Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Саранча – ситуация под контролем
10.07.2013
Большинство учёных склоняется к зависимости саранчовых вредителей (а именно изменений их фазового состояния) от одиннадцатилетнего цикла солнечной активности. Специалисты сходятся во мнении, что пик их развития в большинстве регионов Российской Федерации пришелся на 2011-2012 годы. В прошедшем 2012 году в республике против саранчовых было обработано около 70 тысяч гектаров сельхозугодий. Несмотря на проведенные меры борьбы, зимующий запас вредителей оставался значительным, из-за чего не удалось избежать массового развития саранчовых и в 2013 году.
Фитосанитарные данные текущего года по саранчовым чуть скромнее. На борьбу с саранчой в бюджете республики на нынешний год было заложено 8 млн рублей. Это позволило своевременно закупить более трех тысяч литров препаратов, провести тендер на аренду 2-х аэрозольных агрегатов, трех бортов малой авиации и 14 единиц тракторных опрыскивателей. На конец первой декады июля площадь заселения саранчовыми (азиатской и мароккской) составила 19,5 тысяч гектаров, из которых более 15,5 тысяч гектаров уже обработано. На 11,5 тысячах сельхозугодий для истребительных мероприятий была задействована авиация. Остальная территория обрабатывалась при помощи наземной техники. На зараженных территориях распылено более 1400 литров инсектицидов. Взаимоналаженная работа Минсельхозпрода РД и Россельхозцентра РД приносит свои плоды. По утверждениям специалистов этих госструктур – ситуация с саранчовыми в республике находится под контролем.
- На данный момент критической ситуации в Дагестане нигде нет, но угроза нашествия саранчовых сохраняется. Природно-климатические условия текущего года затянули период отрождения азиатской саранчи, а хороший травостой обеспечивает их кормовой базой. Поэтому для вредителя теряется необходимость частых перелетов на поиск корма. Зараженной азиатской саранчой остается обширная территория вдоль прибрежной полосы начиная с Аграханского залива до калмыцкой границы, - рассказал главный агроном филиала Россельхозцентра РД Джанбул Сулейманов. – Работаем в особом режиме. С целью повышения мобильности и оперативности реагирования специалисты горных райотделов филиала прикомандированы на прикутанные земли своих районов.
В республике много прибрежной полосы, различных рыборазводных прудов, затопленных участков, заповедных земель, где по санитарно-гигиеническим нормам обработки химпрепаратами запрещено. Между тем, на данных территориях (и в особенности на заповедных землях Аграханского залива) вредитель ежегодно проходит активное развитие. В этом видят в Россельхозцентре основную причину препятствующему искоренению саранчовой угрозы в республике. К примеру, недавно на территории Кочубейской зоны отгонных пастбищ прилегающей к побережью Каспийского моря были обнаружены большие стаи окрылившейся азиатской саранчи.
- Эти места непригодны для проезда наземной техники и определить точную площадь заражения специалистам Россельхозцентра не удалось. Вылетающие из прибрежной затопленной полосы (от территорий совхоза «Тушиловский» Кизлярского района до так называемых «земель спецназначения») стаи саранчи садятся на расположенных рядом сельхозугодиях хозяйств Чародинского и Шамильского районов. По наблюдениям очевидцев временами из-за саранчи на федеральной дороге Астрахань-Махачкала создавались даже аварийные ситуации. Часть стаи вредителей вернулась обратно, а другая часть полетела в направлении Южно-Сухокумска. В частности из-за этого на более 650 гектарах кормосовхоза «Новая жизнь» 7 июля пришлось проводить обработки, - продолжил собеседник. – Такая же угроза сохраняется в районе Аракумских озер на территории Кизлярского района. Более острее ситуация в Аграханском заливе, где саранча еще полностью не окрылилась и у хозяйственников есть время подготовиться.
В нынешнем году проблем связанных с техникой и ядохимикатами нет. Однако, вызывает недоумение у специалистов Россельхозцентра РД пассивное отношение руководителей и хозяев земель к саранчовой угрозе. Как пример, приводится ситуация в СПК «К.Маркса» Чародинского района, где за препаратами обратились на 3 дня позже, т.е. к тому времени когда саранча успела улететь с их земель. Недооценивают саранчовую угрозу и некоторые руководители хозяйств Лакского района, расположенных вблизи Аграханского залива.
- Мы, несомненно, уполномочены государством следить за фитосанитарной обстановкой в республике. В частности, Минсельхозом РФ за нами закреплен определенный объем работы в том числе и по изучению саранчовой обстановки. И данную услугу наше учреждение оказывает на основании предварительной заявки от хозяев. Однако, зачастую хозяева не осведомлены о том, что творится на их территориях. Даже на наши сигналы об обнаружении очагов вредителя и необходимости начала истребительных работ многие реагирует несвоевременно или попросту игнорируют, - дополнил слова главного агронома руководитель Россельхозцентра РД Магомед Гаджимагомедов.
Вызывает у специалистов озабоченность и тот факт, что саранча начала появляться на тех землях, где ранее не выявлялась. В начале июня в селении Верхний Чахчах Магарамкентского района против мароккской саранчи обработано 150 гектаров приграничных земель. Недавно зафиксировано массовое отрождение саранчовых в горном Левашинском районе, в частности селе Уллуая, где из-за сложного рельефа трудно проводить химобработку техникой. Появлялись сообщения об обнаружении саранчовых и на границе Дербентского и Табасаранского районов.
Борьба с саранчовыми продолжается. Еще не время успокаиваться. Вредитель сейчас в очень неуязвимой фазе – в фазе крыла.