Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Саранчовые страсти в Кумторкалинском районе
11.04.2013
В прошедшем 2012 году саранчовый вопрос в Дагестане был в разряде актуальных. По всей республике против них обработали в пределах 69 тысяч гектаров сельхозугодий. Прогноз на нынешний год специалисты выдают неутешительный. Вероятно массовое распространение вредителей на площади около 60 тысяч гектаров. Из-за сложившихся благоприятных для развития вредителей условий в зимне-весенний период 2012-13 годов их появление нынешней весной ожидают раньше обычного. Личинки мароккской саранчи отродятся к середине текущего месяца, а азиатской - в третьей декаде апреля - в первой декаде мая.
В Кумторкалинском районе обеспокоены. Здесь в минувшем году мароккская саранча заявила о себе серьезно. Да и в нынешнем году, по словам кумторкалинцев, на пятиста гектарах сельхозугодий наблюдаются очаги вероятного появления вредителей. Потому саранчовый вопрос администрация района 8 апреля вынесла на обсуждение. Консультировать сельхозтоваропроизводителей приехали заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомедсаид Болатов и главный агроном учреждения Джанбул Сулейманов.
Зимующий запас саранчовых большой. Защитные мероприятия необходимо проводить на ранних стадиях развития насекомых. Саранчовую проблему никогда не следует оставлять без внимания. Убытки от нее могут стать колоссальными. Об этом, в частности, заявил Магомедсаид Болатов, отметивший о необходимости создания в районе штаба по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур наподобие республиканского. «Нам для предотвращения угрозы необходима координация работы. Оказать услуги в пределах обозначенного государственным заданием на выявление и консультирование по части проведения защитных мероприятий специалисты Россельхозцентра готовы. Услуги сверх нормы госзадания мы оказываем на платной основе. Потому, чем быстрее заявите о наличии угрозы на ваших территориях, тем высоки шансы на получение определенных госзаданием бесплатных услуг», - обратился он к сельхозтоваропроизводителям.
С вопросом организации штаба, власти района, судя по всему, согласились. Сельхозтоваропроизводителей интересовало другое - чем государство намерено помочь в устранении угрозы. В бюджете республики на противосаранчовые мероприятия заложено 8 млн рублей. Это на случай, если придется проводить массовые обработки с применением авиации. Задача же хозяйственников следить за фитосанитарным состоянием своих полей. Наказ от специалистов им поступил следующий - быть начеку. Своевременно сигнализировать о наблюдающихся на их землях очагах и приступить к их устранению. Тем более что законом за хозяевами обозначена ответственность фитосанитарного благополучия закрепленных за ними земельных владений. Как обозначили, вредитель множится и хозяйничает там, где плохо хозяйничает землевладелец. Специалисты не везде успевают. Их мало, а подлежащих обследованию сельхозугодий много.
Потому в деле выявления и борьбы с саранчовыми как одну из альтернатив предложили использовать пастухов. Они целый день на поле, осведомлены о происходящем в тех или иных участках пастбищ. Тем более, что успешный такой опыт есть у акушинцев. В Кочубейской зоне на землях акушинских хозяйств в прошедшем 2012 году был налажен опыт, когда чабанов инструктировали как применять и работать с ядохимикатами и выдавали им ранцевые опрыскиватели. Далее при выходе на работу пастухи в зараженных местах проводили обработки. По словам очевидцев, такая тактика принесла свои плоды.
Далее специалисты Россельхозцентра продолжили совещание в кабинете начальника районного управления сельского хозяйства Умара Акаева. Здесь к чиновнику за собеседованием пришел и учкентский хлебороб Камиль Бексултанов, который на 18 гектарах арендуемой земли выращивает озимую пшеницу. «Я хозяйствую с 2000 года. Саранча для меня знакомая забота. Ежегодно в начальный период развития насекомых стараюсь обрабатывать места заражения ранцевым опрыскивателем. При более массовом распространении приходится прибегать и к помощи тракторов. Работу стараюсь проводить своевременно, пока саранча не встала на крыло. Поэтому особого вреда она мне не принесла. Как пример могу привести 2011-й год. Помню, наблюдалось серьезное нашествие. В то время, когда те хозяйственники, что должным образом не защитили свои посевы, получали урожай с озимых в пределах 15 центнеров, я собирал два и более раза больше. Для меня, прежде всего, важно, чтобы ядохимикаты были в наличии», - рассказал он.
Очаги вредителя на начальной стадии обнаружены на землях районной администрации, в районе бассейна села Учкент, на близлежащих к строящемуся заводу, а также к заповедному бархану территориях. Хозяева земель предупреждены. «Полутора десятка ранцевых опрыскивателей в районе есть. Есть также один трехтонник на случай проведения более весомой работы. Сегодня на очереди - обследование 300 га виноградников, что расположены недалеко от райцентра», - рассказал начальник кумторкалинского районного отдела Россельхозцентра по РД Ахмедхан Сулейманов. «С этим опасным вредителем отдельный фермер не справится. Потому усилия будут направлены на коодинацию работ как на республиканском, так и на местном уровне», - дополнил коллегу Джанбул Сулейманов.