Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Агрономы подвели итоги полугодия
26.07.2013
25 июля с.г. в актовом зале Россельхозцентра РД работники учреждения под председательством руководителя Магомеда Гаджимагомедова подводили итоги работы филиала за первое полугодие 2013 года. Какая работа проведена филиалом за полгода, успехи, проблемы, что намечается проделать в дальнейшем – эти и другие вопросы стояли на повестке.
- Спасибо, что хорошо поработали за прошедшее полугодие. Молодцы. Это касается всех - и работников головного офиса и специалистов на местах, - сказал, обращаясь к своим подчиненным, Магомед Гаджимагомедов, и призвав далее их в своих выступлениях «не стесняться поднимать для обсуждения и наболевшие вопросы».
О том, насколько удачным оказалось первое полугодие и с чем это связано, более подробно рассказал заместитель руководителя Россельхозцентра РД Магомедсаид Болатов: «Прошедший 2012 год для нашего учреждения, можно сказать, стал годом становления и обновления – многое поменяли в подходе к своей работе. Рад тому, что наконец-то у нас сформировывается эффективный рабочий коллектив. Это обстоятельство помогает нам отстаивать свою точку зрения, в том числе, и в различных аграрных учреждениях республики. Неплохо начали мы и нынешний год. Впервые за полгода по производству биопрепаратов и его реализации мы преодолели 10-тонный рубеж. В этом году удалось добиться от Правительства Дагестана и того, чтобы при субсидировании покупки семян и посадочного материала проверялось наличие сертификатов соответствия, подтверждающие их качество. С нынешнего года в филиале функционирует Орган по сертификации - единственное учреждение в республике, уполномоченное на право проведения работ по сертификации семян и посадочного материала. Эти моменты существенно сдвинули в лучшую сторону работу нашего филиала».
Вместе с тем есть и проблемы. Основным мерилом работы филиала в последние годы считают внебюджетную деятельность. То есть ту деятельность, за которую филиал имеет возможность получать дополнительные доходы, и от которого зависят возможности повышения заработной платы работников и укрепления материально-технической базы учреждения. Равняться на передовиков в этом вопросе (Хасавюртовский, Дербентский, Каякентский и Кизлярский районные отделы филиала) предлагают всем остальным. Прежде всего, «хромает» работа по рекламе и внедрению препаратов. Рецепт от заместителя руководителя прозвучал простой – рассказывать о своих возможностях через средства массовой информации районов, быть вместе с сельхозтоваропроизводителями на местах во время опрыскиваний, при протравливании семян и так далее, т.е. предлагать свои услуги и показывать на деле эффективность сотрудничества. «Задач у нас много и их выполнение в наших общих интересах», - резюмировал свою вводную речь Магомедсаид Болатов.
Нынешний год получился не менее беспокойным в отношении развития саранчовых, чем предыдущие года. Об этом присутствующим поведала начальник Отдела защиты растений Жавгар Бийболатова. Хотя вначале года прогнозировали распространение саранчи на 60 тысячах га, обработки прошедшего 2012 года (около 70 тысяч га) отчасти тоже положительно повлияли на ситуацию. Соразмерное с прошлогодным развитие вредитель не получил и первоочередная задача по предупреждению широкого распространения саранчи, как пояснила начальник отдела, выполнена. На сегодняшний день обработано около 22 тысяч гектаров сельхозугодий. Однако, саранча уже окрылилась и его достаточно много в местах, где обработки химпрепаратами запрещены. Последние предупреждения специалистов о возможной неблагоприятной ситуации в районе Аракумских озер оправдались. Внезапно залетевшая с района озер саранча успела нанести ущерб некоторым хозяйствам Кизлярского района. Оперативное реагирование местных и республиканских ведомств позволило локализовать угрозу. Однако до конца августа (т.е. до начала периода спаривания и яйцекладки вредителя) специалисты советуют сельхозтоваропроизводителям не расслабляться. Напряженная ситуация сейчас сохраняется в близлежащих к Аграханскому заливу землях Бабаюртовского и Кизлярского районов, а также прилегающих к Аксайскому водохранилищу сельхозугодьях Хасавюртовского района.
Удовлетворена Жавгар Бийболатова и выполнением норматив госзадания по оказанию информационно-консультационных услуг. В этом более всего преуспевают в Буйнакском, Хасавюртовском и Казбековском районах, где специалисты Россельхозцентра активно используют возможности местных СМИ. «Важно доводить информацию о наших возможностях до селян», - отметила она, выразив, между тем, пожелание к коллегам на местах более грамотно составлять отчеты.
Вопрос рекламы волнует и начальника Отдела семеноводства филиала Ольгу Гусейнову. «Мы должны стараться более активно участвовать в подготовке хозяйств к озимому севу, предлагать услуги по определению посевных качеств семян собственных и завозимых, по представлению информации для приобретения семян и по другим вопросам», - обратилась она к собравшимся. Всего за прошедшие полгода работа по определению сортовой принадлежности, апробации и регистрации сортовых посевов зерновых культур проведена на 4,6 тысячах га. Определены посевные качества 7,7 тысяч тонн семян зерновых культур. Проведен клубневый анализ 24,6 тысяч тонн картофеля.
«За первое полугодие мы, в общем, государственное задание выполнили. Хотя стоит отметить, что весомая доля работы приходиться на Кизлярский, Хасавюртовский, Каякентский и Дербентский райотделы», - отметила Ольга Гусейнова, порекомендовав представителям отстающих семи районных отделов активизировать свою работу. Рассказала она и о предстоящей работе в связи с изменениями в порядках субсидирования элитного семеноводства, закладки многолетних насаждений и виноградников.
