Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан расширяет область оказания услуг сельхозтоваропроизводителям
25.09.2014
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по РД недавно оснастил свои лаборатории новым оборудованием и теперь появилась возможность расширить область оказания услуг сельхозтоваропроизводителям. В частности, будут проводить определение количества и качества клейковины пшеницы. В рамках государственного задания переоснастили новым оборудованием фитолабораторию филиала, что улучшило возможности фитоэкспертизы семян зерновых культур и клубневого анализа картофеля. Об этом сообщил руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Магомед Гаджимагомедов.
В Россельхозцентре по РД готовы определять основной показатель зерна
Об этом заявила начальник Отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Заира Цунтаева. По ее словам, одной из задач сельского хозяйства в настоящее время является увеличение производства качественного зерна и обеспечение населения продуктами переработки зерна в полном объеме. Важнейший показатель, характеризующий качество зерна пшеницы – это клейковина - белковый компонент, определяющий хлебопекарные свойства зерна, его пригодность к использованию на продовольственные и другие цели.
Метод определения количества и качества клейковины является наиболее простым и наименее затратным. Однако при кажущейся простоте анализа имеется множество факторов, влияющих на его результаты. При определении этого показателя по старому утратившему силу ГОСТ 13586.1-68 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины», нередко возникали разногласия. Причин расхождений было несколько: крупность размола; соотношение между количеством воды и муки при замесе теста; способ и продолжительность отмывания; квалификация лаборанта; температура рук; химический состав воды и др. На территории Российской Федерации с 1 января 2013 года введен в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице», который предусматривает два способа отмывания клейковины: ручной и механизированный. В стандарте приведены метрологические характеристики методов, соответствующие международным требованиям, а также введено обязательное количество определений для получения конечного результата - два паралельных определения в условиях повторяемости. Новый метод устанавливает требования к жесткости питьевой воды - 2-7 ммоль/дм³, предусматривает проверку полноты отмывания. Имеются и другие существенные отличия от метода, применяемого ранее.
Клейковина главный классообразующий показатель зерна пшеницы в России, от которого зависит его цена. Поэтому, учитывая заинтересованность сельхозтоваропроизводителей республики в независимой оценке качества зерна выращенного урожая, в испытательной лаборатории филиала ФБГУ «Россельхозцентр» по Республике Дагестан налажена работа по определению количества и качества клейковины в пшенице. В частности, на основании показаний прибора ИДК определяют группу качества клейковины. Анализы проводятся по заявкам товаропроизводителей, на возмездной основе, с выдачей документа о качестве. Учреждение имеет необходимое оборудование и подготовленных специалистов для проведения анализов.
Новым оборудованием оснащена фитолаборатория Россельхозцентра по РД
Об этом подробнее рассказала агроном 2-й категории филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Зумруд Цахаева. Закупили термостат, сушильный шкаф и центрифугу. Проращиваем семена зерновых культур на выявление инфицированности различными патогенами, то есть устанавливаем зараженность семян грибными и бактериальными заболеваниями. Также проводится клубневый анализ картофеля.
На основании проведенных лабораторных анализов выдаются рекомендации по конкретной исследуемой партии. Таким образом, данные фитоэкспертизы семян позволят сельхозтоваропроизводителям правильно выбрать протравители.