Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Тля – опасный вредитель
23.05.2013
Погодные условия весны текущего года (умеренная температура и обильные осадки) способствуют массовому развитию и питанию видов тлей по всей республике. Тля – это мелкое насекомое, которое высасывает сок из мягких тканей растений. Будучи фитофагами, тли оснащены специальным хоботком, способным прокалывать поверхность побегов или листьев.
Тли питаются растительными соками, богатыми углеводами и нуждаются, прежде всего, в содержащихся там аминокислотах. При этом они обычно выделяют большие количества сладкого раствора, так называемую падь. Потому зачастую она привлекает различные другие виды насекомых и позвоночных. Характерной особенностью этих насекомых является симбиоз с муравьями, которые защищают («пасут») тлю и получают от неё взамен выделения, содержащие сахар.
Тли заселяют и повреждают многие сельскохозяйственные культуры.
НА ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ
На озимых зерновых культурах питается злаковая тля. Живет большими колониями на листьях, стеблях и колосьях хлебных злаков. От уколов тлей верхушки листьев плотно скручиваются, растения угнетаются, отстают в росте. Колос не выходит из влагалища или выходит изогнутым, при этом ости бывают зажаты. В засуху такие растения погибают.
За вегетационный период может развиваться в 10-12 генерациях. Кроме непосредственного вреда тли переносят вирусные заболевания злаков.
Меры борьбы:
- Опрыскивание в период вегетации Альфа – Ципи (0,1 л/га), Цезарь (0,1 л/га), Цунами (0,1л/га), Альфас (0,1 л/га), Фагот (0,1 л/га) и др. с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га.
НА ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУРАХ
На плодовых культурах (яблоня, груша, айва и т.д) питается в основном зеленая яблоневая тля. В период набухания почек отрождаются личинки и сразу же приступают к питанию. Личинки тлей сосут сок из набухающих и распускающих почек, заселяют нижнюю сторону листьев, зеленые побеги, иногда завязи. Поврежденные листья скручиваются и отмирают, побеги искривляются, прекращают рост, часто засыхают. На сильно поврежденных деревьях плоды мельчают, на них часто растрескивается кожица, что вызывает загнивание мякоти. Наибольший вред тля причиняет молодым деревьям. За сезон развиваются до десяти поколений.
Персиковая тля повреждает персик, сливу и абрикос, также помидоры, огурцы, картофель и т.д. Зимуют яйца на веточках деревьев, у основания почек. Весной отродившиеся личинки питаются на почках, листьях и цветках деревьев. Тля образует колонии, обычно на нижней стороне верхушечных листьев и на стеблях. Кроме того тля переносит многие вирусные заболевания. За сезон развивается до 12 поколений. В теплицах тля размножается непрерывно в течение года.
Меры борьбы:
- 1. Обработка деревьев раствором зеленого мыла (200-400 г на 10 л воды) или настоями табака, лука репчатого, одуванчика, ромашки аптечной, картофеля, чеснока, тысячелистника и т.д.
- 2. Во время вегетации необходимо обработать препаратами: Дитокс (0,8-2 л/га), Бином (0,8-2 л/га), Би-58 Н (0,8 – 1,9), Террадим (0,8-2 л/га), Десант (0,8-2 л/га), Данадим ( 0,8-1,7 л/га).
- 3. В личных приусадебных участках применять препараты: Децис Профи (0,5 г/ 10 л воды), Фуфанон (10мл/10 л воды), Кемифос (10мл/10 л воды ), Искра М (10мл/10 л воды ).
- 4. Накладка с конца июня ловчих поясов из гофрированной бумаги шириной 15 см на основание скелетных сучьев и на штамб дерева перед откладкой самками зимующих яиц. В октябре, после опадения листвы снять и сжечь, а кору под поясом зачистить и очистки уничтожить.
НА КРЕСТОЦВЕТНЫХ КУЛЬТУРАХ
На крестоцветных культурах вредит капустная тля. На растениях образуются колонии тлей, которые заселяют обычно верхушки растений, стебли, соцветия и листья с верхней и нижней стороны. Листья покрываются воскообразными экскрементами, медообразной жидкостью и остатками кожицы тлей после линьки. Поврежденные листья обесцвечиваются, скручиваются, сморщиваются и увядают. Развитие кочана у капусты, заселенных тлей приостанавливается. У сильно поврежденных семенников побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, усыхают и семена не образуются. Сильнее всего страдают поздние сорта капусты или растения поздних сроков сева. В течении периода вегетации тля дает до 16 поколений.
Меры борьбы:
- Опрыскивание в период вегетации препаратами: Карбофос-500 (0,6-1,2 л/га), Эфория (0,2 л/га), Борей (0,1-0,14л/га).
- В личных приусадебных участках применять препараты: Фуфанон (10мл/10 л воды), Кемифос (10мл/10 л воды), Искра М (10мл/10 л воды), Табачная пыль – расход рабочей жидкости - 5л/100 кв.м.
Р.Халимбекова, ведущий специалист отдела защиты растений