Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Забота об урожае
26.03.2013
В Дагестане полным ходом идет посевная компания. По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 18 марта, несмотря на острую нехватку семенного материала, к яровому севу приступили 26 районах республики. Из намеченных 164 тысяч гектаров посев проведен на площади чуть более 7,2 тысячи га. Проблему с нехваткой семян в Минсельхозпроде обещают решить. Под руководством министра СХиП РД Башира Байтемирова создан Республиканский штаб по координации сезонных полевых работ, в который вошли представители министерства, ОАО "Дагагроснаб", ГНУ "Дагестанский НИИСХ", ФГБУ "Россельхозцентр" по РД и других подведомственных Минсельхозпроду Дагестана и Минсельхозу России организаций.
В деле своевременного проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ немаловажная роль отводится отделу семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по РД. В 16 семенных лабораториях (одна – в Махачкале, остальные размещены в районах) агрономы предоставляют сельхозтоваропроизводителям республики услуги по определению сортовых и посевных качеств семян в необходимом объеме. О том, что значительная часть высеваемых в республике семян проходят проверку здесь, говорят следующие цифры. К примеру, в 2012 г. в испытательных лабораториях исследовано 2106 проб семян, в результате проверено 16,5 тысяч тонн семян. На сортовые качества обследовано 3,2 тысяч га семенных посевов зерновых культур. В общей сложности в прошедшем 2012 году специалистами филиала проверено 60 процентов высеянных семян на посевные и сортовые качества.
- Наша задача донести до сельхозтоваропроизводителей республики информацию о том, что забота об урожае начинается зимой - еще с приобретения семян нужного сорта, и что величина будущего урожая, его качество и сроки созревания часто зависят не только от сортовых особенностей семян, но во многом от посевных качеств самих семян. И те хозяйственники республики, которые понимают значение определения посевных качеств семян сельскохозяйственных культур для будущего урожая, ежегодно перед посевом обращаются к нам, - рассказала начальник отдела семеноводства филиала Ольга Гусейнова. - Хорошо поставлена работа по проверке качества семян в Кизлярском районе, да и во всех районах, где есть наши испытательные лаборатории. По данным на начало марта месяца из 5,7 тысячи тонн потребных яровых зерновых в наличии у хозяйств имеется только чуть более 56 процентов семян. Проверено более 1,1 тысячи тонн. Из них отвечающих условиям сева более 72 процентов семян. Некондиционными из проверенных из-за причин засоренности семенами сорных и культурных растений оказались 300 тонн.
Обращают внимание в Россельхозцентре РД и на то обстоятельство, что в то время как по России, в целом, до января месяца семян яровых не бывает (раскупают), у нас в лучшем случае приступают к поиску посевного материала в феврале, марте, апреле. Но далеко не все хозяйства сеют высококачественные семена, и для этого есть свои причины. Например, высокая цена. Потому некоторые аграрии покупают семена подешевле, а потом пытаются компенсировать их низкое качество и плохую всхожесть увеличением нормы высева, надеясь таким образом обеспечить достаточное количество растений. В результате густота посева, как правило, получается неравномерная, а урожай снижается, поскольку от посевных качеств семян зависит не только их всхожесть, но и продуктивность.
- К данному обстоятельству мы относимся с пониманием - у многих наших людей в хозяйствах финансы ограничены. Потому, в основном, в республике сеют репродукционными семенами. Однако, мы не должны забывать и о том, что приобретение элитных семян субсидируется государством. Также хотелось бы выразить свою точку зрения и по поводу развития элитного семеноводства в Дагестане, - продолжила Ольга Гусейнова. – Для приобретения элитных семян многие руководители наших хозяйств обращаются в опытные или специализированные хозяйства Ставропольского и Краснодарского краев. Между тем, выращивание элиты на базе некоторых республиканских хозяйств, представляется очень прибыльным для них бизнесом. Но почему-то у нас не берутся за это, хотя консультировать их по вопросам подготовки необходимых для выращивания элиты документов и других моментов, касающихся специфики работы филиала, наши специалисты всегда готовы. Думаю, развитие элитного семеноводства в республике поможет отчасти снять вопросы нехватки семян для посева, с которыми мы сталкиваемся последние годы. Ведь, однозначно можно сказать, что семена с высокими сортовыми и посевными качествами позволяют увеличить прирост урожая, к примеру, тех же зерновых более чем на треть.
Есть в Россельхозцентре и свои виды на картофель. В республике ежегодно его сажают на площади в пределах 20 тысячи гектаров. Картофель, в основном, выращивается в частном секторе и потому достучаться до каждого владельца личного подсобного хозяйства о преимуществах работы со специалистами трудно, отмечают здесь. Однако есть препараты, использование которых дает хорошие виды на урожай. К примеру, обработка семян картофеля эффективным бактериальным препаратом «Планриз» помогает получать дополнительный урожай на 40-50 ц/га. Подобные результаты дает данный биопрепарат и при использовании на других культурах. Многолетние испытания в хозяйствах республики показали, что предпосевная обработка семян зерновых, клубней, корневой системы рассады и черенков, а также опрыскивание вегетирующих растений защищает сельхозкультуры от комплекса грибных и бактериальных заболеваний как в открытом, так и закрытом грунте.
«Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах» - гласит народная мудрость. Это проверенная веками истина, говорит о том, что вырастить хлеб – важное дело, но не менее важно также убрать и сохранить его. Поэтому в отделе защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по РД обращают внимание сельхозтоваропроизводителей и на необходимость грамотного проведения весенних полевых работ на озимых. Под урожай нынешнего 2013 года в республике озимые зерновые культуры были посеяны на площади около 82 тысяч гектаров. «Кто не успел подкормить посевы минеральными удобрениями по снегу (по мерзлой почве), необходимо при первой же возможности провести ее. Повышению эффективности минеральной подкормки и накоплению питательных веществ озимыми способствует и своевременная работа по защите посевов от сорной растительности. Для успешного уничтожения сорняков требуется знать их видовой состав, биологическую классификацию сорной растительности, методы учета засоренности посевов и борьбы с засоренностью. Не стоит забывать и об оптимальных сроках применения препаратов. Опрыскивание озимых зерновых гербицидами следует начать при температуре выше 10 оС (первая-вторая декада апреля) и завершить до выхода в трубку. К сведению сельхозтоваропроизводителей рекомендации по защите озимых зерновых культур от сорняков размещены на сайтах Минсехозпрода РД и Россельхозцентра РД», - отметили здесь.
Как пояснили в Россельхоцентре РД, хорошие результаты показывает и совместное применение с гербицидами биологического препарата – Планриз. Так, к примеру, при подкормке озимых в ГУП «Каспий», СПК «Н.Викри» Каякентского района и других передовых хозяйствах республики совместно с гербицидами применяют такие микроудобрения со свойством регулятора роста, как «Микрозл» и «Планриз». Применение подобного метода позволяет снижать затраты на гектар посевов в 4-4,5 раза, при той же эффективности. Применяемый раствор гербицида и фунгицида можно комбинировать и инсектицидом, если на посевах озимых обнаружены вредители, численность которых выше экономического порога вредоносности.