Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Сертификат – гарантия качества
04.09.2013
Не секрет, что садоводство и виноградарство были и остаются наиболее важнейшими отраслями народного хозяйства нашей республики, источником пропитания значительной части дагестанцев. К сожалению, политические и экономические перемены конца 20-го столетия отразились на этих отраслях не самым лучшим образом. Значительно сократились площади садов и виноградников, снизилась их урожайность, ослабела питомниководческая база.
Все чаще и чаще звучали призывы о необходимости решения вопросов, обеспечивающих восстановление и дальнейшее развитие этих отраслей. Призыв властями был услышан. В частности, в республике приняты программы развития садоводства на 2011-2016 годы и развития виноградарства и виноделия на 2011-2020 годы. Основной механизм государственной политики – субсидирование. Т.е. возмещение часть затрат на закладку и уход за многолетними насаждениями и виноградниками. В соответствии с Программой к концу 2016 года намечено посадить более 6 тыс. га и реконструировать более 4 тыс. га садов, производство плодов довести до 156,3 тыс. тонн при урожайности 55,1 ц/га. В общем, площади под садами хотят довести до 34,3 тыс. га. А площадь виноградников к 2020 году планируют довести до 43,2 тыс. га, намечено производить до 263 тыс. тонн винограда и до 11,1 млн декалитров виноматериалов в год. И самое главное - успешная реализация этих программных мероприятий, как предполагается, позволит более 53 тысячам дагестанцам обрести рабочие места.
Ключевым вопросом развития этих экономически и социально значимых для нашей республики отраслей остается качественный посадочный материал. Об этом упоминается и в Программах. В частности, в садоводстве планируется производство собственного посадочного материала плодовых культур в количестве 500 тысяч штук в год, а в виноградарстве выращивание качественного посадочного материала и доведение его производства до 7 млн штук ежегодно, в том числе привитых саженцев – до 5 млн штук.
По заверениям специалистов, в Дагестане возможности для выращивания посадочного материала есть. Проблема заключается в их недостатке. В частности, на прошедшей недавно пресс-конференции в РИА «Дагестан» министр сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, отвечая на вопрос реанимирования отрасли семеноводства, отмечал, что «если раньше мы получали до 2 млн саженцев плодовых культур, то сегодня – лишь 100 тысяч. Семеноводство – это серьезная и трудоемкая отрасль, восстановить которую можно лишь подключив науку». О том, что в Дагестане практически нет питомников для выращивания хороших саженцев винограда говорили в конце июля сего года и на встрече заместителя председателя правительства РД Шарипа Шарипова и помощника полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимира Кайшева, где обсуждали вопросы развития виноградарства и виноделия. Потому дагестанским садоводам и виноградарям, в основном, приходится закупать саженцы за рубежом.
Вкладывать государственные деньги в субсидирование закладываемых многолетних насаждений и виноградников из неизвестного по своим сортовым качествам посадочного материала республиканские власти остерегаются. И как следствие, в марте и июне месяце Правительство РД внесло поправки в порядок возмещения части затрат. Ныне желающие получить субсидии по вышеназванным направлениям должны предоставить документ, удостоверяющий качество посадочного материала. Иначе говоря, предъявить сертификат соответствия, заверенный соответствующим органом по сертификации.
Единственный орган, уполномоченный государством на право проведения работ по сертификации семян и посадочного материала в республике, находится при Россельхозцентре РД. С вопросом о том, «что такое сертификация посадочного материала и зачем она нужна», обратились к начальнику отдела семеноводства этого учреждения.
- До сих пор посадочный материал в республике субсидировался и без наличия сертификатов соответствия. Саженцы плодовых культур и винограда закупались где угодно. Да и питомники почему-то не были заинтересованы в получении сертификатов. Между тем, могу с уверенностью сказать, что в соседних с нами Карснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и других регионах давно убедились, что такая процедура, как сертификация, позволяет гарантировать качество продукции. На их примере руководству нашего учреждения удалось убедить Правительство РД в нецелесообразности возмещать часть затрат на закладку и уход непонятного качества посадок, - рассказала Ольга Гусейнова. – Сейчас положение изменилось. Правительством РД внесены соответствующие изменения в порядок субсидирования закладки садов и виноградников. В Минсельхозпроде РД официально заявили, что без сертификатов соответствия субсидировать не будут. Говоря проще, это поможет правильно выбрать саженец.
Россельхозцентр РД призывал и продолжает призывать производителей (питомников) к проведению сертификации своей продукции. Ведь сертификация посадочного материала может проводиться по инициативе самого производителя. Но в то же время этот документ помогает привлекать к себе покупателя гарантией качества. Однако, многие плодопитомники игнорировали наши обращения, - продолжила О.Гусейнова. - Сейчас, для желающих приобретать сертифицированные саженцы в республике наше учреждение может порекомендовать всего лишь четыре питомника. Это Буйнакская опытная станция плодовых культур, СПК «Гергебильский», ЗАО «Ашагастальский» и КФХ «Гюльпери». В этих хозяйствах связь с нами всегда поддерживали, и мы можем, исходя из многолетних наблюдений о качестве выращиваемых в них саженцах, выдавать сертификаты. А что касается завозимых импортных саженцев, то сертификаты на их соответствие положено переоформлять на отечественные.
Говоря простыми словами, сертификация - это апробация саженцев на предмет соответствия их сорту, а также отраслевому стандарту, предъявляемому к посадочному материалу (количество корней, высота саженца, наличие и длина боковых ветвей и т.п.). Т.е. проверка качества посадочного материала. Сегодня много говорят об эффективности АПК. Потому чтобы плодовые деревья и виноградная лоза долгие годы давали щедрый урожай важна работа по сортовой идентификации черенков и саженцев. Это, несомненно, поможет объективно оценить эффективность вкладываемого бюджетного рубля на возрождение садоводства и виноградарства в республике.