Последние новости
Контактная информация
Адрес: г Махачкала, кв-л КОР, ул. им. Даганова, 103
Тел./факс: +7 (8722) 60-32-53
e-mail: rsc05@mail.ru
Обращение в РСЦ
Юбилей19.09.2012 Поздравляем ГЕРЕЕВУ УМУКУСУМ МАМАЕВНУ с 60 – летием! Вся трудовая деятельность Умукусум Мамаевны связана с семеноводством. 40 лет посвятила она нелегкому и очень ответственному делу – определение посевных качеств семян. Является высококлассным специалистом, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. Подробнее... Добавить комментарий
О фитосанитарной обстановке по саранчовым в Кизлярском и Тарумовском районах по состоянию на 11-14 сентября 2012 г.18.09.2012 В соответствии с указанием Руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, с 11 по 14 сентября 2012 года с выездом на место проверена фитосанитарная обстановка по саранчовым в хозяйствах Кизлярского района, расположенных в близи сельских администраций Александрийский, Черняевка и Уцеевская; а также на территории Дагагрокомплекса, Широкольского рыбкомбината и поселка Новодмитриевка Тарумовского района. Мониторинг проводили главный агрономом филиала Сулейманов Д., начальник Кизлярского районного отдела филиала Алиев А. и ведущий агроном Кизлярского районного отдела филиала Юсупова Б. с участием представителей хозяйств. Биометод – залог качества продукции23.08.2012 Каждый производитель сельхозпродукции стремиться к тому, чтобы максимально увеличить урожайность и качество продукции. Немаловажная роль в этом вопросе отводится защите растений. Начиная со второй половины 50-х годов прошлого столетия, в защите растений от вредных организмов все шире стали применяться химические средства. В 60-70-ые годы объемы применения химических пестицидов возрастали. Это был период наиболее интенсивного их применения. При этом, о последствиях наносимой природе и организму человека ущерба не думали. Химические вещества, включаясь в экологические пищевые цепочки, из почвы попадают в воды и растения, затем - в организмы животных и птиц, а, в конечном счете - с пищей и водой - в организм человека. К тому же, вредители сельхозкультур со временем приспосабливаются к ядовитым свойствам этих веществ и эффективность пестицидов падает, их количество на единицу сельскохозяйственной продукции приходится постоянно увеличивать. Потому еще в конце 70-х - начале 80-х годов на всех уровнях руководства АПК и научном мире пришли к заключению, что в дальнейшем практиковать такую тактику в защите растений нельзя. Выходом из создавшейся ситуации стали считать биозащиту и другие традиционные нехимические методы и приемы. В те же годы в научных учреждениях и станциях защиты растений проводились работы по изучению биологии и регулирующей роли естественных энтомофагов (природные враги вредителей сельхозкультур). Началось практическое применение биологического метода и претворение в жизнь, так называемой, интегрированной защиты растений. И сегодня вопрос загрязненности окружающей среды не теряет своей актуальности. И не последнее место в решении данной проблемы отводится снижению негативного влияния на среду от химизации сельского хозяйства. Видимо хозяйственники республики начали понимать важность внедрения в сельхозпроизводство биологических методов защиты растений. В частности, такое впечатление сложилось 22 августа. В этот день в актовом зале административного здания ГУПа «Каспий» Каякентского района было необычайно многолюдно. Более полусотни человек (руководители и агрономы виноградарческих хозяйств Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского, Хасавюртовского, Буйнакского и других районов республики, представители «Дагвино», ученые различных аграрных институтов и Дагестанского аграрного университета, а также специалисты «Россельхозцентра по РД») приехали перенимать опыт введения биозащиты винограда от комплекса болезней. Открывая мероприятие, заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» Магомедсаид Болатов отметил, что внедрение биометодов защиты растений помогает сохранять природу, а также здоровье человека. Это залог качества продукции, а с учетом вступления России ВТО, где требования к качеству растениеводческой продукции будут высокие, это и конкурентоустойчивость производителя. |