Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
МИЛДЬЮ, ОИДИУМ и ФИТОФТОРОЗ
20.06.2013
Погодные условия весны и начало летнего периода текущего года (умеренно теплые дни и обильные осадки) способствовали проявлению грибных болезней - милдью и оидиума на виноградниках, а также фитофтороза на картофеле и томатах.
МИЛДЬЮ
На виноградниках милдью интенсивно развивается во влажные годы, зачастую уничтожая при этом более 50 процентов урожая. Болезнь поражает все зеленые части виноградной лозы, особенно листья и ягоды. Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. При благоприятных условиях (наличие влаги и тепла) очень быстро заражаются цветки и молодые ягоды. Созревшие ягоды могут быть поражены лишь через повреждения кожицы или плодоножки. Ягоды теряют воду, буреют и сморщиваются. Заражение происходит только при наличии влаги (дождя или росы) и если температура воздуха в течение 24 часов держится на уровне не ниже 12 градусов. Заражению способствует и высокая влажность почвы.
Меры борьбы. С осени обязательно сгребать в кучи и уничтожить всю опавшую листву в зараженных виноградниках. Важно своевременно подвязывать побеги, проводить обломку и пасынкование для лучшего проветривания. Необходимо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами с учетом погодных условий и фаз развития растений: Бордоская смесь (30кг/га), Манкоцеб (2-3 г/га), Дитан (2-3 кг/га), Ацидан (2,5 кг/га), Ридомил Голд (2,5 кг/га) и т.д.
В последующем обработки проводить с интервалом 7-14 дней. Расход рабочей жидкости 800-1000л/га.
ОИДИУМ
Оидиум развивается практически ежегодно, но большой ущерб виноградникам причиняет в годы с повышенной температурой и особенно после теплых зим. Наиболее благоприятные условия для развития этой болезни складываются при температуре от 16 до 25 градусов и при повышенной влажности воздуха. Однако, надо учесть, что высокая температура является определяющим для ее развития фактором.
Оидиум поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Возбудитель болезни зимует в виде мицелия в глазках побегов или внутри почек. Весной, с наступлением благоприятных условий и влажности образуются короткие цепочки конидии, которые легко распространяются ветром и вызывают первичное заражение растений. Болезнь поражает листья, на верхней стороне которых появляется нежный мучнистый сероватый налет. Поражаются также и молодые плоды. Листья постепенно засыхают, но часто полностью не отмирают. На ягодах появляется беловатый, паутинный налет. Пораженные ягоды скоро буреют и часто растрескиваются, обнажая семена. Это один из важнейших признаков болезни. Ягоды затвердевают и засыхают. Оидиум поражает и молодые побеги, которые покрываются летом мицелием. В ткани побегов мицелий глубоко не проникает.
Меры борьбы. В борьбе с оидиумом рекомендуются фунгициды: Скор (0,3-0,4л/га), Тиовит Джет (5-8 кг/га), Кумулус (6-8 кг/га) и т.д.
Первую обработку проводить весной в фазе бутонизации - цветения, вторую – до смыкания ягод в грозди. Дальнейшие обработки - с интервалом 10-15 дней. Расход рабочей жидкости до 1000 л/га.
ФИТОФТОРОЗ
Фитофтороз является одним из самых распространенных и вредоносных заболеваний картофеля и томатов. При благоприятных условиях может заразить большие площади за короткий срок.
Поражается как ботва, так и клубни картофеля. На ботве образуются довольно крупные, расплывчатые, бурые пятна преимущественно по краям листовых долей. Во влажную погоду на нижней стороне листа образуется белый, слабо заметный налет гриба. Пораженные листья чернеют, засыхают и быстро отмирают. На клубнях фитофтороз проявляется в виде бурой гнили. Клубни становятся сухими, трухлявыми. Источником первичной инфекции являются пораженные фитофторозом клубни. Именно в них гриб зимует в виде мицелия.
На томатах гриб поражает листья и ягоды. Как правило, фитофтороз на томатах появляется после того, как он отмечен на картофеле. Пятна на листьях бурые, крупные, располагающие преимущественно по краю листовой пластинки. На плодах болезнь проявляется в виде гнили. С поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой.
Меры борьбы: 1) весной тщательная переборка семенных клубней после проращивания; 2) опрыскивание клубней перед посадкой смесью микроэлементов; 3) посадка картофеля в оптимальные сроки; 4) 2-3 кратное окучивание кустов картофеля; 5) опрыскивание растений в период вегетации препаратами: Дитан (1,2-1,6 кг/га); Манкоцеб (1,2-1,6 кг/га); Ридомил Голд (2,5 л/га), Рапид Голд (1,5 кг/га) и т.д.; 6)скашивание ботвы с целью предупреждения заражения клубней за 5 дней до уборки с последующим удалением ее с участка.
Р.Халимбекова, ведущий специалист отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД