Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Вести с Буйнакска
24.12.2012
Как поясняют специалисты, мышевидные грызуны — это собирательное название для мелких грызунов семейств мышей и хомяковых, известных своей прожорливостью и плодовитостью. Их массовое размножение чревато серьезными угрозами для сельского хозяйства. Потому специалисты дагестанского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» периодически в течении года мониторят поля республики с целью выявления численности этих вредителей. О проводимой, в частности, на сельхозугодьях Буйнакского района работе по борьбе с мышевидными поделился начальник буйнакского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Вазирхан Адильханов.
«Чтобы не допускать массовых повреждений посевов мышевидными грызунами, в осенне-зимний период стараемся постоянно следить за фитосанитарной ситуацией на полях вверенного нам района. Наша задача не допустить их массового размножения и расселения, для чего вовремя информируем сельхозтоваропроизводителей, чтобы они имели возможность своевременно приступать к истребительным мероприятиям в местах резервации вредителей. По-возможности при проведении фитосанитарного мониторинга стараемся привлекать и самих хозяев сельхозугодий. Последнее такое плановое обследование проводили с 10 по 15 декабря на землях крестьянско-фермерских хозяйств «Кана», «Дина» и «Агросервис» с привлечением их представителей. Обследованиями было охвачено 550 га посевов озимых и 50 гектаров многолетных трав», - рассказал он.
Главным агрономом управления сельского хозяйства Буйнакского района Р.Дагировым и ведущим агрономом буйнакского районного отдела Россельхозцентра З.Сайпулаевым в КФХ «Дина» на 100 гектарах озимых выявлено в среднем на 1 га 200-300 жилых нор полевок. А в КФХ «Кана» на 200 гектарах озимых зерновых плотность заселения мышевидными составила 250-300 жилых нор на гектар. Кроме того на пяти гектарах засеянных под многолетними травами на участке «Поклутала» крестьянско-фермерского хозяйства «Кана» на одном гектаре можно было наблюдать до 1900 жилых нор.
Как отметил В. Адильханов, хозяевам полей было рекомендовано все зараженные полевками площади своевременно обработать зерновой приманкой.