Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Стратегические для растениеводства сферы
20.01.2013
Перед земледельцем до того как начать свою хозяйственную деятельность встает множество вопросов. Во-первых, надо запастись потребным объемом семян или посадочного материала. А для этого надо удостовериться в сортовых и посевных качествах приобретаемых семян. Во-вторых, трудно рассчитывать на получение прибыли от растениеводства без своевременного и грамотного проведения защитных мероприятий. С самой ранней весны и до поздней осени надо следить за фитосанитарным состоянием полей и садов. Правильно разработанная система защиты позволить не только защищать и сохранять урожай, но и в значительной степени обеспечить закладку урожая следующего года. Эти задачи государство возложило отчасти и на ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр". Об итогах работы дагестанского филиала Россельхозцентра в прошедшем 2012-м году и планах на наступивший 2013-й год беседуем с его руководителем Магомедом Гаджимагомедовым.
- Магомед Ахмедович, прежде всего, хотелось бы поздравить Вас. Минувший год для Вашей организации юбилейный. Что Вы можете сказать по этому поводу? Нашло ли возглавляемое Вами учреждение свое место в системе АПК нашей республики?
- Спасибо за поздравление. Да, действительно, нашей организации в ноябре прошедшего года исполнилось 5 лет. В 2007 году был создан ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр" - единый орган, являющийся правопреемником семенных инспекций по субъектам РФ и станций защиты растений. Дагестанский филиал Центра является обособленным структурным подразделением ФГБУ «Россельхозцентр», занимающийся оказанием государственных услуг в сфере растениеводства, в том числе защиты растений и семеноводства. А эти стратегические для растениеводства сферы, несомненно, очень актуальны для нашей аграрной республики. Отчасти и из-за того, что после распада Советского Союза многие специалисты агрономической службы перешли работать в другие сферы народного хозяйства, а потребность в них осталась. Мы же постарались сохранить основной контингент специалистов, которые работали в нашем ведомстве еще в советское время. В большинстве районов республики у нас есть свои представительства. Потому кадровый состав позволяет дагестанскому филиалу "Россельхозцентр" быть школой грамотной работы на земле: успешно осуществлять фитосанитарный мониторинг, прогнозировать развитие болезней и вредителей растений, информировать о состоянии дел в этой сфере, консультировать по части определения видового состава вредителей, болезней и сорной растительности, а также способов и сроков проведения защитных мероприятий. Мы определяем посевные качества семян и саженцев, выдаем сертификаты соответствия, проводим апробацию семенных посевов сельскохозяйственных и посадок плодово-ягодных культур. Выпускаем и реализуем показавшие эффективность биопрепараты.
А что касается «нашего места в системе АПК», то, наверное, не ошибусь, если повторю слова главы нашего федерального учреждения Александра Малько, который в своей поздравительной речи к пятилетнему юбилею, в частности, отметил, что сегодня ФГБУ «Россельхозцентр» без всякого преувеличения, заняло свое достойное место в системе агропромышленного комплекса страны.
- Могли бы Вы раскрыть утверждение «заняло достойное место», рассказать что сделано, и в каком направлении двигаетесь? Подтвердить, в частности, и цифрами?
- Конечно же, смогу. Недавно мы подводили предварительные итоги года. Финансово-экономические показатели работы республиканского филиала в прошедшего 2012 года радуют. Годовой план перевыполнен более чем в 1,5 раза. Филиал оказывает и множество платных услуг по защите растений хозяйствам республики. В нынешнем году более 60 процентов из оказанных платных услуг пришлось на производство и реализацию химических и биологических средств защиты растений, около 23 - на сертификацию, определение сортовых и посевных качеств семян и посадочного материала, а остальное – на оказание консультационных и других услуг.
