчовых на Аграханском заповеднике, на охотничьих угодьях, заброшенных землях и землях выведенных из пашни, а также вокруг рыборазводных прудов, плавней рек Терека и Сулака и прикаспийских тростниковых плавней. Эти земли считают основными местами резервации вредителей в Дагестане. При этом сказывается и отсутствие среди рекомендованных – препаратов биологического происхождения для применения в заповедных зонах. Обработки проводились только в случае выхода саранчи на сельхозугодия, и в Россельхозцентре РД посетовали на то, что, зачастую, приходилось примыкающие к указанным землям площади, обрабатывать неоднократно из-за их повторного заселения.
Ну а пока сельхозтоваропроизводителям наказ специалистов такой – отмечать на картах землепользования участки где наблюдалась откладка яиц саранчовыми, для последующего уничтожения кубышек (кладок яиц) перепашкой, дискованием или затоплением водой.