Основное производство Технолого-аналитической лаборатории филиала базируется на выпуске биопрепарата планриз и зерновой приманки. По планризу план перевыполнен. Рост на 104 процента. Как отметила начальник лаборатории Надежда Мамаева, ее радуют показатели работы по реализации биопрепарата в Хасавюртовском, Дербентском, Каякентском, С.-Стальскм и Новолакском районах. Отдельной содержательной похвалы за старания удостоился и начальник Кумторкалинского районного отдела Ахмедхан Сулейманов. Менее успешно дела складываются по реализации зерновой приманки использующей для борьбы с мышевидными грызунами. Хотя, как отметили, с октября по декабрь месяц можно будет наверстать упущенное.
У многих присутствующих возник вопрос – «а что делать, если хозяйства хотят приобрести биопрепарат в долг». На что руководство филиала одобрительно отметило, что вопросов не будет, если желающее сотрудничать с филиалом хозяйство вызывает доверие эффективной работой.
Хорошо составленный договор – основа успеха работы. Так считает главный бухгалтер учреждения Джамиля Улубиева. «Даже на услугу в 10 рублей нужен договор», - отметила она, похвалив за «бухгалтерскую» грамотность начальников Кизлярского, Каякентского и Дербентского районных отделов.
Удостоился похвалы от руководства филиала и начальник Кизлярского межрайонного отдела Али Алиев. В районе его ценят. В частности, как пояснил Магомедсаид Болатов, об этом свидетельствуют последние вызванные саранчовым нашествием чрезвычайные события в Кизлярскойм районе, когда местные власти многие свои решения согласовывали с нашим специалистом. Сам «виновник хвалебных отзывов» рассказал о заканчивающемся ремонте здания райотдела. Сетовал он и на то, что в летнее время большую долю рабочего времени занимает саранчовый вопрос.
Руководящая Хасавюртовским районным отделом филиала Телегина тоже удостоилась заметной порции похвалы со стороны руководства. А вот ее соседу по району (начальнику Кизилюртовского райотдела) Магомедсаид Болатов посоветовал оживить внебюджетную работу отметив, что «район овощной, и там саранчовая угроза не создает серьезные помехи для работы как в Бабаюртовском и Кизлярском районах».
Начальник Дербентского райотдела Марал Исмаилова рассказала как благотворно сказывается применение планриза на винограде, в частности, против оидиума. С ностальгией вспоминал руководитель Каякентского межрайонного отдела Ахмед Багомаев август прошедшего 2012 года, когда в его районе на базе ГУПа «Каспий» аграрии республики учились опыту введения биозащиты винограда от комплекса болезней. По заверениям Багомаева до сих пор многие сельхозтоваропроизводители интересуются у него по поводу планриза, и потому не мешало бы провести подобное мероприятие и в ближайшем будущем. Интересовались и у карабудахкентцев – что мешает расположенному в основном на низменности району продвижению биопрепарата. В ответ начальник Карабудахкентского райотдела рассказал об опыте и планах применения планриза на капусте и о положительных отзывах хозяев плантаций о препарате как о хорошем стимуляторе роста.
В Кумторкалинском районе нынешним летом было «жарко» из-за угрозы распространения мароккской саранчи. Руководство филиала оценило хорошо организованную противосаранчовую работу начальника райотдела Ахмедхана Сулейманова. О проблемах выполнения плана говорил начальник Буйнакского райотдела Вазирхан Адильханов. В частности, он посетовал на то, что «проходящие в различных официальных отчетах цифры по севу и посадкам не всегда соответствуют реальности». А начальник Гунибского райотдела основную проблему в работе с сельхозтоваропроизводителями видит в наличии множества мелких хозяйств. На что руководитель филиала Магомед Гаджимагомедов посоветовал составлять комплексные договора с владельцами личных подсобных хозяйств. «Надо показать крестьянину, что за необременительную сумму он может улучшить урожайность. В условиях нехватки агрономов на местах, думаю, такая услуга должна быть востребованной. Если у одного хозяйственника дела пойдут хорошо, то и другие подтянутся», - объяснил он, предложив гунибцу взяться за претворение в жизнь этого образно говоря «пилотного для филиала проекта». Возможность высказаться предоставили и другим начальникам районных отделов.
На первом месте должна быть трудовая дисциплина. Так считает руководящий Отделом кадров филиала Магомед Далгатов. По этому поводу удостоился нареканий не явившийся уже во второй раз на республиканского уровня совещание начальник одного из районных отделов. «В последнее время зарплаты в филиале повышаются. Потому, думаю, что дисциплина у работника должна быть соразмерна отношению руководства. К тому же необходимо стараться приходит на итоговые совещания с подготовленными отчетами», - сказал он, отметив также необходимость чаще выступать в районных газетах и телевидении, а также пользоваться возможностями официального сайта филиала. После провели и выбор членов профсоюзного комитета учреждения.
В общем, итоги подведены. Много было похвалы. Но немало и нареканий, в основном, по внебюджетной работе. Задачи на второе полугодие обозначены. Предложено активизировать работу по оказанию агрономических услуг мелкими хозяйственникам, не упускать из виду саранчовую угрозу, расширить ареал применения биопрепаратов (в том числе и за счет отпуска в долг благонадежным хозяйствам), хорошо подготовиться к участию в осенних обработках семян, а также пропагандировать возможности филиала через местные СМИ.
«Хочется наградить, премию дать. Но для этого нужен стимул. Прошу стараться работать еще лучше по внебюджетным показателям, чтобы наш филиал не отставал от коллег соседних регионов», - отметил под занавес мероприятия руководитель Россельхозцентра РД Магомед Гаджимагомедов. Ну а пока решается вопрос определения лучших для поощрения ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.