С целью пропаганды знаний по защите растений специалисты филиала выступают на семинарах, проводят консультации, читают лекции, публикуют статьи в газетах и журналах, выступают по телевидению и радио. Ведь, своевременное выявление вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, сорняков и оповещение землепользователей – одна из наших основных задач. По результатам фитосанитарного мониторинга сельхозтоваропроизводители, вне зависимости от форм собственности на землю, получают сигнализационные сообщения - письменное уведомление о сроках и способах проведения защитных мероприятий против вредных организмов при численности их выше экономического порога вредоносности. После проведения обработок проводится и учет эффективности проведенных мероприятий. В 2012 году специалисты филиала по защите растений обследовали более чем 2375,4 тысячи гектаров в однократном исчислении. О серьезной работе можно судить, в частности, и по следующему факту - только против саранчовых вредителей обработано около 70 тысяч га сельхозугодий.
- В последние годы на территории ряда районов нашей республики, порою, складывается неблагоприятная фитосанитарная обстановка вызванная массовым размножением саранчовых вредителей. Текущий год характеризовался и активизацией на территории республики - мароккской саранчи. Да и азиатская саранча «буйствовала» на севере республики. Каковы итоги текущего и как готовитесь к битве следующего года?
- Саранчовые, как известно, - одни из самых опасных и трудно истребимых многоядных вредителей. Несколько последних лет в Дагестане выдались засушливыми и жаркими. Такая погода благоприятна для массового размножения этих вредителей, известных способностью успешно перезимовывать даже в аномально холодные зимы. Теплая весна прошедшего 2012 года способствовала более раннему (на 10–15 дней раньше по сравнению с обычным) отрождению саранчовых. В результате в ряде районов сложилась неблагоприятная фитосанитарная обстановка. Против мароккской саранчи обработано пестицидами более 7 тыс. га на землях отгонных пастбищ Кочубейской зоны (вплоть до границы со Ставропольским краем и Калмыкией), а также на территории Кумторкалинского района. На борьбу с азиатской саранчой были брошены все силы от наземной техники до авиации. В Бабаюртовском районе обработки проводились преимущественно на землях, расположенных около Аграханского залива. Большая численность саранчи регистрировалась и в Кизлярском районе. Наиболее неблагополучная обстановка по саранчовым сложилась в Тарумовском районе, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Слаженная работа государственных органов и сельхозтоваропроизводителей помогла перебороть эту напасть.
Однако, несмотря на огромную работу по выявлению, локализации и истреблению саранчовых в прошедшем году, прогноз на 2013 год неутешителен. Ведь в республике обширны территории, где по санитарно-гигиеническим нормам запрещены обработки пестицидами. Это Аграханский полуостров, болота и заболоченная местность по периметру Мектебского и Аксайского водохранилищ, по руслу Терека, каналов и коллекторов, рыбозаводных прудов.
Сдаваться не собираемся. Периодически наши специалисты выезжают на места и проводят обследования и выявляют потенциальные очаги распространения вредителей. Традицией стало и встреча с коллегами из Ставрополя и Калмыкии, так как текущий год отличался массовым развитием мароккской саранчи на приграничных землях этих регионов. Последняя такая встреча прошла в октябре месяце в Левокумском районе Ставропольского края, где подводили итоги борьбы с саранчовыми вредителями в прошедшем оперативном сезоне и наметили планы совместной работы в этом направлении на 2013 год. Намерены встретиться с соседями и весной нынешнего года. Ведь, главное не упустить сроки и начать борьбу с напастью на ранних стадиях развития насекомых.
Стоит сказать, что для фитосанитарного мониторинга хорошие возможности предоставляет и внедрение географических информационных систем (ГИС). Это инновационные технологии, позволяющие через систему спутниковой навигации привязать определенную информацию к местности. Применение ГИС-технологий предоставляет возможность создавать высокоточные картографические данные о распространении болезней, а также сезонной миграции вредителей. Это новое для нас технологии и потому пока специалисты филиала учатся применять их.
- Помимо решений вопросов защиты растений в земледелии без хорошего посевного материала трудно ожидать и хорошие урожаи. Ваше ведомство, как известно, располагает возможностями подтверждения сортовых и посевных качеств приобретаемых семян. Потому, интересно было бы знать, как обстоять дела в этом направлении.
