Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Саранча – общая забота
04.04.2013
В последние годы весомую угрозу сельскому хозяйству на территории ряда районов нашей республики представляют массовые размножения саранчовых вредителей. Задаче защиты посевов зерновых и бобовых, овощных и виноградных плантаций, садов, сенокосов и пастбищ от этой биологической напасти в Минсельхозпроде РД и республиканском филиале Россельхозцентра уделяют серьезное внимание. В частности, в начале марта организован республиканский штаб по борьбе с особо опасными вредителями сельскохозяйственных культур в 2013 году. Свои разъяснения по саранчовой тематике дал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов.
- Сельхозпроизводство важное звено в вопросе экономической стабильности республики. Однако, ее состояние во многом зависит от многих факторов, включая и вспышки саранчовых. Что можете сказать по этому поводу?
- Да, действительно, саранчовые – реальная угроза. В последние годы складывается тревожная тенденция. Зараженные саранчовыми площади увеличиваются. В 2011 году ими было охвачено в пределах 40 тысяч гектаров. А в прошедшем 2012 году противосаранчовые мероприятия провели уже на 69 тысячах гектаров сельхозугодий. Воевали, в основном, с азиатской саранчой. В Кумторкалинском районе и в Кочубейской зоне отгонных земель серьезно заявила о себе и мароккская саранча. Наиболее тяжело дела обстояли в Тарумовском районе. Пришлось даже объявить режим чрезвычайной ситуации.
Потому, считаю, что время для организации штаба выбрано удачное. Защитные мероприятия необходимо проводить на ранних стадиях развития насекомых. Пока они не окрылились. Иначе трудно надеяться на успешную борьбу.
- Оптимистичен ли прогноз на нынешний год? И, в частности, готовы ли агрономы учреждения, в случае чего, отразить эту биологическую угрозу?
- Прогноз на 2013-й год неутешителен. Обследования показывают о вероятности массового распространения саранчовых на площади около 60 тысяч гектаров. Отчасти такое положение связано и с наличием в республике территорий, где обработки пестицидами запрещены. Они превратились в своего рода рассадники для вредителей. Это заповедные земли, болота и заболоченная местность по периметру водохранилищ, по руслу рек, каналов и коллекторов, рыбозаводных прудов.
Ранее к саранчовоопасным в республике относились земли, закрепленные за 26 районами. Как показывают обследования, в нынешнем году к ним прибавилось еще девять. Охватить всю территорию на выявление саранчовых наши специалисты просто физически не в состоянии. В целом на 34 саранчовоопасных района приходится 27 агрономов. В республике более трех миллионов гектаров сельхоугодий. Государство обязывает нас обследовать на фитосанитарное состояние только треть из этой территории. Причем, это утвержденное госзадание на выявление всех вредных объектов в области защиты растений. Представьте себе - согласно предварительному анализу только по саранчовым мы должны промониторить около пятисот тысяч гектаров. Наряду с этим проводится весомая работа по мышевидным грызунам, ежегодно стабильно расселяющихся на посевах зерновых. В республике много виноградных плантаций и плодовых насаждений, которых тоже надо обследовать на наличие самого разного рода болезней и вредителей. Но в любом случае, наши специалисты настроены на работу. Выявившиеся факты обнаружения вредителя мы тут же ставим в известность.
- У сельхозтоваропроизводителей, порою, складывается ошибочное представление о том, чем должен и может заниматься Россельхозцентр. Не могли бы разъяснить?
- На самом деле, многие неоднозначно понимают специфику нашей работы. На нас государство возложило задачу оказывать методическую и практическую помощь при выявлении заселенных саранчовыми земель. Определять их видовой состав. Консультировать по применению ядохимикатов, а также определять эффективность их применения. Говоря конкретнее, есть четко обозначенный объем государственного задания, согласно которому проводим фитосанитарный мониторинг и информируем о складывающейся обстановке. Причем оказание этих же госуслуг начинается с заявки самих сельхозтоваропроизводителей. Немаловажен и следующий момент. В случае, когда заявки на проведение защитных мероприятий превышают определенные государством объемы, формат работы с сельхозтоваропроизводителями переводится на договорную основу.
Порою, бывает и так, что мы обследуем территории, а хозяев этих земель не можем найти или они остаются в стороне. Это обстоятельство очень затрудняет работу. Землевладельцам к саранчовой угрозе надо относиться внимательней. Тем более что и перед законом ответственность за фитосанитарное состояние земельных владений несут их хозяева. Во второй декаде апреля – в первой декаде мая ожидается появление личинок. Всем надо подготовиться. Саранча – общая забота. Этот вредитель не знает границ, и окрылившись может перелетать большие расстояния и нанести ощутимый вред и без того незавидному хозяйству дагестанского агрария.