Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Сравнительная морозоустойчивость ампелографического сортимента винограда в Дагестане
21.12.2012
Виноградарско-винодельческая отрасль занимает ведущее положение в экономике Дагестана, в особенности ее южных районов, где сосредоточенны основные плантации виноградников. До недавнего времени анализ экономических показателей развития виноградарства в Дагестане свидетельствовал о положительной динамике. По данным Дагестанстата, валовые сборы винограда в 2011 г. в процентах к 2010 г. составили 127 тыс. тонн.
С учетом состояния российского рынка, научно-исследовательский проектно-технологический институт виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект», считает экономически целесообразным до 2016-2020 годов, удвоить в республике площади виноградников и довести их до 35-40 тыс. га, с тем, чтобы производить ежегодно по 250 тыс. тонн винограда, в том числе 50 тыс. тонн столовых сортов, при средней урожайности плодоносящих насаждений - 75-80 ц/га.
Решение концептуальной и стратегической проблемы создания интенсивных высокопродуктивных насаждений и повышения конкурентоспособности производимой продукции возможно при грамотном размещении и подборе сортов суперинтенсивного типа, с учётом их экологической устойчивости, рассматриваемой как эволюционно и генетически обусловленной способности противостоять абиотическим и биотическим стрессам.
К сожалению, аномально суровая зима 2012 г. кардинально изменила ситуацию и внесла существенные коррективы в стратегические планы по реконструкции и дальнейшему расширению площадей под виноградниками. В феврале 2012 года отмечались сильные морозы, что привело к массовой гибели центральных почек многолетних насаждений, а на некоторых участках и к повреждению лозы.
Виноградное растение при закалке в естественных условиях претерпевает две фазы закаливания. Первая фаза проходит осенью, при положительных низких температурах, вторая – поздно осенью и в начале зимы при отрицательных температурах. Если детализировать процесс - происходит это посредством перестройки протоплазмы клеток, связанное с уменьшением количества связанной и общей воды. При отрицательных температурах вода из клеток переходит в межклетники, где превращается в лед. Из-за обезвоживания и свертывания коллоидов протоплазмы происходит отмирание клеток. Морозоустойчивость растений тем выше, чем больше водоудерживающая способность протоплазмы, что зависит от толщины и водонепроницаемости оболочек, количества гидрофильных коллоидов, концентрации клеточного сока и наличия в клетках, так называемых защитных веществ и др.
Таким образом, степень морозоустойчивости различна и определяется биологическими особенностями сорта, состоянием растения, степенью подготовленности его к перезимовке, интенсивностью и продолжительностью морозов и др.
Сегодня научно-исследовательскими учреждениями виноградарства и виноделия предлагается широкий ассортимент столовых и технических сортов винограда, обладающих высокой морозостойкостью. Однако, такая характеристика подчас довольно относительна. Считается, что предел морозоустойчивости у каждого сорта свой и что никакими агротехническими приемами повысить его выше генетически унаследованной морозоустойчивости невозможно. Нами, путем проведения лабораторных экспериментов, и маршрутных обследований различных агроценозов Дагестана, показаны причины неодинаковой ответной реакции различных сортообразцов винограда на продолжительное действие пониженными температурами. Морозоустойчивость винограда определяли в динамике, с февраля по март, путем ежедекадного отбора образцов лоз (10-15 шт.) по каждому сорту, спустя 3-5 дней после каждого похолодания. Анализировали состояние глазков и тканей побегов, с учетом здоровых, поврежденных и погибших почек, а также степени повреждения тканей флоэмы и ксилемы.
В контролируемых лабораторных условиях морозоустойчивость сортообразцов определяли путем подсчета погибших, поврежденных и здоровых глазков до и после промораживания в морозильной камере. Побеги промораживали в течение 16 ч при температуре -22°С в марте. Температуру до заданного режима снижали со скоростью 2-3° в час после выдержки побегов в камере при 3-4°С в течение суток. С такой же скоростью их размораживали.
По нашим наблюдениям, морозоустойчивость сортов довольно изменчива в зависимости от условий произрастания. Основанием для такого заключения нам послужили проведенный мониторинг, а затем и скрининг ампелографического сортимента винограда различных экотипов на предмет соответствия их заявленной морозоустойчивости.
Наблюдения за перезимовкой различных сортов винограда в южной зоне Дагестана показали, что критической температурой воздуха, при которой глазки погибают более чем на 90%, для относи¬тельно устойчивых против мороза сортов (Пино черный, Ркацители, Августин и др.) является минус 27°С и более, для среднеморозоустойчивых (Первенец Магарача, Каберне и др.)— 22—23° С и для слабоморозоустойчивых (Агадаи, Дойна, Мерлот, Мускат Италия и др.)— 18-20С°. По показателю критических отрицательных температур определяли возможность выращивания различных по морозоустойчивости сортов винограда в конкретных климатических районах Дагестана.
Нагрузку в среднем на 1 куст при различной степени повреждения глазков устанавливали в соответствии с гибелью последних (см. табл.).
Если в течение зимы в результате действия низких температур погибло большинство центральных и замещающих почек в глазках (более 70%), мы рекомендуем делать обрезку дважды. Первый раз - до набухания глазков. К окончательной обрезке в этой ситуации желательно приступить после набухания глазков. В это время можно безошибочно отличить живой глазок от мертвого, так называемая обрезка на «живой глазок».
В 2012г. нами на базе ООО «Зардиян» Сулейман-стальского района была дана оценка эффективности регуляторов и срессовых адаптогенов широкого спектра действия Эпин-экстра (р-ра эпибрассинолида в спирте 0,025 г/л) и Циркона (смесь гидроксикоричных кислот, в концентрации 0,1 мг/мл), а также кремнийсодержащеего удобрения Силиплант, производства компании NEST-M.
Цель испытаний: обоснование агротехнических приемов стимулирования роста и повышения урожайности и качества винограда посредством применения регуляторов. В задачу входило - определить насколько указанные препараты способствуют «выходу» виноградного растения из стрессовой ситуации, вызванной продолжительным действием пониженных отрицательных температур.
В опытах с многолетними насаждениями одним из основных показателей эффективности исследуемых вопросов являются элементы урожайности. В проведенных производственных испытаниях, урожай, полученный с демонстрационных участков, помимо количественных показателей отличался и качественными характеристиками. Об этом свидетельствуют данные анализов лаборатории Дербентского завода игристых вин (см.табл.3).
На основании проведенных испытаний мы предлагаем к использованию в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности, занимающихся производством винограда, природные регуляторы роста Эпин-экстра и Циркон, а также кремнийсодержащее удобрение Силиплант, обладающего защитно-стимулирующим эффектом в ориентировочные сроки: 15.V (эпин-экстра), 7.VI (циркон), 3.VII, 21.VII, 8VIII – Силиплант. В следующие фенологические фазы развития: начало разрыхления соцветий, образование ягоды размером с «горошину», начало созревания ягод, созревание ягод.
Б.Мисриева, руководитель южного м/о филиала ФГБУ «РСХЦ» по РД, д.с.-х.н.