- Безусловно, приобретение хорошего посевного материала – один из первых и главных вопросов, которые встают перед земледельцами в их хозяйственной деятельности. От удачного выбора семян зависит, насколько оправданными окажутся вложения крестьян в землю. В 16 семенных лабораториях (одна – в Махачкале, остальные размещены в районах) наши специалисты готовы предоставить сельхозтоваропроизводителям республики такие услуги в необходимом объеме. К примеру в 2012 г. в испытательных лабораториях исследовано 2106 проб семян, в результате проверено 16,5 тысяч тонн семян. На сортовые качества обследовано 3,2 тысяч га семенных посевов зерновых культур. В общей сложности в 2012 году специалистами филиала проверено 60 процентов высеянных семян на посевные и сортовые качества.
В республике сформировались довольно мощные частные фирмы по производству семян овощных культур и корнеплодов (ЗАО "Сортсемовощ" в Махачкале, ЗАО "Дагсемена" в Дербенте, ООО "Семена Кавказа" в Хасавюрте), которые имеют собственные базы для выращивания семян, налаженные связи со многими российскими и заграничными фирмами. И, что характерно, эти фирмы очень дорожат своим престижем, а, следовательно, борются за качество продукции. Например, ЗАО "Сортсемовощ" ежегодно проверяет свои семена на всхожесть в лаборатории нашего филиала.
Этого, конечно же, все равно недостаточно. Техническая оснащенность филиала и наличие грамотных кадров позволяет выполнять еще большие объемы работ. Однако многие владельцы продолжают пользоваться семенами и саженцами неизвестного происхождения и качества. Контролировать ситуацию на местах мы не вправе, но нас беспокоит, что определенная часть посевов в республике производится несортовыми семенами.
В нашей республике сады и виноградники занимают значительные площади, к тому же из года в год они расширяются за счет новых посадок. Только согласно утвержденным республиканским целевым программам предусмотрено увеличение площади: садов к 2016 г. до 28352 га, закладки виноградников технических сортов 18346 га и столовых – 8054 га. Потому выращивание черенков и саженцев винограда и плодовых деревьев очень прибыльное дело. Чтобы плодовые деревья и виноградная лоза долгие годы давали щедрый урожай, нужно сделать посадки качественным материалом, и поэтому важна работа по сортовой идентификации черенков и саженцев. Посадочный материал должен поступать на реализацию только с сертификатом, удостоверяющим его сортовые и посевные качества. Наши расценки на эти услуги не обременительны, но хозяйственники прибегают к ним неохотно. Если в 2008–2009 гг. мы проверяли виноградные саженцы и выдавали на них сертификаты соответствия, то в 2010–2012 гг. к нам уже никто не обращался. Говорят, что завезли импортные саженцы, но сертификаты на их соответствие, как положено, не переоформляли. На развитие и поддержку садоводства и виноградарства также выделяются субсидии. Потому хотелось бы обратиться к аграрным ведомствам республики с просьбой увязать выделение дотаций и субсидий с приобретением посевного материала с сертификатом соответствия.
- Что хотели бы сказать в заключение?
- Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать чтобы наступивший 2013-й год выдался более удачным и урожайным для дагестанцев. Аномальные морозы зимы и весенняя засуха подпортило в прошедшем 2012-м году настроение многим аграриям. Думаю, такие капризы природы, не должны стать помехой для успешного развития нашего агропромышленного комплекса. Чтобы устоять мы должны быть готовыми к разным поворотам событий. Республике предстоит еще немало сделать, чтобы повысить урожайность наших полей и его качественные показатели. Уже то обстоятельство, что наша страна вошла в ВТО, должно стать стимулом для того, чтобы сельхозтоваропроизводители активнее пользовались предоставляемыми государством ресурсами, использовать и кадровый и технический потенциал различных аграрных ведомств республики, в том числе и нашего. А наши специалисты со своей стороны готовы помочь дагестанским аграриям, занимающихся растениеводством, грамотно подходить к стратегическим вопросам защиты культуры от вредителей, болезней и сорняков, к подбору качественного посевного материала. Кстати сказать, летом нынешнего года с целью повышения эффективности взаимодействия специалистов филиала Россельхозцентра и сельхозтоваропроизводителей республики мы запустили и официальный сайт филиала.