Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Технологии ГИС против саранчовых
06.11.2012
Сегодня информационные технологии прочно входят в нашу жизнь. И не удивительно. Возможности для удовлетворения потребности людей в сборе, хранении, анализа и графической визуализации пространственных данных и связанная с ними оперативность обработки информации многократно возрастают.
В частности, появление цифровой картографии и возможности спутниковой навигации и мониторинга обусловили развитие географических информационных систем (ГИС). Для простого обывателя понятие ГИС пока звучит дико, потому что не совсем ясно - что это и каковы его возможности. Как объясняют специалисты, это инновационная технология, позволяющая через систему спутниковой навигации привязать определенную информацию к местности. Она востребована в работе метеослужб, военных, МЧС и т.д. ГИС-технологии представляются весьма перспективным направлением и для сельского хозяйства.
Для интенсификации сельхозпроизводства нашей республики, как считают специалисты, электронные карты, отображающие высокоточные спутниковые данные по выращиваемой культуре, наличия вредителей, болезней, сорняков, агрохимическим показателям почв, уклону и другим характеристикам, и программное обеспечение для их анализа должны послужить добрую службу. В нынешнем году начато использование этой технологии при фитосанитарном мониторинге и в дагестанском филиале Россельхозцентра.
- Создание карт и географический анализ не являются чем-то абсолютно новым. Однако технология ГИС предоставляет новый, соответствующий современности более эффективный, удобный и быстрый подход к анализу проблем и решению задач. Т.е. это специализированное программное обеспечение, позволяющее автоматизировать процедуру анализа и прогноза, выявлять территории подходящие для требуемых мероприятий, а также искать взаимосвязи между различными параметрами через цифровую систему хранения, редактирования, создания и анализа информации, имеющей пространственные координаты. Сюда входит как собственно база данных, так и связанная с ней географическая карта. Потому для совершенствования и модернизации способов проведения фитосанитарного мониторинга руководством ФГБУ «Россельхозцентр» в 2010-2011 годах на базе региональных филиалов начато внедрение ГИС в области защиты растений. В связи с тем, что на территории республики встречаются особо опасные вредители и болезни сельскохозяйственных растений, считаю, данную систему современным подходом в фитосанитарном мониторинге. Она нам интересна и будем стараться использовать ее в своей практической деятельности. В частности, это позволило бы автоматизировать процедуру анализа и прогноза развития и распространения тех же особо опасных саранчовых вредителей на территории нашей республики. Сегодня стоит вопрос в подготовке наших специалистов для работы с данным нововведением. В Москве в последние два года периодически проводились семинары по данной тематике. Последнее такое обучение прошло в середине октября нынешнего года в поселке Челюскинский Пушкинского района Московской области, в котором принимал участие и главный агроном нашего дагестанского филиала, - рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов.
Полученными знаниями поделился и Джанбул Сулейманов: «В настоящее время в ФГБУ «Россельхозцентр» используется программный продукт ЗАО КБ «Панорама» - профессиональная географическая информационная система «Карта-2011», которая с помощью спутникового навигатора позволяет зафиксировать координаты вредителя с минимальной погрешностью в пределах 3-6 метров на земной поверхности. Больших сложностей в работе с предложенной нам в программным обеспечении не возникает. Первоначально работа заключается в полевой части, когда специалист выезжает на обследование с GPS-навигатором. В месте проведения обследования включается навигатор, и координаты точек обследований заносятся в память прибора. В полевом журнале делается запись, в которой указывается номер точки, а также результаты обследования. И собственно компьютерной части, когда вернувшись с поля, специалист подключает свой навигатор к компьютеру и выгружает точки в программу ГИС «Карта-2011». Сверяясь с полевым журналом, к точкам, согласно полученным данным, ставят значки определенного цвета, которые указывают на вид вредителя и его численность. В результате получается высокоточная цифровая карта распространения того или иного вредоносного для сельского хозяйства объекта на территории республики. Эти данные, к примеру, можно будет использовать при прогнозировании развития и распространения вредителей и болезней. При необходимости можно строить аналитические графики и диаграммы. Самое главное - информационная система предполагает удобства для анализа информации через широкие возможности визуализации данных с помощью редакторов карт. А это, несомненно, должно помочь обоснованному принятию оптимальных и оперативных решений при проведении защитных мероприятий».
Похоже, что вредители сельхозкультур в скором времени в нашей республике окажутся под пристальным «взором» ГИС-технологий. В частности, удел саранчи в ближайшей перспективе представляется таковой. Как поясняют в филиале Россельхозцентра по РД, собранные в ГИС высокоточные данные можно будет использовать при обработке авиацией зараженных саранчовыми площадей, что, безусловно, сэкономить время поиска и подлета к месту нахождения вредителя и повысить оперативность ведения защитных мероприятий. Пока специалисты Россельхозцентра по РД учатся. Программное обеспечение внедрено. Также в республику поступило три GPS-приемника фирмы Garmin, позволяющий работать как с отечественной системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, так и с американской GPS. К слову сказать, в Кочубеевском, Кизлярском и Бабаюртовском зонах отгонного животноводства эти приборы в нынешнем году были опробованы.